Хайфа не только работает
Фото: salat.zahav.ru
Хайфа не только работает

Когда-то новые репатрианты очень гордились собой, выучив старую израильскую присказку - "Иерусалим молится, Тель-Авив веселится, Хайфа работает". Сейчас, наверное, ее в ульпанах и не вспоминают - не актуально. Нет, в Иерусалиме все по-прежнему, а вот Хайфа сильно изменилась.

Теперь в городе много аттракций для туристов - и иностранных, и израильских, так что в Хайфе можно задержаться не на один день. Естественно, там открываются большие гостиницы, но что еще интереснее - открываются маленькие отели-бутики. До недавнего времени ими мог похвастаться только Тель-Авив.

Эти отельчики можно найти и в Немецкой колонии, и на Адаре, в верхнем городе, где не так чувствуется духота и где много старинных зданий. Недавно еще одна такая постройка прошла капитальный ремонт и превратилась в гостинцу с просторными номерами и романтическим именем "Кармелла".

Фото: salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Номер-люкс под крышей. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Дом, где расположился отель, был когда-то построен темплерами - вдали от основного массива зданий, известных сейчас, как Немецкая колония. Последние годы он был разорен и заброшен, а его единственными обитателями были окрестные бомжи. Теперь в древние стены вдохнули новую жизнь. От улицы номера отделяет парк, и только фасад здания повернут к дороге. Рядом бульвар Ха-Наси, где расположены гостиницы, бары, рестораны, музей японского искусства Тикотин. Следующая улица - променад Луи, чудесное место для прогулок с потрясающе красивым видом на море. Неподалеку - бахайские сады и музей техники, одним словом, "Кармелла" - отличный вариант для "безлошадного" туриста. А туристу с автомобилем в гостинице предложат подземную стоянку, что в Хайфе совсем нелишнее.

Фото: salat.zahav.ru

 

Номера в отеле, где пока действуют ознакомительные цены, делятся на три категории - просто комнаты, комнаты с балконом и просторные номера-люкс под крышей. Внутри все сделано очень сильно - сантехника, освещение, кровати и диваны, нет никаких проблем с розетками (в старых гостиницах их вечно не хватает, хоть "тройник" с собой вози), интернет работает бесперебойно, фен, телевизор и кофе-машина в комплекте. Общее ощущение - комфортно, мило, уютно, больше подходит для романтической поездки и расслабленного отдыха, чем для делового вояжа.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Обедов и ужинов в гостинице нет, что не является большой проблемой - вокруг, в шаговой доступности, есть любая еда, от японской до средиземноморской. А вот утром в "Кармелле" работает кафе. Кухня наша, классическая, если так можно сказать - яичница, свежий салат, множество маленьких тарелочек с закусками, сделанный на месте хлеб и выжатый на месте сок, все свежее, вкусное и фотогеничное.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Выбирая маршрут для прогулки можно отправиться к одной из достопримечательностей, которые входят в хайфский список mast see. Но можно придумать и другой путь, скажем, двинуться из верхнего города в нижний. Стоит только учесть, что внизу душно, поэтому стоит запастись водой и полотенцем или салфетками.

Фото: salat.zahav.ru

 

Даже для израильтянина, живущего в центре или на юге, пешая прогулка по Хайфе, расположенной на склоне горы, может показаться весьма увлекательной. А если у вас советский бэкграунд, то, спускаясь по бесконечным лестницам, вы будете попеременно вспоминать черноморские курорты и город из "Бриллиантовой руки", куда приплыли Миронов с Никулиным.

Фото: salat.zahav.ru

 

В принципе, в Хайфе все улицы ведут к морю, но постарайтесь построить маршрут так, чтобы попасть на улицу Массада, это обитель хайфских хипстеров, как евреев, так и арабов, там много маленьких кафе, магазинов second hand и все стены покрыты качественными граффити. А дальше можно отправиться в район Вади-Ниснас, который считается символом мирного сосуществования религий и культур в городе. Ну, а потом можно отправиться в Немецкую колонию, пообедать и на такси вернуться обратно в "Кармеллу" - новую маленькую гостиницу большой Хайфы. 

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle