Блеск и нищета документа
Фото: Getty Images
Блеск и нищета документа

Сын "террориста номер один" Усамы Бен Ладена, Абдулла, потребовал от США документальное свидетельство о смерти отца. Американский генеральный консул в Эр-Рияде ответил, что такового не имеется. 

Профессор университета в Кувейте в своем интервью заявил, что Бен Ладен жив и работает на американские спецслужбы. 

Авторитетные французские чиновники недавно сообщили, что находившийся в секретном лагере в Афганистане Усама Бен Ладен умер от брюшного тифа... 

Документ - огромная сила. Когда люди вышли из пещер, они почти сразу создали эту тюрьму, монстра, соглядатая, бога - документ. Похоже, что миром правит злой, насмешливый, все переставляющий с ног на голову владыка. Документ. 

Документальное кино - трагичное и балованное дитя документа, циркуляра, анонимки. Эти фильмы захватывают покруче Кинга, интригуют почище Чайлда. 

 

Режиссер Грег Бейкер снял суровый и сенсационный фильм "Охота на человека", документальный рассказ о поимке отца-основателя "Аль-Каиды" Усамы Бен Ладена. О допросах и детективных расследованиях, о подготовке к операции, о том, что и кто стоит за этим громким делом. О разговорах в Вашингтоне, Саудовской Аравии, Пакистане. Постарался убедить (это и есть главная задача документального кино...). Жив ли страшный и жестокий лидер мирового террора? Смотрим и думаем - в субботу, 9 сентября на канале НВО компании ХOT (номер 4) в 10 вечера. 

Известная телесеть НВО не только добротными и умными сериалами опутала весь мир. Она показывает еще и документальные фильмы - острые, нелицеприятные, рискованные. 

Аналитический фильм "Мировой беспорядок" из серии программ-расследований VICE сделан так, будто главные тайны периода после второй мировой войны лежат на ладони его создателей. Драмы и тайны сверхдержав и глав их правительств, беседы центральных персонажей мирового театра, среди которых - железная дама, политик, любительница Брамса Кондолиза Райс, бывший премьер-министр Англии Тони Блэр и другие - вот стержень этого эффектного фильма, получившего премию "Эмми". 

 

Создатель и генеральный директор концерна VICE Шейн Смит говорит: "Наша аудитория заставляет нас делать то, что мы делаем. Большая часть нашей аудитории - молодежь, и они злы, они лишены права голоса, и они не доверяют традиционным СМИ. Им плевать на телевидение, но музыка и новости - это две вещи, которыми интересуется поколение Y во всем мире". Один из соучредителей VICE - Суруш Алви, журналист, магнат, человек, который прошел путь от студента, употреблявшего героин, до создателя журнала и распространителя информации. Суруш Алви родился в Канаде, в мусульманской семье пакистанского происхождения. Мать - профессор ислама, отец - профессор психологии. Он говорит, что все их сотрудники - непрофессиональные журналисты, поэтому у них - особая подача, особые взгляды и особые сердца. 

Мир трясет, как корабль в шторм. Информация - жерло вулкана. Каждый факт имеет тысячу трактовок и тысячу фактов, отрицающих первый. "Мировой беспорядок" смотрите 2 сентября в 22:00 все на том же четвертом канале. 

 

А если пропустите увлекательное и умное документальное кино в субботней рубрике "Доку" на канале HBO, все эти фильмы можно найти в видеотеке HOT VOD

Инна Шейхатович

Источник: HOT
counter
Comments system Cackle