На кухне у Орли: рис басмати с лососем в терияки
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: рис басмати с лососем в терияки

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Лосось и рис - идеальное решение для "быстро пообедать", особенно когда лосось в японском соусе. Вместо того, чтобы покупать терияки в магазине, Орли Плай быстренько готовит его дома, чем значительно снижает в нем количество сахара. Попробуйте - это несложно!

В классическом терияки равное количество сои, мирина (мирин - очень сладкое рисовое вино, традиционное для японской кухни) и сахара. Дома можно попытаться уменьшить количество сахара и найти подходящий для вас баланс. Использование сухих приправ (имбирь, лук и чеснок) увеличивает срок хранения соуса в холодильнике.

Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты на 4 порции:

300 г свежего или замороженного филе лосося, нарезанного кубиками

1 чайная ложка растительного масла

Вареный белый рис

Для соуса терияки:

1/2 стакана соевого соуса

1/2 стакана мирина

4-6 столовых ложек меда/силана/коричневого сахара

1 столовая ложка сухого лука

1 чайная ложка сухого чеснока

1/2 чайной ложки сухого имбиря

По желанию:

1 чайная ложка кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды

Для сервировки:

Кунжут и зеленый лук 

Способ приготовления:

1. В небольшой кастрюле уварить все ингредиенты для соуса до легкого загустения. При желании добавить разведенный в воде крахмал. Перемешать, уварить еще немного, пока соус не загустеет и станет блестящим.

2. Выложить кусочки лосося в вок с горячим маслом и обжарить пару минут. Добавить 3 столовые ложки соуса, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать лососю дойти на собственном пару.

3. Открыть вок, выложить готовый рис вокруг лосося, снова закрыть крышкой и дать разогреться вместе.

4. Подавать с кунжутом и зеленым луком.

counter
Comments system Cackle