Коктейль "Здоровье"? О чем вам никогда не расскажут продавцы прохладительных напитков
Фото: Shutterstock.com
Коктейль "Здоровье"? О чем вам никогда не расскажут продавцы прохладительных напитков

Один из символов израильского лета - на каждом шагу продаются соки, фруктовые коктейли и всевозможные напитки со льдом. Не все знают, что их польза, хоть они и называются натуральными и здоровыми, весьма проблематична. 

Трудно представить себе израильское лето, а тем более отдых на море без киосков на каждом углу, где продаются милк-шейки (фруктовые коктейли), соки и "барад" (ледяная крошка с сиропом) разных сортов. И если вы не можете удержаться, чтобы в жару не купить такой напиток, знайте: это не так хорошо для здоровья, как вам кажется. Чтобы узнать, из чего сделаны напитки и какие из них не только привлекательно выглядят, но и полезны, давайте выслушаем Рахели Скира, клинического диетолога больничной кассы "Маккаби". 

"Обычно кафе или киоски дают своим фруктовым сокам и коктейлям такие названия, что они кажутся полезными для здоровья. На самом деле мы не знаем, каков их состав, - объясняет Рахели. - Часто мы получаем напитки, насыщенные сахаром или другими подсластителями, такими, как сироп агавы или концентрированный апельсиновый сок. Кроме того, в некоторых случаях в коктейли и шейки добавляют мороженое-йогурт, которое, в отличие от обычного йогурта, насыщено сахаром. И даже добавки на основе тхины или миндаля, которые считаются полезными для здоровья, делают напиток куда более калорийным". 

Фото: Shutterstock.com

 

Важно помнить, что даже "айс-кафе", который так нравится нам в жару, намного менее полезен для здоровья, чем чашка обычного кофе, так как из-за него мы, сами того не замечая, потребляем намного больше кофеина. "Во многих случаях в "айс-кафе", приготовленном на основе воды и молока, добавляют порошки с веществами, усиливающими вкус и запах, и очень большое количество сахара и растительных масел, в том числе насыщенные жиры, - предупреждает Рахели. - Если вам трудно отказаться от "айс-кафе", но здоровье вы все-таки хотите сохранить, лучше закажите напиток на основе обезжиренного молока. А еще лучше - на воде. В этом случае количество сахара вы будете регулировать сами". 

Не смотрите на название, смотрите, что написано мелким шрифтом 

Покупая фруктовый коктейль, его броское название лучше вообще игнорировать. Куда важнее посмотреть список ингредиентов, отпечатанный, как правило, мелким шрифтом. Используется ли там обычный сахар, фруктовый концентрат или финиковый мед. 

"Желательно вообще заказать напиток без дополнительных подсластителей. Наслаждайтесь естественной сладостью фруктов, - отмечает Рахели. - Иначе получается замкнутый круг. Сахар притупляет вкусовые рецепторы, которые воспринимают сладкое. Чем больше мы его едим, тем менее сладким кажется нам все остальное. Разорвав этот круг, вы почувствуете естественный вкус напитка". 

"Иногда вы добавляете в напиток мороженое-йогурт вместо обычного йогурта, потому что оно вкуснее, - продолжает диетолог. - Вернитесь к обычному йогурту. Получите нужный вам кальций и белок и очень мало калорий. Многие не воспринимают фруктовые коктейли как еду. Но по калорийности они фактически являются таковыми, - и это необходимо осознавать. Это не значит, что следует вообще избегать "милк-шейков". Но и слишком увлекаться не следует. Ничего страшного, если вы раз в неделю побалуете себя, но при условии, что во всем остальном ваше питание сбалансировано". 

По словам Рахели, полноценное питание - такое, которое позволяет нам сохранить здоровье на длительный срок, но, в то же время, не дает почувствовать, что мы в чем-то слишком сильно ограничиваем себя. 

"Если ограничения чересчур сильны, - предупреждает диетолог, - однажды мы срываемся и начинаем есть все подряд, словно пытаясь вознаградить себя за долгий период воздержания. И это приносит только вред. Ну, а теперь - рецепт идеального шейка для жаркого лета. В его состав входят: зеленые листья (например, кориандра, петрушки, мяты и капусты кейл), яблоко, банан и груша".

Фото: Shutterstock.com

counter
Comments system Cackle