БАГАЦ: оставить в Израиле еврейскую вдову!
Фото: личный архив
БАГАЦ: оставить в Израиле еврейскую вдову!

"Признан евреем… посмертно" - так назывался материал, опубликованный на нашем сайте несколько месяцев назад. Тогда мы рассказали посетителям сайта о трагической истории семьи Крыловых. Глава семьи Дмитрий Крылов - еврей по Галахе, был записан "русским" в своем украинском паспорте. Когда он обратился в израильское консульство на Украине за въездной визой, заботливый чиновник посоветовал ему написать в графе религия "христианство". Совет послужил злую службу. Право на возвращение было аннулировано. Только война, разгоревшаяся на Украине заставила семью подняться и бежать в Израиль, надеясь, что здесь на месте во всем разберутся. Разбирательство длилось несколько лет. Дмитрий до счастливого исхода не дожил, тяжело заболел и скончался. В наследство своей вдове и двум детям он оставил... справку из похоронной компании "Хевра Кадиша" - считать Дмитрия Крылова евреем. Дмитрия похоронили на еврейском кладбище в Кирьят Ата - рядом с его родителями. Но еврейскую вдову вместе с детьми собрались выдводить из Израиля. Адвокат семьи Аарон Лесовой подал иск в БАГАЦ. 

 

И вот - постановление. Решающим аргументом была та самая справка из Хевры кадиша", плюс письмо от детей. "Наш папочка похоронен на еврейском кладбище, а нас выгоняют из страны". Высший суд справедливости постановил - вернуть паспорта Елене Крыловой и детям - Анне и Эммануэлю.

"Это, конечно, особый случай, - комментирует адвокат Лесовой. - Ситуация, когда еврейство присуждается посмертно, вызывает глубокое сожаление, и стремление понять, почему доныне такое воможно в нашем государстве. К счастью, мне удалось помочь семье Крыловых. Но проблема евреев, ставших "христианами" по воле чиновников, сохраняется. И они и их семьи продолжают безвинно страдать. Пора задуматься над тем, как разрешить ситуацию, в которой реально виноваты израильские чиновники, обманывавшие людей".

Вита Долгова

counter
Comments system Cackle