Сладкий или соленый? Умопомрачительный бриошь
Фото: food.walla.co.il
Сладкий или соленый? Умопомрачительный бриошь

Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews 

Французская кухня вообще и французская выпечка в частности, это такой кулинарный Эверест - выше некуда. Лиор Машиах, побывав летом на очередной кулинарной школе во Франции, вынесла оттуда еще один маленький секретик. Как известно, бриошь - это очень-очень сдобное тесто с большим количеством масла. Увидев, что французские коллеги на уже готовое тесто кладут еще кусочки масла - в уютные ямки, сделанные пальцами, Лиор поначалу удивилась (как?! масло масляное?) но, попробовав результат, пришла в полный восторг! Ибо он получился восхитительным! Этот рецепт очень масляных бриошей с начинками Лиор взяла на вооружение, чего и вам советует. И, кстати, не экономьте на начинке! 

Сладкий вариант с фруктами. Фото: Дрор Эйнав

 

Ингредиенты на 3 бриоша:

Бриошь:

500 г (3 1/2 стакана) муки для выпечки хлеба (кемах лехем)

110 г (1/2 стакана + ложка) воды

50 г (1/4 стакана минус 1 ст.л) молока

2 яйца

7 г ( чайная ложка с горкой) сухих дрожжей

60 г (1/3 стакана + ложка) сахара

10 г (2 чайные ложки) соли

160 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

1 яйцо для смазывания

Начинка:

150 г холодного масла, порезанного кубиками (50 г на каждый бриошь)

Атлантическая морская соль

кристаллический сахар

Помидоры черри, разрезанные пополам

оливки

розмарин

тимьян

Персик / нектарин, нарезанный дольками или кубиками

Сливы, нарезанные дольками или кубиками

Оливковое масло для смазывания после выпечки (по желанию)

А это - соленый вариант. Фото: Дрор Эйнав

 

Способ приготовления:

1. Тесто: В миксере с насадкой для замешивания теста смешать воду, молоко, яйца, муку и дрожжи - 2 минуты на низкой скорости.

2. Добавить сахар и соль и замесить на средней скорости в течение примерно 10 минут.

3. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и месить, пока оно полностью не растворится и не получится гладкое и блестящее тесто. Очень важно соскребать все со стенок миксера и возвращать в центр чаши, чтобы получилась однородная масса.

4. Скатать тесто в шар и положить в слегка смазанную маслом миску. Плотно обернуть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

5. На следующий день разделить тесто на 3 равные части и немного расплющить каждый шарик. Оставить в покое на 10 минут.

6. Раскатать каждый шарик на присыпанной мукой поверхности в лепешку толщиной 1 см. Скалку тоже немного припорошить мукой. По желанию: можно положить каждую лепешку в кольцо для выпечки - так они лучше сохранят форму.

7. Присыпать мукой пальцы и сделать ямочки в каждой лепешке. Смазать яйцом всю поверхность теста и разложить начинку.

8. Начинка может быть любой, но начинать следует с кубиков масла, которые выкладывают в сделанные ямочки. Варианты начинки: шерри двух цветов с розмарином и крупной солью, оливки с пряной зеленью и морской солью, фрукты, присыпанные коричневым и кристаллическим сахаром.

9. Дать бриошам подняться в течение полутора-двух часов. Перед концом нагреть духовку до 180 градусов.

10. Выпекать 20-30 минут и подавать.

В начинках себя не ограничивайте! Фото: Дрор Эйнав

До, после или вместо обеда. Фото: Дрор Эйнав

counter
Comments system Cackle