9 ава – День надежды
Фото: Открытый телеканал
9 ава – День надежды

Траурные дни в еврейском календаре – не для того чтобы просто горевать о прошлом. Сидеть и плакать не поможет, наша скорбь должна быть созидательной. 

Способны ли мы положить конец череде драм и трагедий в своей истории? Можно ли раз и навсегда "застраховаться", обезопасить себя от них? 

Допустим, все начнут физически соблюдать заповеди? Или делать добрые дела? А может быть, сплотиться вокруг армии? Вокруг какой-нибудь политической платформы или даже идеологии? 

Бесполезно. Пока между нами царит беспричинная ненависть, мы не добьемся покоя и благополучия. Только из-за нее пал Второй храм – об этом говорят наши мудрецы и свидетели событий: goo.gl/74Wbxw. Она вовсе не изжита, она до сих пор правит бал. И потому первое, что нам надо сделать, – это разобраться с беспричинной ненавистью. 

Что она такое? 

Оно означает те наши желания, которые заставляют нас видеть друг в друге не просто чужих людей, но врагов. Эгоизм найдет причины, оправдания для вражды, но в действительности у нас всегда есть возможность приподняться над междоусобицей и достичь мира. Только мы не желаем это делать. Имея возможность любить, предпочитаем ненавидеть. И потому наша взаимная ненависть в корне беспричинна, иррациональна, она рождается из мелочных, "шкурных" порывов и ведет в никуда. 

А противостоит этой ненависти подъем к взаимопониманию, к братству, к отдаче, к добрым человеческим отношениям, благодаря которым мы совместно решаем любые проблемы и достигаем благоденствия. 

Таковы два конца спектра в своем чистом, "академическом" виде. Разумеется, в жизни всё сложнее, но вглядываясь в себя, в общество, мы везде увидим ту же суть, то же противостояние и то же решение. 

Низкий старт 

Итак, беспричинная ненависть означает дно пропасти, где мы лишаемся всего, где рушится Храм нашего братства. Именно это состояние символизирует дата 9 ава, хотя, по правде говоря, пребываем мы в нем круглый год. И теперь нам нужно вместе приподняться, увидеть общую картину, построить нечто общее – основу нового Храма. 

Пока мы медлим, наше разобщение проецируется на остальное человечество – и вот уже Израиль снова пытаются делигитимизировать, лишить морального и юридического права на существование. Скоро палестинцев назначат потомками древних хананеев и признают всю эту землю их историческим наследием. 

Не помогут доводы, факты, аргументы – мир поступает так потому, что мы сами толкаем его к этому. Он тоже испытывает беспричинную ненависть к нам. И на самом деле она призвана подтолкнуть нас к созиданию. 

Высокий полет 

Вечно мы возвращаемся к тому же – решение лежит в нас, между нами. И нельзя медлить до бесконечности. Броня эгоизма, который отделяет нас друг от друга, становится слишком тяжела. Раньше она защищала, а теперь давит. Нам тесно в пузырях сознания, которыми мы себя оградили. И мы уже начинаем сознавать, что, впустив друг друга внутрь, ничего не потеряем – только выиграем. 

Причем выиграем не только для себя, но и для всего мира, который тысячелетиями не сводит с нас пристальных взоров. Этого он безотчетно ждет, требует от нас – возможности жить вместе без бед, без страха перед будущим, без ненависти. 

Разруха и созидание, раздор и единство зависят лишь от тех, кто способен проникнуть вглубь, в суть, – от людей, называющихся "Исраэль". И это определяет весь их путь. Невозможно было обойтись без крушения Храма, без долгого изгнания, однако современную эпоху наши мудрецы уже давно назвали переломной. Сегодня падение переходит в подъем. 

Вот почему 9 ава – день надежды. Он напоминает о том, что пришло время действовать, время созидать, собирать осколки в единое целое. Время подниматься из беспричинной ненависти в беспричинную любовь. Эгоизму не найти в ней рационального зерна, не найти ей обоснования, и все-таки мы предпочитаем любовь. Без видимой причины. Просто потому, что больше не доверяем эгоизму, перестаем отождествлять себя со всем тем, что несет раздор. 

Для начала вполне достаточно. Главное – подняться на новую ступень, а потом уж мы оглядимся на ней.

counter
Comments system Cackle