Как готовить вкусно и полезно
Фото: Shutterstock.com
Как готовить вкусно и полезно

Самый страшный сон всех тех, кто далек от нормального питания, – это вареная куриная грудка. Ну, начну с того, что это вообще не совсем верное утверждение, что только вареная куриная грудка – это правильно! Да и когда о таком говорят, сразу просматривается доля самооправдания: "Не буду я это безвкусное есть, как можно этим постоянно питаться?"

Давайте поговорим о приготовлении еды на примере куриной грудки – самый понятный и доступный всем продукт. Можно ее сварить, приготовить на пару, пожарить на сковороде, потушить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в духовке в рукаве для запекания, приготовить на гриле, пожарить в кляре, приготовить deep fried (приготовление с помощью опускания продукта в масло). 

Как видите, вариантов масса. 

Разберем, начиная с самых нездоровых видов приготовления. 

Пожарить в кляре или приготовить deep fried – самое вредное, что можно сделать с пищей. Даже если просто пожарить на сковороде, курица станет чересчур жирной, она будет готовиться в масле, которое при перегреве становится канцерогенным, калорийность такой грудки будет зашкаливать, хотя изначально это один из самых диетических продуктов. 

Такую курицу мы можем найти в нескольких всемирно известных сетях фастфуда, в ресторанах и на улицах многих стран Азии. 

Потушить на сковороде – почему бы и нет? Сбрызните маслом и доливайте воды, конечно, закрыв крышкой. Если покрытие сковороды хорошее, то ничего не пристанет, не приготовится сухим. Если тушить, то советую с овощами. Например, смазали маслом дно сковороды (достаточно и просто масляной салфеткой), добавили воды – закипело. Кладем курицу, закрываем крышкой. Когда курица будет полуготовой, добавим разные овощи: брокколи, перец, помидоры, стручковый перец, да любые овощи, которые любите. Главное тут – специи! 

Приготовление на гриле запускает химические реакции, вследствие которых синтезируются канцерогены – вещества, повышающие риск возникновения рака. Но это скорее о более жирных частях курицы или мясе, с которого во время приготовления капает жир. Грудка на гриле, скорее всего, получится сухой и не будет такой вкусной. 

Сварить – да, отлично! Я достаточно часто ем именно вареную курицу, потому что варю дочкин любимый суп и потом вылавливаю оттуда кусок моей куриной грудки. Тут, опять же, важно, чтобы овощи и специи в супе были вкусными, тогда и куриная грудка выйдет вкусной. 

Соглашусь, что этот вариант кажется скучноватым. М-да, лежит на тарелке куриная грудка, да еще и несоленая… Грусть-печаль. А вы сбрызните лимонным соком, поперчите, посыпьте свежей или сушеной зеленью. А на гарнир – разноцветные овощи с бурым рисом. Будет красиво и, поверьте, вкусно. 

А сейчас я расскажу о более полезных, с точки зрения здоровья и похудения, способах приготовления блюд. 

Приготовить на пару. Тут важно замариновать до готовки куриную грудку и дать полежать хотя бы минут 30. Какой маринад? Можно обсыпать зеленью, натуральными приправами, можно положить в кефир, в апельсиновый или гранатовый сок. А потом готовим, и тут есть приятный момент (именно поэтому я часто готовлю на пару): не надо мешать и следить. Поставил на плиту – и минут через 40 курочка готова. Также можно минут за 10 до конца приготовления добавить к курице любые овощи – заодно будет готов и гарнир. 

Также идеальный способ приготовления для креветок, рыбы. 

Фото: Shutterstock.com

 

Готовим в духовом шкафу. Наша курочка (конечно, лучше замаринованная) лежит в духовке, через какие-то отрезки времени мы ее поливаем… чем? Вот тут вопрос. Если это только диетическая грудка, она не даст нам столько сока, чтобы было чем поливать, она скорее станет сухой и подгорит сверху. Можно смазать маслом – тоже вариант, если это не залитая, а именно смазанная сверху кисточкой грудка, то отлично. Но придется следить, периодически проверять на сухость. 

И самый мой любимый способ, пожалуй, самая вкусная куриная грудка. Это – внимание! – куриная грудка в рукаве для запекания. Курочка будет готовиться в своем соку, при этом не будет высыхать, а пропитается и специями, и запахом овощей, которые я кладу к ней же. Пусть тут будут также любые овощи, это удобно – гарнир с основным блюдом

Если нет рукава для запекания, то можно просто завернуть в специальную бумагу – по сути то же самое. 

Готовя один и тот же продукт, можно его как испортить, так и сделать максимально полезным, при этом вкусным. Такую обычную куриную грудку можно вкусно приготовить, при этом все члены семьи будут ее есть. Если кому-то она покажется несоленой, то посолит, а кто-то добавит уже в свою тарелку соус. Но мы-то знаем: добавляя соль и соус (в котором очень много пустых калорий и точно много соли), мы только портим такой прекрасный продукт. 

Экспериментируйте со здоровым приготовлением обычных продуктов, маринуйте, добавляйте разные приправы и наслаждайтесь своим улучшенным телом.

July S.

counter
Comments system Cackle