Убийственная правда
Фото: HOT
Убийственная правда

Какую цену мы готовы платить за истину? Всегда ли истина является главной целью? Десять лет назад был жестоко убит судья. А человек, осужденный за это преступление, покончил с собой в тюрьме. 

 

В начале прошлого века пионер судебной медицины Эдмон Локар, который стал известным как "французский Шерлок Холмс", сформулировал основной принцип судебной медицины: "Каждый контакт оставляет след". Эта формулировка вошла в криминологическую науку как "локаровский принцип обмена". 

Ночью в здание прокуратуры проник бомж, открыв пластиковой карточкой-пропуском входную дверь и нужный ему кабинет. Вошел в служебный компьютер, что-то там вычитал, переписал. Пропуск бомж украл у дамы-окружной судьи накануне, заговорив с ней в парке. Женщина была молодая и милая, бомж тоже совсем еще не старый, даже по-своему, на некий бомжевато-брутальный лад обаятельный. 

Шуму это наделало много. Что искал необычный бомж в столь далеком от его жизни и забот здании? По ловкости и скорости поиска информации, по острому взгляду на бесконечные строки документов было похоже, что он знал в жизни иные времена. Либо был кем-то другим. Какие факты и события не дают ему покоя? Что мешает ему спать по ночам в нищенском углу, вдали от суеты и амбиций этого мира? 

"Принцип замены" - так называется телевизионный сериал, снятый режиссером Одедом Давидофф по сценарию Ноаха Стельмаха, напряженная захватывающая драма, полная загадок, схваток, ведущая зрителя по лабиринтам преступления и ошибок, сложностей судебной системы, самолюбий и жажды победить, выиграть любой ценой. 

 

"Принцип замены" предлагает зрителю пройти тропой трагичных ошибок следствия. Повернуть время вспять. Кто виноват в жестоком убийстве судьи, которое произошло десять лет назад? Почему человек, отбывающий срок за убийство, покончил с собой в тюрьме? Был ли он на самом деле виновен или следствие просто нашло козла отпущения? Атлас, в прошлом офицер полиции, тот, кто был главным обвинителем наложившего на себя руки "убийцы", начинает сомневаться. А сомневаться ему вроде не по чину, ведь он теперь бомж, ушедший из дома, оставивший жену и сына, живущий подачками. Атлас горячо желает найти правду. И для этого готов перевернуть целый мир. Тянуть за нить сомнений опасно. Под солнцем истины можно ослепнуть... 

 

В роли Атласа выступил Лиор Ашкенази - один из самых харизматичных и ярких актеров нашего театра и кино. Его Атлас - значительное достижение. Трусливого и осторожного общественного обвинителя, очень сложного и противоречивого человека сыграл один из главных стендапистов Израиля, сатирик, интеллектуал, элегантный Моше Мошонов. Актер - событие, актер-праздник. 

Атлас обретает себя на новом, непростом, полном горечи и жертв, испытаний и потрясений витке жизни. Трагизм его судьбы, идеализм и воля многому учат, предостерегают, доказывают горький постулат: истина - многоголовая гидра. Хотя об этом можно долго и горячо спорить. Сериал крепко держит внимание. Каждая серия - экшн. "Принцип замены" - теперь и на русском языке в видеотеке HOT VOD Russian (112 канал ХОТ)

Инна Шейхатович

counter
Comments system Cackle