Адвокат спас сестру от обвинения в убийстве
Фото: HOT
Адвокат спас сестру от обвинения в убийстве

Жонглер перевернул бутылку на себя, поджег шары - и превратился в живой факел 

Жили-были две сестры... И вышло так, что обе влюбились в одного и того же юношу... Родители девушек погибли в автокатастрофе, старшая сестра - чтобы прокормить их маленькую семью - что-то покупала-продавала-химичила, и ее арестовали за торговые спекуляции. Был суд, девушка получила срок. Пока она была в тюрьме, младшая смогла парня увлечь, соблазнить, взять с него слово, что он на ней женится. Но когда старшая вышла из тюрьмы, парень снова ушел к ней... Он был жонглером-любителем, в свободные от работы вечера показывал на улице фаер-шоу: жонглировал горящими шарами. Сестры рассорились, младшая старшую оскорбляла, на зеркале губной помадой писала угрозы и ей, и любимому. А в один мрачный вечер кто-то проник в комнату, в которой старшая сестра жила с женихом, и заменил воду в бутылке, из которой он обливал себя перед выступлением, смесью легко воспламеняющихся жидких парафинов. Жонглер перевернул бутылку на себя, поджег шары - и превратился в живой факел. 

 

Казалось бы, все очевидно: мотив, исполнитель преступления¸ неотвратимость наказания. Старшая сестра на суде кричала: хочу, чтобы ты умерла, хочу, чтобы ты так же страдала, как страдал мой любимый... Публика в зале встречала появление младшей возмущенным ропотом. И только опытный адвокат подбадривал свою подзащитную и предлагал суду новые и новые вопросы и повороты расследования. Оказалось, что совершенная ясность в этом деле весьма легко заволакивается туманом. И еще выяснилось, что у многих других людей были причины желать смерти фокуснику...

Часто ли мы задумываемся о том, как правит свой бал закон? Что знаем о том, что происходит в суде? Как раскрывают самые обычные рядовые преступления на бытовой почве? Убийства из ревности? Отравления и поджоги от жадности, когда блеск металла и хруст купюр затмевает разум? 

 

Правовой российский сериал "Судебный детектив" как раз об этом. Без прикрас, ложной романтики и преувеличенного пафоса ведется рассказ об обычных людях. О преступниках невольных или злостных, о судьбах, о тех, кто занят выявлением мельчайших подробностей рассматриваемого дела - и поиском ответов.

Эти истории, которые сейчас можно посмотреть на канале "НТВ Право" на 131 кнопке ХОТ, совсем не похожи на парадно-афористичные фильмы о красивых американских детективах и респектабельных судьях. О преступниках, которые выглядят как голливудские звезды, а выражаются как профессора из Оксфорда. Здесь все реально и без прикрас. И говорят эти люди, как те, кого мы слышим в жизни, на работе, на кухне, в автобусе. И не актеры они вовсе. И жизнь у них простая, очень земная. Главный судья, женщина с опытом и чувством юмора, называет юных свидетелей "деточка", а обвинители жуют тихонько во время разбирательства мандаринку... Зритель видит абсолютно рядовые будни правоохранительных органов. Даже будто и нет камеры - так, подсматриваем мы за работой суда, и суд про нас не знает. 

 

Сюжеты и лица сериала - как реальность за окном, пусть даже и не очень наша, израильская реальность. Но люди всегда и везде люди. И их грехи, психология, слабости, их чаяния и попытки выпутаться из паутины всегда похожи. Везде. Да и опыт лучше приобретать, учась на чужих ошибках. Вот и смотрим канал "НТВ Право", что в пакете "100%RU Премиум" в ХОТ. И вздрагиваем от некоторых поступков человеческих. И растем в сторону справедливости. Возможно... 

 

Инна Шейхатович

counter
Comments system Cackle