"И до моря крайнего будут границы ваши"
Фото: Открытый телеканал
"И до моря крайнего будут границы ваши"

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня – глава “Экев” – “Вследствие”.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК),  беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур. 

– В этой главе Моше рассказывает народу о том, как им следует вести себя в Земле Израиля. “Моше” или “точка в сердце” – свойство, связывающее человека с законами мироздания, с Творцом. “Народ” – эгоистические свойства человека, которые он исправляет в своей внутренней работе. “Земля Израиля” – духовный уровень в подъеме человека над своей эгоистической природой.

По большому счету, речь в этой главе идет о причинно-следственной связи. Если будете следовать указаниям Творца – будет вам хорошо. И, соответственно, будет плохо и очень плохо, если не будете.

Надо только понимать, что значит “плохо”. Это не значит, что Творец будет наказывать нас за непослушание. Нет наказания свыше. Мы все включены в систему, некую сферу, которая находится в абсолютном равновесии. Если мы своими действиями или мыслями выводим ее из равновесия, неизбежно возникают противодействующие силы, которые снова приводят нас в соответствие с системой. Действие этих сил и воспринимается нами, как наказание.

Тора – это инструкция, как существовать в гармонии. Если ты прилагаешь усилия, чтобы правильно связать себя с окружающим миром – в основном, с окружающим социумом – тогда в каждый момент ты будешь чувствовать благо, исходящее из этой сферы абсолютной любви.

– Это значит, что мы – часть системы, осознаем мы это или нет, и она нас постоянно корректирует?

– Ну, да, это как ракета: она чуть-чуть отклоняется, когда идет на цель, и возникают силы, которые  возвращают ее на заданную траекторию. Отклоняется в другую сторону – и снова корректировка. Именно благодаря этому “следящему режиму” – так это называется – она и попадает в цель.

Все наше развитие идет к тому, чтобы привести нас к состоянию, когда в своей повышенной чувствительности мы начнем ощущать малейшее отклонение от равновесия в системе мироздания. Когда ощущение связи с окружающей нас внешней управляющей сферой – Творцом – станет настолько тонким, настолько четким, что незначительное нарушение гармонии между нами будет вызывать в нас тревогу и даже боль. Мы будем стремиться постоянно находиться в сближении, в отдаче и любви. И тогда действительно войдем в резонанс с высшей силой Природы.

– А пока отрицательные силы будут воздействовать на нас постоянно?

– До окончательного исправления, когда мы полностью достигнем слияния, соединения с этой внешней управляющей сферой в одно единое целое. Это будет означать, что в результате развития мы достигли состояния, когда свойства Творца, Его цель, Его силы, Его замысел – всё находится в нас. И нет никакого отличия между нами. Это и называется окончательным исправлением.

– Глава – просто великолепная, очень насыщенная и изложена таким литературным языком, что, порой, сердце просто замирает в восхищении. Но поскольку она очень большая, я попрошу вас прокомментировать лишь несколько отрывков, напомнив, что в Торе речь идет только о духовном развитии человека. Начнем отсюда:

/1/ВСЕ ЗАПОВЕДИ, КОТОРЫЕ Я ДАЮ ВАМ СЕГОДНЯ, СТАРАЙТЕСЬ ИСПОЛНЯТЬ, ДАБЫ ЖИВЫ ВЫ БЫЛИ, И РАЗМНОЖИЛИСЬ, И ПРИШЛИ, И ОВЛАДЕЛИ СТРАНОЙ, О КОТОРОЙ ПОКЛЯЛСЯ БОГ ОТЦАМ ВАШИМ.

– "Дабы живы вы были" означает правильное освоение Земли Израиля и дальнейшее существование в ней. В земле – это в желании (“эрец” – “земля” от слова "рацон" – "желание"). То есть правильно используя свои желания, ты обретаешь объем, который постепенно становится твоим духовным миром.

Ведь кроме “точки в сердце” у тебя от духовного ничего нет. Насколько ты можешь расширить ее исправлением своих желаний на отдачу, настолько все больше и больше ты выстраиваешь из нее сферу, которая называется твоей душой, и в ней ты существуешь.

В принципе, духовного мира нет. Ты создаешь его из тех желаний и намерений, которые есть у тебя сейчас. Из нашего мира строишь духовный. Какая разница между двумя мирами? Присутствие высшей силы – свойства отдачи и любви.

/5/ ТАК ПОЗНАЙ ЖЕ СЕРДЦЕМ ТВОИМ, ЧТО КАК НАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК СЫНА СВОЕГО, ТАК БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, НАСТАВЛЯЕТ ТЕБЯ. /6/ И ХРАНИ ЗАПОВЕДИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И ИДИ ПУТЯМИ ЕГО, И БОЙСЯ ЕГО. /7/ ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ…

И тут очень красивая картина:

…ВЕДЕТ ТЕБЯ В СТРАНУ ХОРОШУЮ, В СТРАНУ ВОДНЫХ ПОТОКОВ, ИСТОЧНИКОВ И РОДНИКОВ, БЬЮЩИХ В ДОЛИНАХ И В ГОРАХ, /8/ В СТРАНУ ПШЕНИЦЫ, И ЯЧМЕНЯ, И ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ, И СМОКОВНИЦ, И ГРАНАТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, В СТРАНУ МАСЛИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕДА, /9/ В СТРАНУ, В КОТОРОЙ БЕЗ СКУДОСТИ ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ, НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ НЕДОСТАТКА НИ В ЧЕМ, В СТРАНЕ, КАМНИ КОТОРОЙ – ЖЕЛЕЗО И ИЗ ГОР КОТОРОЙ ДОБЫВАТЬ БУДЕШЬ МЕДЬ. /10/ И БУДЕШЬ ТЫ ЕСТЬ, И НАСЫЩАТЬСЯ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ БУДЕШЬ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ЗА СТРАНУ ХОРОШУЮ, КОТОРУЮ ОН ДАЛ ТЕБЕ.

– Чтобы действительно описать духовную, а не географическую Землю Израиля, невозможно найти никаких слов. Потому что это – свойства человека, который находится в наивысшем своем духовном наполнении.

Причем, это не просто красивое литературное описание, а абсолютно четкое, выверенное, научное описание свойств человека, который таким образом функционирует. Здесь обрисованы все десять сфирот души, наполненные бесконечным светом, потому что полностью направлены на отдачу и любовь к ближнему,

– Мы в любом случае дойдем до этого ощущения?

– Это заповедано всему миру, записано и прописано. А мы должны попытаться достичь этого своими усилиями, и поскорее. Нет ничего хуже того состояния, в котором мы находимся. И нет ничего лучше того, что нам уготовано.

/12/ А ТЕПЕРЬ, ИЗРАИЛЬ, ЧЕГО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ? ТОЛЬКО СТРАХА ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, ИДТИ ВСЕМИ ПУТЯМИ ЕГО, И ЛЮБИТЬ ЕГО, И СЛУЖИТЬ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ.

– Если существует только одна сила, одна система, которая всем управляет, значит весь наш эгоизм должен быть направлен на то, чтобы держаться в страхе перед ней. "В страхе" – означает подчинить свои желания этой системе. Но если система охватывает вообще все, и я нахожусь в ее полном подчинении, если она всем управляет, полностью пронизывая меня, зачем мне нужны такие указания?! Ведь все в руках Творца. Тогда о чем речь?!

Дело в том, что я должен пройти духовное исправление сознательно, в состоянии, когда Он скрыт от меня. Вот в чем "фишка"! Творец скрыт, и я не вижу, что это Он действует, Он управляет. Поэтому мне надо все делать самому, то есть вопреки всем помехам я должен достичь такого состояния, такой жизни, когда пойму, что всем управляет Творец, хотя Его нет! Хотя Его нет! Я сам создаю Его в себе.  

Человеку это трудно осознать. Ничего не поделаешь! Это и есть наука каббала, это и есть истина. Но постепенно те частички общей души, которые понимают такое состояние и могут его реализовать, проведут свет, который подействует на всех остальных и, как сказано, "Все узнают Меня от мала до велика".

– Но если Творца нет для меня, то как мне его бояться? Я все время чего-то боюсь, но не Творца!

– Конечно, я не в состоянии себя пугать, и это вообще неправильное отношение к  высшей силе. Страх, о котором здесь говорится, это не тот страх животный, который мы чувствуем в своем эгоизме. Духовный страх - это страх не обрести или потерять возможность отдавать людям и Творцу.

– А при чем здесь люди? Здесь же сказано: "идти всеми путями Его, и любить Его, и служить Богу, Всесильному твоему".

– Он – Абсолют. Ему ничего не надо! Нечего Ему служить, если  Он – Абсолют. Что ты можешь Ему дать?! Он – совершенен! Отношения между нами должны быть подобными отношению Творца к нам. Ты должен служить людям, как Творцу. Ты создаешь для них высший мир!

/10/ ИБО СТРАНА, В КОТОРУЮ ВСТУПАЕШЬ ТЫ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, НЕ КАК СТРАНА ЕГИПЕТСКАЯ ОНА, ИЗ КОТОРОЙ ВЫ ВЫШЛИ, ГДЕ ПОСЕВ, КОТОРЫЙ ТЫ ПОСЕЯЛ, ПОИЛ ТЫ С ПОМОЩЬЮ НОГ ТВОИХ, КАК ОГОРОД. /11/ СТРАНА, В КОТОРУЮ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, – СТРАНА ГОР И ДОЛИН, ОТ ДОЖДЯ НЕБЕСНОГО ПЬЕТ ОНА ВОДУ, /12/ СТРАНА, О КОТОРОЙ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЗАБОТИТСЯ ВСЕГДА, ГЛАЗА БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, НА НЕЙ ОТ НАЧАЛА ГОДА И ДО КОНЦА ГОДА.

– “Страна египетская” – это наша эгоистическая жизнь, которую все человечество проживает уже в течение тысяч лет истории, работая и завоевывая право на существование своим физическим трудом и разумом, как будто в нашем мире нет Творца.

А выход на следующую, духовную, ступень развития – он совершенно иной. И мы этого даже не можем себе представить. Это как если бы  человеку из каменного века показали современную жизнь: как мы летаем на самолетах, пользуемся плазменными технологиями, робототехникой, делаем операции по пересадке органов и прочее. При самой буйной фантазии наш предок не мог бы себе этого вообразить. Хотя в чем-то древние люди были очень продвинуты.

Начав развиваться материально, мы потеряли тот зачаток духовного развития, который был у древних народов в "допотопные" времена. Ведь потом у человека исчезло то ощущение природы, когда он инстинктивно чувствовал себя внутри нее. Для него вся природа говорила на его языке.

Поэтому мы не можем представить себе наше будущее. Когда мы начнем осваивать высшую природу, то будем привлекать в наш мир положительную силу добра, единства и любви, уравновешивая ею отрицательную силу, которая сегодня удаляет нас друг от друга.

Равновесие между двумя этими силами и даст нам раскрытие совершенно нового уровня существования, который мы называем "духовным" или "высшим", потому что на этом уровне мы будем управлять всем творением, всей природой. И не только природой нашего мира. Мы раскроем перед собой совершенно новый объем мироздания, вечный и совершенный, и начнем в нем существовать. Это состояние и называется “Земля Израиля”.

Тогда мы будем действовать только через единую силу. Мы и сейчас уже начинаем постепенно ощущать, что мир может существовать не на грубой материальной энергии, которую мы получаем из дров, угля, нефти и газа, и которая достается нам с таким трудом. Мы станем использовать совершенно другие силы, другую энергию в необходимом количестве и даром. Посредством наших внутренних усилий все вдруг возникнет перед нами, как в сказке: захотел, посмотрел и получил.

/11/ СТРАНА, В КОТОРУЮ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, – СТРАНА ГОР И ДОЛИН, ОТ ДОЖДЯ НЕБЕСНОГО ПЬЕТ ОНА ВОДУ…

– Какая поэзия!

– Ну, это не физические, конечно, образы. Тора – каббалистический источник, здесь за каждым словом скрыта огромная глубина. Что на самом деле имеется в виду в этих двух строчках: “Страна...от дождя небесного пьет она воду”?

“Вода”, то есть оживляющая сила – это свет хасадим, свет милосердия. Именно его не хватает для того, чтобы все оживить, потому что свет хохма, свет знания – это очень сильный свет, я бы сказал, жесткий. Но когда он облачается в свет хасадим, и они взаимно дополняют друг друга, то мы начинаем ощущать себя существующими в ином измерении. Ты понимаешь? Это не измерение нашего мира. Пропадают, практически, все физические ощущения: меры, расстояния, тяжести, высоты – этого ничего нет. Появляется совершенно другая мера – это мера правильного взаимодействия, когда ты растворяешься в этих двух противоположных силах, идешь по средней линии между ними, и все раскрывается тебе само собой.

–  Можно еще немного каббалистической терминологии для примера? Что такое "страна гор и долин"?

“Горы” – это относительно высоты света хохма, а “долины” – это относительно света хасадим. Упоминаются вместе, потому что должны быть уравновешены между собой.

/18/ ПОЛОЖИТЕ ЖЕ ЭТИ МОИ СЛОВА НА СЕРДЦЕ ВАШЕ И НА ДУШУ ВАШУ…

– Очень красиво! И очень трогает...

– Но это непросто. То есть все эти перемены, которые будут с вами происходить, вы должны их осознать, воспринимая каждое изменение в себе, как идущее от Творца, как необходимое для вашего продвижения, чтобы “отформатировать” свое сердце и свой разум.

Как в компьютере, когда нужно стереть прошлую программу и вместо нее записать новую. Мы должны, продвигаясь вперед, стирать  в себе – но постепенно! – каждую ступень и вместо нее записывать новую. В нас было заложено эгоистическое отношения к миру, к жизни, друг к  другу, а мы должны постепенно все переписать в альтруистическом ключе. И вот это “переписывание программы”, которое должно в нас происходить, мы должны делать самостоятельно. Творец говорит: "Запишите Мою программу отдачи и любви на ваше эгоистическое сердце!" Но как же сердце не желает это воспринять! И как непросто ложиться эта программа на сердце!

 /22/ И ЕСЛИ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БУДЕТЕ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЭТИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ ИСПОЛНЯТЬ, ЧТОБЫ ЛЮБИЛИ ВЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, И ШЛИ ВСЕМИ ПУТЯМИ ЕГО, И ПРИЛЕПИЛИСЬ К НЕМУ, /23/ ТО ИЗГОНИТ БОГ ВСЕ НАРОДЫ ЭТИ ПЕРЕД ВАМИ, И ИЗГОНИТЕ ВЫ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ ВАС.

То есть исправите все свои внутренние эгоистические желания, которые называются "70 народов мира".

– И вот дальше заканчивается:

/24/ КАЖДОЕ МЕСТО, НА КОТОРОЕ СТУПИТ НОГА ВАША, ВАШИМ БУДЕТ – ОТ ПУСТЫНИ И ЛИВАНА, ОТ РЕКИ ЭТОЙ, РЕКИ ЕВФРАТ, И ДО МОРЯ КРАЙНЕГО БУДУТ ГРАНИЦЫ ВАШИ.

– Речь идет обо всех свойствах, которые заключены внутри так называемой Земли Израиля.

– Это могут быть и материальные границы Земли Израиля?

– Я не думаю, что в мире останутся какие-то материальные границы. Сказано, что Земля Израиля распространится на весь мир. То есть все человечество обретет духовные свойства, и поэтому будет существовать в таких условиях, которые называются "Земля Израиля".

“Земля”, как мы уже говорили, это желания. “Исраэль” (“исра эль” – “яшар кель”) – направленные прямо к Творцу. Таким образом, высшая сила будет проявляться во всех наших желаниях. А границы, указанные в Торе, даются конкретно для того источника, через который в мир пройдет высшая сила и разольется по всему миру.

– Что будет после входа в Землю Израиля?

– Тора говорит только о первой ступени исправления. И если мы на нее взойдем, то дальше уже будем действовать правильно. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Подготовила Марина Бухарова

counter
Comments system Cackle