Все прелести грузинской кухни
Фото: salat.zahav.ru
Все прелести грузинской кухни

Ашдоду сам бог велел иметь хороший грузинский ресторан. И он там, конечно же, есть. Ресторану в Ашдоде положено находиться на набережной. Именно там он и находится. Называется "Петра". Только не думайте, что название связано с Иорданией и в нем когда-то подавали хумус и лепешки, а потом хозяева сменились, а название осталось. Ничего подобного! Петра - это старинная византийская крепость возле Батуми. Кстати, совсем рядом с морем - как и "Петра" ашдодская. Трудно сказать, как кормили у византийцев, а в "Петре" кормят очень хорошо. 

Фото: salat.zahav.ru
Ресторану в Ашдоде положено находиться на набережной. Именно там он и находится. Называется
Петра - это старинная византийская крепость возле Батуми. Кстати, совсем рядом с морем - как и
Блюда подают быстро, а официанты предупредительны и следят за тем, чтобы вам всего хватало. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Очень приличный выбор алкоголя, в том числе и настоящих грузинских вин. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Хлеб пекут прямо на месте. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Давайте откровенно - это не пафосное место. Оно простецки выглядит - маленькая часть под крышей, с кондиционером, большая - под навесом, с видом на море и освежающим бризом. Интерьер без завитушек. Но в "Петру" в пятницу-субботу стоит очередь. И не только потому, что Ашдод - город трудной судьбы и там многое закрывается на выходные. Вовсе нет. В конце концов, до следующего ресторана - каких-то пара метров. Но люди стоят и терпеливо ждут место именно в "Петре", потому что там вкусно.

Фото: salat.zahav.ru

 

Раз открыто в субботу, значит, свидетельства о кашруте нет. Но значит, нет и ограничений на продукты, а это большой плюс - только так можно прочувствовать все прелести грузинской кухни. В меню "Петры" есть хрестоматийный суп харчо, имрули, хачапури, хинкали, чебуреки, белини, лобиани, множество салатов с характерным грузинским акцентом.

Фото: salat.zahav.ru

 

Мясные блюда более интернациональны: шашлыки, бараньи ребрышки, стейки и филе-миньон есть в кухне большинства народов. Но в "Петре" их подают с грузинскими специями и соусами, и снова появляется тот самый узнаваемый акцент. В блюдах из рыбы и морепродуктов акцент будет средиземноморский. Так и должно быть - населенный выходцами из всех частей света, Израиль вносит свои коррективы в меню любого этнического ресторана.

Фото: salat.zahav.ru

 

Меньше всего с Грузией связаны пиццы, но убрать их из меню никак нельзя - израильский ребенок предпочитает это блюдо всему на свете (кроме шницелей с картошкой "фри", разумеется). Все блюда, которые вам подадут, будут свежие, только что приготовленные и ни одно из них вас не разочарует.

Фото: salat.zahav.ru

 

Конечно, надо рассказать и про хлеб, который пекут прямо на месте. И обязательно упомянуть про очень приличный выбор алкоголя, в том числе и настоящих грузинских вин. В Израиль попадает немало сомнительных напитков - название памятное с советской юности, а вот содержимое… но в "Петре" грузинское вино можно заказывать свободно, в бутылке будет именно то, что вы ожидали. Впрочем, если вы решите, что в такую жару лучше выпить пива, то тоже наверняка останетесь довольны - и бочковым, и бутылочным.

Фото: salat.zahav.ru

 

И вот еще что: хотя свободных мест нет (в выходные желательно позвонить и заказать столик заранее), блюда подают быстро, а официанты предупредительны и следят за тем, чтобы вам всего хватало. Еще один маленький штрих в картину маслом - "Петра" - хороший грузинский ресторан у Средиземного моря".

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle