Шарики и цацики
Фото: Shutterstock.com
Шарики и цацики

На греческом языке это блюдо называется "колокисо кефтедас", что значит - "шарики из цуккини". Его не встретишь в дорогих ресторанах - у греков шарики считаются домашней едой. А для живших в Греции евреев-романиотов "колокисо кефтедас" стали традиционным угощением на Хануку: шарики из цуккини жарились в большом количестве масла - совсем как наши латкес. 

У кефтедас есть сходство еще с одним хорошо знакомым нам блюдом - кабачковыми оладьями. Тем более что аутентичные цуккини можно заменить обычными кабачками. Однако отличие греческих шариков от наших оладий в том, что в шарики обязательно добавляют сыр фета и мелко порезанные листья мяты - они-то и придают шарикам их необыкновенный вкус. 

С тех пор как появились холодильники, у греков появился обычай готовить сразу много шариков и держать их в морозилке в качестве полуфабрикатов - бросил замороженные шарики в горячее масло, и через 2-3 минуты обед готов. А в качестве гарнира к ним полагался огуречный салат цацики. Приготовьте салат и шарики из цуккини вместе и у вас получится настоящий греко-еврейский обед. 

Фото: Shutterstock.com

 

Вам понадобится:

Для оладий:

1 кг цуккини

300 г сыра фета

2 яйца

1 большая луковица

1 пучок садовой мяты

1 ст. муки

½ ст. оливкового масла

соль 

Для салата цацики:

1 кг огурцов

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

200 г греческого йогурта

соль

Способ приготовления: 

Потрите на терке цуккини и лук, посолите и отожмите руками - так, чтобы стек весь сок. Добавьте в тертые овощи два яйца, сыр фета, соль и мелко порезанную мяту. Все хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто поставьте на 2 часа в холодильник. Через два часа достаньте тесто, скатайте шарики и обжарьте в большом количестве оливкового масла. 

Для приготовления салата потрите огурцы и чеснок на терке, отожмите, добавьте оливковое масло, греческий йогурт и соль и хорошо перемешайте. 

Фото: Shutterstock.com

 

Приятного аппетита!

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle