Икра с огнем
Фото: Shutterstock.com
Икра с огнем

Икра из баклажанов – блюдо интернациональное. Присутствует оно в меню турок и греков, болгар и молдаван и, разумеется, на еврейском столе. Рецептов приготовления – множество. Даже в пределах одной страны можно найти несколько локальных вариантов. Но основных ингредиентов всегда пять: баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.

Способов приготовления тоже немало: овощи режут или пропускают через мясорубку, а дальше – тушат или пекут. Однако самый распространенный еврейский рецепт баклажанной икры происходит из еврейских местечек на Украине: овощи мелко режут и тушат до мягкости. Но после войны в некоторых еврейских семьях появился еще один рецепт икры из баклажанов. Привезли его евреи, побывавшие в эвакуации на Кавказе. 

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал. Болгарского перца и чеснока в нем нет, зато – большое количество зелени, как любят на Кавказе. Подают такую "икру" к шашлыку – получается удивительно гармоничное сочетание и идеальный вариант для обеда на природе. 

Вам понадобится:

Для икры:

1 кг помидоров

5 небольших баклажанов продолговатой формы

большой пучок кинзы

2 крупных луковицы

соль 

Для шашлыка:

2 кг куриных окорочков

сок 1 лимона

2 ложки растительного масла без запаха

2 ч ложки сухого тимьяна

1 ч ложка натертого свежего имбиря

соль

Способ приготовления: 

Замаринуйте заранее мясо и приготовьте шашлыки. Запеките на шампурах или решетке помидоры и баклажаны, снимите с них шкурку и мелко порубите в миске так, чтобы не пропал сок от помидоров. Мелко порежьте лук и кинзу, добавьте их в овощную смесь и оставьте на полчаса – чтобы лук промариновался. 

Подавайте к горячему шашлыку.

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle