"Отец русского интернета". Друзья и коллеги об Антоне Носике
Фото: salat.zahav.ru
"Отец русского интернета". Друзья и коллеги об Антоне Носике

В Москве на 52 году жизни умер Антон Носик - один из известнейших в России медиаменеджеров и блогеров, которого многие называли отцом русского интернета.

Причиной смерти, как сообщается, стала внезапная остановка сердца.

Антон Носик. Фото: Гарри Резниковский

 

Носик участвовал в запуске ряда успешных российских интернет-изданий (Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com), а также вел один из самых популярных российских блогов в "Живом Журнале".

Русская служба Би-би-си собрала воспоминания о нем его друзей и коллег.

Галина Тимченко, бывший гл. редактор Lenta.ru, основатель проекта Meduza:

"Я не могу говорить про Антона "запомнился", потому что у меня такое ощущение, что он все равно здесь. Смириться невозможно с этим. Я думаю, у нас уйдет еще не один месяц на то, чтобы это осознать.

Антон - это тот человек, который дал мне профессию, которому я в профессиональной жизни обязана почти всем. Если бы не он, не было бы редактора Тимченко, не было бы "Ленты.ру".

Я очень рада, что я ему успела сказать какие-то теплые слова, успела поблагодарить его, когда у него был день рождения 4 июля. Слава Богу, что мы успели с ним обменяться какими-то словами любви.

Единственное, что я хочу сказать - несмотря на то, что он был очень острым полемистом и очень жестким профессионалом, в личной жизни это был один из самых мягких и сердечных людей, которые вообще когда-либо мне встречались".

Антон Меркуров, интернет-эксперт:

"Носик - ярчайшая звезда российского интернета, безумно талантливый и уникальный человек. Его внезапный уход - большая трагедия, потому что для нас всех Антон был добрым другом, всегда был готов прийти на помощь.

Благодаря Антону многие вообще узнали, что такое интернет. Благодаря ему, появилось множество СМИ. Многие из тех, с кем он работал, могут по праву считать его своим учителем.

Безусловно, это один из тех людей, которые сделали российский интернет. Как-то давным-давно журналистка на форуме спросила у Носика: "Антон Борисович, а интернет вообще чей?"

"Мой", - скромно ответил Носик. И он действительно по праву мог считать интернет своим".

Дмитрий Алешковский, журналист, председатель совета благотворительного фонда "Нужна помощь":

"Антон был одним из первых, кто создал в интернете какой-либо благотворительный фонд. Фонд "Помоги.орг" был, насколько я понимаю, первым профессиональным фондом, который занимался сбором денег в интернете. Это было довольно давно.

Он вообще начал заниматься благотворительностью года с 1998-го, как он рассказывал, то есть почти 20 лет. Он всегда выступал за профессионализм, открытость, прозрачность благотворительных фондов, за ее эффективность.

Да и вообще, Антон был таким человеком - для него было абсолютно естественным помочь любому другому человеку. Это была не картинная, как могло показаться, активность. Действительно, он любому человеку, обратившемуся к нему за помощью, всегда помогал.

И это было удивительно - мы с ним и работали вместе и знакомы были - к нему можно было просто зайти в кабинет и сказать: "Антон, слушай, проблемы у меня вот такие", и он мог сразу сказать: "Хочешь, я тебе денег дам". Без каких-либо вопросов. Ему можно было позвонить ночью, и он говорил: "Да, конечно, о чем речь, я сейчас немедленно тебе помогу".

Он отзывался на все просьбы о помощи, всегда. Это касается не только денег, это касается всего. И для него это была абсолютно естественная норма жизни, хотя это невероятная редкость сейчас, а 20 лет назад тем более".

Алексей Навальный, политик:

"Он совершенно решающее оказал влияние на мои взгляды и практики, связанные с интернетом и журналистикой. Уверен, что то же самое могут сказать очень многие. Ему не очень нравилось, когда его представляли "один из создателей Рунета", но ведь так оно и есть", - написал Навальный в "Фейсбуке".

Максим Кононенко, журналист:

"Без Носика наш интернет был бы совершенно другим. Если бы Пушкин дожил до старости, можно было бы задавать вопрос, осиротела ли русская литература без него? Конечно, он отошел уже от видимых дел, но все равно невозможно его роль переоценить в появлении того русского интернета, который у нас есть сейчас. Все СМИ, которые сейчас существуют в русском интернете, все они придуманы Носиком. Все они исходят из того, что было придумано Носиком в 1997 году". (В эфире "Говорит Москва")

Вера Полозкова, поэтесса:

"Никто так не обожал изучать, исследовать, искать, делать открытия; весь этот миллион фактов, цитат, аналогий, который в поразительно стройную систему выстраивался в голове, были лишь побочным эффектом любознательности, не целью". (В "Фейсбуке")

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

"Печальная новость, ушел из жизни человек, которого я знал только с хорошей стороны. С Носиком всегда было интересно встречаться и общаться, его отличали ясный ум, четкое понимание темы разговора. Человек стойкий, он по-мужски переносил все тяготы, которые ему выпали" (Из комментария "Коммерсанту")

Катерина Гордеева, журналист:

"Ты не умел пройти мимо хотя бы гипотетически решаемой проблемы, не попытавшись попробовать ее решить. Как минимум ты был тем человеком, который во время бойкота НТВ не побоялся нерукопожатности и попросил всех подписчиков плюнуть на бойкот и смотреть мой "Победить рак". Ты вообще, кажется, ни черта не боялся". (В "Фейсбуке")

Илья Варламов, бизнесмен, блогер:

"Антон Носик был невероятно крутым, и это огромная утрата для всех, кто с ним общался. А общался он, по-моему, со всеми. Многие люди, кто с ним не очень хорошо знаком, знают Носика как интернет-тролля, который обычно попадал в СМИ со своими провокационными высказываниями. Но был и другой Носик. Мудрый, невероятно эрудированный, знающий ответы на все вопросы". (В "Живом Журнале")

counter
Comments system Cackle