Финики и карамельный соус тоффи в кексе из Иерусалима
Фото: food.walla.co.il
Финики и карамельный соус тоффи в кексе из Иерусалима

Рецепт от редакции WallaNews

Сочный, сладкий без приторности и легкий в приготовлении - вот какой кекс предлагает вам новое иерусалимское кафе "Мешек Офаим". Если не обращать на тонкости грамматики (разницу между буквами "алеф" и "айн") и вольно перевести "Мешек Офаим" как "ферму пекарей" (на самом деле Офаим - фамилия владельцев кафе), то можно мгновенно восхититься остроумно обыгранным созвучием с "Эмек Рефаим" - Долиной Призраков, где царь Давид, одержав ключевую победу над филистимлянами, принял решение основать столицу своего царства - божественный Иерусалим. Такой же божественный вкус и у финикового кекса из "Мешек Офаим". Во всяком случае так утверждают все, кто его пробовал. Ну что ж, проверим, чем там шеф Адам Эйзенштат решил нас удивить?

Финиковый кекс с тоффи. Фото: Ноам Москович

 

Ингредиенты для формы под инглиш-кейк:

Для кекса:

250 гр королевских фиников меджул без косточек

1 стакан воды

1 чайная ложка соды

100 г сливочного масла

1 ¼ стакана сахара

2 яйца

1 ванильная палочка

100 г муки

1 чайная ложка пекарского порошка 

Для карамельного соуса (тоффи):

100 мл сливок

1 ¾ стакана коричневого сахара думара

¾ стакан натурального силана

Для сервировки (по желанию):

Густой йогурт 

Способ приготовления:

1. Кекс. В кастрюлю с тяжелым дном положить финики и воду, довести до кипения на среднем огне. Когда жидкость закипит, добавить соду и перемешать. Готовить еще одну минуту на медленном огне, снять с огня, остудить.

2. Положить в миску миксера с насадкой "гитара" масло и сахар и обработать на средней скорости до получения однородной воздушной смеси.

3. Добавить яйца - по одному - чтобы они полностью смешались с масляной смесью. Добавить внутреннее содержимое ванильной палочки.

4. Смешать вместе муку и разрыхлитель и добавить немного к масляно-яичной смеси. Затем добавить немного фиников, включая жидкость, перемешать и повторять последовательно эти две операции, пока не закончатся исходные смеси.

5. Переложить готовую смесь в смазанную маслом форму для инглиш-кейка и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, пока зубочистка не окажется покрытой влажными крошками. Следить, чтобы кекс не передержался, иначе он выйдет слишком сухой.

6. Пока кекс в духовке, приготовить карамельный соус. Положить ингредиенты в кастрюлю с тяжелым дном, довести до кипения при постоянном помешивании. Уменьшить огонь и продолжать помешивание, пока жидкость не уварится до половины, а текстура станет плотной и эластичной. Хранить в банке при комнатной температуре.

7. Для сервировки: отрезать от кекса щедрый ломоть, сверху облить карамельным соусом. Столовая ложка густого йогурта рядышком превратит это лакомство в настоящий шедевр!

Приятного аппетита!

counter
Comments system Cackle