Донатс в шоколаде!
Фото: food.walla.co.il
Донатс в шоколаде!

Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews 

Донатс - это вроде и пончик, но не совсем. Как бейгл - не совсем бублик. В семантических различиях кроется разница культур, ассоциаций и традиций. Донатс - это Америка, недаром первый такой пончик появился ровно в середине прошлого века именно в Куинси, штат Массачусетс, в городе президентов (два американских президента родом из Куинси), расположенном на берегу бухты в заливе Атлантического океана, в городе, именуемом родиной американской мечты. Так что донатс - это не просто пончик, это американский пончик с большой буквы. И мы, вслед за Лиор Машиах, будем выпекать эту мечту прямо на собственной кухне! Донатс, щедро политый шоколадом и обсыпанный цветным драже - лучшее украшение оставшихся дней свободы от школы, семейных праздников и детских дней рождения! 

Донатс. Фото: Дрор Эйнав

 

Ингредиенты на 20 штук:

Донатсы:

600 г белой муки (4 стакана + 4 ложки)

18 г сухих дрожжей (2 столовые ложки)

300 мл воды (1/4 стакана)

1 яйцо

1 желток

40 г сахара (3 ст. л.)

40 г молока (1/2 2 ст. л.)

11 г пекарского порошка (1/4 1 столовая ложка)

11 г соли (2 чайные ложки)

Немного тертого мускатного ореха

115 г масла при комнатной температуре 

Шоколадный ганаш:

250 г темного шоколада

200 г сливок

2 столовые ложки меда 

Цветное драже для украшения:

Круглые формы для вырезания теста (можно использовать стакан)

Фото: Дрор Эйнав

 

Способ приготовления: 

1. В чаше миксера в течение 2 минут смешивать все ингредиенты, кроме масла. Использовать насадку крюком и низкую скорость.

2. Добавить масло и мешать еще 8 минут, пока тесто не станет гладким, однородным и плотным.

3. Переложить тесто в слегка смазанную маслом миску и дать подняться, пока оно не удвоит объем (примерно полчаса). Обмять и дать еще полчаса.

4. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной 1 см, накрыть и оставить отдохнуть на 10 минут.

5. Двумя формочками - маленькой и большой (диаметром от 8 см и 3 см), вырезать донатсы. Если нет формочек, использовать стакан. Важно, чтобы отверстие было посередине, чтобы пончики прожаривались равномерно. Вырезанные серединки отложить в сторону.

6. Переложить пончики на поднос, застеленный бумагой для выпечки, слегка смазанную маслом, и дать подняться в течение 15 минут. В это время нагреть масло для жарки (идеальная температура - 160-180 градусов).

7. Осторожно перенести пончики в глубокое масло (небольшое количество за раз) и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

8. Вынуть пончики из кипящего масла с помощью шумовки, чтобы стекло масло. Остудить на бумажных полотенцах, чтобы впитались излишки масла.

9. Приготовить ганаш: смешать в миске горький шоколад и мед. Вскипятить сливки в кастрюльке. Вылить сливки поверх шоколада, подождать минуту и перемешать лопаточкой.

10. Окунуть готовые донатсы в ганаш. Посыпать цветным драже. При желании отдельно обжарить оставшиеся серединки и обсыпать их ванильным сахаром. 

Фото: Дрор Эйнав

Намного больше, чем просто джанк-фуд. Фото: Дрор Эйнав

Утопить в ганаше. Фото: Дрор Эйнав

Фото: Дрор Эйнав

Цветное драже добавляет... Фото: Дрор Эйнав

counter
Comments system Cackle
Загрузка...