Бабушка с железными блинами
Фото: Janice Lorraine / Facebook
Бабушка с железными блинами

60 отжиманий в день, или Как быть бодибилдером в 74 года

Бодибилдеры в годах часто становятся героями публикаций, и это не удивительно: пенсионеры со штангой до сих пор в диковинку, несмотря на растущую в последние годы популярность здорового образа жизни. 74-летняя Дженис Лоррейн отличается от спортивных ровесников тем, что ее увлечение фитнесом - не дань моде 2010-х. Дженис дружит с железом уже примерно 20 лет, что позволяет развенчать стереотипы о вреде тренировок для людей "третьего возраста". На днях издание Daily Mail опубликовало новый материал об успехах Дженис. 

В поисках новой цели 

До выхода на пенсию Лоррейн родом из Канберры работала школьным психологом. Закончив трудовую деятельность в 55 лет, Дженис почувствовала пустоту: никто больше не ждал ее на работе, некуда было спешить по утрам. 

"Я не участвовала ни в чем важном, и это приводило меня в отчаяние", - говорит женщина. 

К счастью, Лоррейн оказалась не из тех психологов, о ком говорят "сапожник без сапог", и после сеанса "самотерапии" решила, что ей нужны новые цели в жизни, которые наполнят существование смыслом и радостью. Для начала пенсионерка приобрела абонемент в фитнес-клуб. 

Первым групповым занятием, на которое пришла Дженис, стал урок степ-аэробики. Компанию Лоррейн составляли несколько женщин в возрасте. В начале класса одна из них опасливо поинтересовалась у инструктора, не будет ли нагрузка слишком большой, и тренер заверила, что все будет довольно легко. 

"Я подумала: "Как так? Я привыкла преодолевать трудности"", - вспоминает Дженис. Она решила, что степ-аэробика ей не подойдет. 

Покидая спортивный центр, на парковке Лоррейн увидела женщину постарше себя, которая с трудом передвигалась и выглядела ослабленной. Перспектива стать такой же в не столь уж отдаленном будущем напугала ее.

"Я решила, что не стану такой", - рассказывает Дженис. После этого она пришла к выводу, что ей нужны не групповые занятия "для тех, кому за…", а "тяжелая артиллерия". И выбрала бодибилдинг. 

Регулярность и энтузиазм 

Сейчас Дженис ходит в спортзал три раза в неделю. Она тренируется круглый год, без каникул и поблажек. 

Норма Дженис - 60 отжиманий в день (для сравнения: норма ГТО для ее российской сверстницы - пять отжиманий с упором на сиденье стула) . Она пробегает 32 километра в неделю. При занятиях в зале Лоррейн использует 13 разных тренажеров и приспособлений. 

"Я не останавливаюсь, потому что знаю: если делать все это, я буду чувствовать себя хорошо. И это вдохновит других людей", - говорит бодибилдер. 

Дженис с судьей бодибилдерского соревнования на греческом острове Закинф. Фото: Janice Lorraine / Facebook

 

Медицинское обследование показало, что плотность костей у Дженис - как у 35-летней женщины, то есть такая распространенная возрастная проблема, как остеопороз, ей не грозит. 

Семья разделилась 

Не все родственники Дженис понимают ее увлечение: "И это очень грустно. Возможно, однажды они примут это, но им точно безразличны мои достижения". Как психолог она понимает, что негативное отношение близких может снизить мотивацию и помешать осуществлению планов, но старается, чтобы этого не произошло.

К тому же есть человек, который ее вдохновляет и подбадривает: супруг Дженис тоже любит фитнес и поддерживает увлечение жены. Он моложе Лоррейн на 23 года, они вместе уже 26 лет. 

Большие планы 

В ближайшее время спортсменка собирается принять участие в бодибилдерском конкурсе, который пройдет в Таиланде. 

Дженис надеется, что ее пример вдохновит австралийцев "третьего возраста" жить более полной жизнью: "В спортзал сейчас приходят люди, которым за 80. Они путешествуют по миру, и они в форме. Какой смысл быть пожилым, если в этом возрасте ты не силен и не активен, не наслаждаешься собой и жизнью?"

Анна Логутова

counter
Comments system Cackle