Надо ли оставаться без ужина, чтобы сбросить вес?
Фото: Shutterstock.com
Надо ли оставаться без ужина, чтобы сбросить вес?

В различных исследованиях по поводу диет можно встретить противоположные мнения. Кто-то считает, что надо отказаться от обеда или ужина, другие настаивают на том, что важнее предотвратить ночные приступы голода. Кому верить? "Надо первым делом прислушаться к себе", - считает диетолог Цахи Ханаан. 

Составить диету - непростая задача, связанная с большими психологическими проблемами. Многие, отчаявшись найти магическую формулу идеальной диеты, начинают читать литературу, благо, исследований на эту тему хватает. Но где научные исследования, там и противоречивые мнения. Когда один громкий заголовок в интернете через два дня меняется на противоположный, это любого поставит в тупик. 

Что касается такой радикальной меры, как пропуск приемов пищи, то во многих исследованиях рекомендуется избегать ее любой ценой. Отказ от пищи может вызвать внезапные приступы голода, которые закончатся срывом и перееданием. В других исследованиях пишут, что ужин все-таки можно пропустить, если утром вы съели плотный завтрак. Кому верить? Ответ гораздо сложнее, чем вы думаете. Чтобы разобраться в этом мы посоветовались с клиническим диетологом больничной кассы "Маккаби" Цахи Ханааном. 

"С научной точки зрения, выводы этих исследований, может быть, и правильные, - объясняет доктор Ханаан. - Но только помнить, что мы все разные, и прием пищи влияет на каждого из нас по-разному. Поэтому так трудно предсказать, подходит ли вам то или иное конкретное исследование. Прежде, чем принять важное решение, которое определит результат ваших усилий по похудению, следует знать свой организм". 

Утверждения, что для того, чтобы похудеть, лучше пропустить обед, доктор Ханаан советует воспринимать с осторожностью. "Людей много лет убеждали в том, что отказываться от обеда полезно, есть после 19:00 вредно и так далее. На самом деле, на результат похудания влияет общее число калорий, которые мы поглощаем в течение дня, а не частота приема пищи", - говорит он. 

Поэтому, подчеркивает доктор Ханаан, так важно приспособить диету к нашим индивидуальным потребностям. Кому-то нравится больше есть вечером, кому-то утром. Надо в первую очередь понять, как вам комфортнее. Подумайте лучше, как помочь нашему телу сбросить вес, а не как воевать с ним за это. 

Отказаться от принципа трехразового питания? 

Когда на консультацию к доктору Ханаану приходит пациент, доктор сперва расспрашивает его о его привычках, подчас, ничего общего с едой не имеющих. "Есть много очень индивидуальных факторов, которые влияют на общее "уравнение": лекарства, которые принимает человек, режим работы, степень физической активности в течение дня", - говорит он. 

Часто доктор советует своим пациентам ограничиться одной обильной трапезой в течение дня, причем, предлагает им самим выбрать, когда: именно - утром, в полдень или вечером. "Я обычно рекомендую делать это только раз в день. А помимо этого - еще две трапезы, очень скромные. И легкие закуски между ними". 

Большинство людей, объясняет он, предпочтут есть каждые два-четыре часа вместо того, чтобы полдня ждать обильного обеда или ужина. "Даже дети едят каждые три часа. Взрослые не могут есть так часто, но это одна из основных наших потребностей, которая влияет на весь наш механизм голода и насыщения", - говорит он. 

50 процентов овощей 

Планируя ужин, важно убедиться, что он, с одной стороны, содержит не слишком много калорий, а с другой - достаточно обильный, чтобы не было приступов голода перед сном, способных превратить вашу ночь в кошмар. "Например, человек, который весит 90 килограммов, не может съедать на ужин только два ломтика хлеба с сыром и овощами", - подчеркивает доктор. 

Поэтому он рекомендует выбрать сложные углеводы, которые способны создать ощущение полноты в желудке, и для этой цели использовать преимущественно овощи. "Я бы рекомендовал, чтобы 50 процентов дневного рациона состояли из свежих или свежеприготовленных овощей", - говорит доктор Ханаан. "А остальные 50 процентов могут состоять из углеводов и белков по вашему выбору", - добавляет он. 

И конечно, напоминает доктор, обязательно включите в меню как можно больше продуктов с высокой пищевой ценностью, содержащих большое количество свежих ингредиентов. "Бобовые в этом отношении считаются отличным дополнением к любой пище, которая содержит сложные углеводы, белки и пищевые волокна, и отлично помогают пищеварению". 

Если вы еще не выбрали свое здоровое меню, которое лучше всего подходит для вас, не стесняйтесь обращаться за советом к квалифицированному диетологу.

counter
Comments system Cackle