На греческом языке это блюдо называется "колокисо кефтедас", что значит - "шарики из цуккини". Его не встретишь в дорогих ресторанах - у греков шарики считаются домашней едой. А для живших в Греции евреев-романиотов "колокисо кефтедас" стали традиционным угощением на Хануку: шарики из цуккини жарились в большом количестве масла - совсем как наши латкес.
У кефтедас есть сходство еще с одним хорошо знакомым нам блюдом - кабачковыми оладьями. Тем более что аутентичные цуккини можно заменить обычными кабачками. Однако отличие греческих шариков от наших оладий в том, что в шарики обязательно добавляют сыр фета и мелко порезанные листья мяты - они-то и придают шарикам их необыкновенный вкус.
С тех пор как появились холодильники, у греков появился обычай готовить сразу много шариков и держать их в морозилке в качестве полуфабрикатов - бросил замороженные шарики в горячее масло, и через 2-3 минуты обед готов. А в качестве гарнира к ним полагался огуречный салат цацики. Приготовьте салат и шарики из цуккини вместе и у вас получится настоящий греко-еврейский обед.
Вам понадобится:
Для оладий:
1 кг цуккини
300 г сыра фета
2 яйца
1 большая луковица
1 пучок садовой мяты
1 ст. муки
½ ст. оливкового масла
соль
Для салата цацики:
1 кг огурцов
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
200 г греческого йогурта
соль
Способ приготовления:
Потрите на терке цуккини и лук, посолите и отожмите руками - так, чтобы стек весь сок. Добавьте в тертые овощи два яйца, сыр фета, соль и мелко порезанную мяту. Все хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто поставьте на 2 часа в холодильник. Через два часа достаньте тесто, скатайте шарики и обжарьте в большом количестве оливкового масла.
Для приготовления салата потрите огурцы и чеснок на терке, отожмите, добавьте оливковое масло, греческий йогурт и соль и хорошо перемешайте.
Читайте также
Приятного аппетита!
Анна Маркова