"Предложил я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло"
Фото: Открытый телеканал
"Предложил я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло"

Многие люди видят, что мир теряет ориентацию и надо искать, куда идти дальше. В этой ситуации особый смысл приобретает цитата из Торы, вынесенная в заголовок.

Сегодня перед человечеством на выбор – жизнь или смерть, путь добра или путь зла. Оба пути ведут к одному результату. Только путь зла – это путь страданий, войн и больших проблем. В итоге мы все равно выберем путь добра, но какой ценой!

Сегодня две главы – "Ницавим" и "Ваелех".

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур. 

В главе "Ницавим" Моше продолжает рассказывать евреям о том, что ждет их в Эрец Исраэль. 

– "Эрец", земля – это "рацон", желание. "Исра-Эль" – "прямо к Творцу". Это значит – желание, нацеленное на достижение свойств Творца. Иначе говоря, – на достижение состояния любви к ближнему. 

– Начало главы очень красивое и часто цитируется:

ВЫ СТОИТЕ СЕГОДНЯ ВСЕ ПРЕД БОГОМ… ГЛАВЫ КОЛЕН ВАШИХ, СТАРЕЙШИНЫ ВАШИ И НАДСМОТРЩИКИ ВАШИ, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ИЗРАИЛЕ, ДЕТИ ВАШИ, ЖЕНЫ ВАШИ И ПРИШЕЛЕЦ ТВОЙ... 

– То есть все свойства и желания всего народа, стремящегося достичь состояния братской любви. Этот этап отношений между людьми называется жизнью в стране Израиля. 

– Можно сказать, что они уже в состоянии "не делай другому того, чего не хочешь себе" и теперь будут идти к состоянию "возлюби ближнего, как себя"? 

– Да, "не делай ближнему того, чего не хочешь себе"  – это уровень Бины, свойство милосердия. И теперь, используя свойство Бины, они этот эгоизм будут постепенно перерабатывать в любовь. 

– Моше продолжает:

…ЧТОБЫ ВСТУПИТЬ ТЕБЕ В СОЮЗ С БОГОМ… И ПРИНЯТЬ СТРОГОЕ ЗАКЛЯТИЕ ЕГО, КОТОРОЕ БОГ… ЗАКЛЮЧАЕТ С ТОБОЙ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НАРОДОМ СЕБЕ, А ОН БУДЕТ ТЕБЕ ВСЕСИЛЬНЫМ, КАК ОБЕЩАЛ ОН ТЕБЕ И КАК ПОКЛЯЛСЯ ОН ОТЦАМ ТВОИМ, АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ.

Почему "сделать тебя народом Себе"? Это же давно Его народ! 

– О чем ты говоришь?! Совсем нет. "Народ Творца" – это люди, объединенные между собой Его природой. А это – бескорыстная любовь. И ее пока нет.

Я сам по себе, ты сам по себе. Никто не желает никому ничего плохого, но никакой взаимопомощи и любви нет. Весь "поход по пустыне" – лишь для того, чтобы подняться от свойства Малхут – эгоизма – до свойства Бины. А соединять Малхут и Бину – это только сейчас. 

– А когда "все прегрешения покроет любовь"? 

– Только в "стране Израиля". 

– Дальше не очень понятно:

И НЕ С ВАМИ ОДНИМИ Я ЗАКЛЮЧАЮ СОЮЗ ЭТОТ И СТРОГОЕ ЗАКЛЯТИЕ ЭТО, НО И С ТЕМИ… КОГО НЕТ ЗДЕСЬ С НАМИ СЕГОДНЯ.

Что это значит? 

– Общая душа разделяется на пять уровней эгоизма. Каждый из них делится еще на пять, и еще на пять. Каждая из всех этих частей делится еще на три линии, на двенадцать колен, на десятки и так далее.

Все это дробление нужно для того, чтобы легче было по частям исправить эгоизм. Так что одни желания проходят исправление сейчас, а другие будут исправляться позже, и еще позже.

Дело в том, что описание Торы как бы относится и к истории, которая произошла когда-то, и к тому, что должно произойти. Ведь любовь к ближнему является целью развития всего человечества. 

– И в который уж раз в Торе – о египетском рабстве:

ВЕДЬ ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ЖИЛИ МЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ И КАК ПРОХОДИЛИ МЫ СРЕДИ НАРОДОВ… И ВИДЕЛИ ВЫ ГНУСНОСТИ ИХ И КУМИРОВ ИХ, ДЕРЕВО И КАМЕНЬ, СЕРЕБРО И ЗОЛОТО, КОТОРЫЕ У НИХ. 

– Что значит египетское рабство? Сегодня мы в том же "Египте". Эгоизм нас порабощает и заставляет думать только о том, как его обслужить: поесть, поспать, погулять, заняться чем-то интересным. Это и есть египетское рабство. 

– Дальше такое предположение:

МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСТЬ СРЕДИ ВАС МУЖЧИНА, ИЛИ ЖЕНЩИНА, ИЛИ СЕМЕЙСТВО, ИЛИ КОЛЕНО, СЕРДЦЕ КОТОРОГО ОТВОРАЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ ОТ БОГА… ЧТОБЫ ИДТИ СЛУЖИТЬ БОГАМ ТЕХ НАРОДОВ; МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСТЬ СРЕДИ ВАС КОРЕНЬ ЯДОВИТОГО РАСТЕНИЯ И ПОЛЫНИ. 

– Конечно, есть. 

– Откуда? 

– А с какой стати служить Творцу?! Кто может любить бескорыстно и кому это надо? Любой скажет: "А что я за это получу?" 

– И как я "дошел до Эрец Исраэль" с такими вопросами? 

– Когда "шел к Эрец Исраэль", я избавлялся от зла в себе, не хотел причинять другому вред – в том числе, и для того, чтобы и он не причинял мне вреда. Разные могли быть мотивы.

А сейчас я должен заботиться о нем, любить его всей душой и сердцем, бескорыстно. Не за то, что он будет делать в ответ то же самое.

А мотивация может быть только одна: стать подобным Ему. 

– И продолжает Моше:

И ВОТ, КАК УСЛЫШИТ ОН СЛОВА СТРОГОГО ЗАКЛЯТИЯ ЭТОГО, ТО ВОЗГОРДИТСЯ ОН В СЕРДЦЕ СВОЕМ, ГОВОРЯ: "МИР БУДЕТ МНЕ"… НЕ ЗАХОЧЕТ БОГ ПРОСТИТЬ ЕМУ… И ПАДЕТ НА НЕГО ВСЕ ПРОКЛЯТИЕ… И СОТРЕТ БОГ ИМЯ ЕГО ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ. И ОТДЕЛИТ ЕГО БОГ ДЛЯ ЗЛОЙ УЧАСТИ ОТ ВСЕХ КОЛЕН ИЗРАИЛЯ… 

– Творец дает человеку такие состояния, в которых у него пропадает мотивация для продолжения духовной работы, и он снова падает в свой эгоизм. 

– А если упал:

И СКАЖЕТ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, СЫНЫ ВАШИ, КОТОРЫЕ ПРИДУТ ПОСЛЕ ВАС… И УВИДЯТ БЕДСТВИЯ ТОЙ СТРАНЫ И НЕДУГИ ЕЕ… НЕ ЗАСЕВАЕТСЯ ОНА, И НЕ РАСТЕТ И НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ИЗ НЕЕ НИ ОДНОЙ ТРАВИНКИ… 

– То есть из эгоизма – из того желания, которое снова стало эгоистическим, – ничего хорошего не может вырасти. Рост – это проявление добра и любви. 

– И еще:

И СКАЖУТ ВСЕ ЭТИ НАРОДЫ: "ЗА ЧТО ПОСТУПИЛ БОГ ТАК С ЭТОЙ СТРАНОЙ? ЧЕМ ВЫЗВАН ВЕЛИКИЙ ГНЕВ ЭТОТ? " И СКАЖУТ: "ЗА ТО, ЧТО ОСТАВИЛИ ОНИ СОЮЗ БОГА… КОТОРЫЙ ОН ЗАКЛЮЧИЛ С НИМИ… И ПОШЛИ ОНИ, И СЛУЖИЛИ БОГАМ ИНЫМ, И ПОКЛОНЯЛИСЬ ИМ, – БОГАМ, КОТОРЫХ НЕ ЗНАЛИ ОНИ И КОТОРЫХ ОН ИМ НЕ ДАВАЛ... И ПРОГНАЛ ИХ БОГ С ЗЕМЛИ ИХ… И ЗАБРОСИЛ ИХ В ДРУГУЮ СТРАНУ, КАК ЭТО И ЕСТЬ НЫНЕ". 

– В духовной работе бывают состояния, когда ты падаешь духовно. И видишь, что падаешь, но ничего не можешь сделать. И каждое такое состояние сбудется, невозможно миновать их. И они нужны, чтобы ты понял, насколько нуждаешься в Творце. В итоге они приводят к новому контакту с Ним. 

– И вот что будет:

И ОБРАТИШЬСЯ ТЫ К БОГУ… И ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВОЛЮ ЕГО ВО ВСЕМ, ЧТО Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ... И ВОЗВРАТИТ БОГ… ИЗГНАНИЕ ТВОЕ, И СМИЛОСТИВИТСЯ НАД ТОБОЙ, И ОПЯТЬ СОБЕРЕТ ТЕБЯ ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ РАССЕЯЛ ТЕБЯ БОГ... ДАЖЕ ЕСЛИ БУДУТ ИЗГНАННИКИ ТВОИ НА КРАЮ НЕБА, ТО И ОТТУДА СОБЕРЕТ ТЕБЯ БОГ… 

– Это мы и наблюдаем сегодня. 

– Но как можно собрать всех ассимилированных людей, которые давно забыли, что  они евреи? 

– Ну, откуда я знаю, как их сюда приведут? Да это и неважно. Какая разница, как? Известны истории многих людей, которые вдруг обнаруживали, что они евреи.

Может быть, кризис тряхнет людей так, что они осознают необходимость объединения. Или появится какой-то “гитлер”, который по анализам будет выявлять евреев. Мы не знаем наших путей, не знаем, как этот скрытый Кукловод управляет нами. 

– Читаю дальше:

И ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ… В СТРАНУ, КОТОРОЙ ОВЛАДЕЛИ ОТЦЫ ТВОИ, И ОВЛАДЕЕШЬ ЕЮ, И ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОН ТЕБЯ, И РАЗМНОЖИТ ТЕБЯ БОЛЕЕ ОТЦОВ ТВОИХ. 

– Физически это уже происходит. А в духовном плане – поднимет тебя Творец до уровня любви и поможет собирать осколки нашей души. 

– И вот что еще произойдет:

И ВОЗЛОЖИТ БОГ… ВСЕ ЭТИ ПРОКЛЯТЬЯ НА ВРАГОВ ТВОИХ И НА НЕНАВИСТНИКОВ ТВОИХ, КОТОРЫЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ТЕБЯ. А ТЫ СНОВА ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВОЛЮ БОГА И ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЕГО... 

– А враги-то эти – в тебе. Но проявляются они в виде будто бы внешних врагов – "семи народов, населяющих Землю Израиля" И ты должен будешь с ними расправиться, войдя в эту страну. 

– И дальше:

И ПОШЛЕТ ТЕБЕ БОГ… УСПЕХ ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИХ, В ПЛОДЕ ЧРЕВА ТВОЕГО, И В ПЛОДЕ СКОТА ТВОЕГО, И В ПЛОДЕ ЗЕМЛИ ТВОЕЙ, ИБО СНОВА БУДЕТ БОГ С РАДОСТЬЮ ДЕЛАТЬ ТЕБЕ ДОБРО... ЕСЛИ БУДЕШЬ ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОГА... 

– Что такое плод земли, плод чрева, плод скота? 

– В тебе будут возникать новые желания, и ты сможешь их исправлять и таким образом расти. 

– Дальше очень поэтично:

ИБО ЗАПОВЕДЬ ЭТА, КОТОРУЮ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, НЕ ЗАГАДОЧНА ОНА ДЛЯ ТЕБЯ И НЕ ДАЛЕКА ОНА. НЕ НА НЕБЕСАХ ОНА, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ: "КТО ПОДНЯЛСЯ БЫ ДЛЯ НАС НА НЕБЕСА, И ПРИНЕС БЫ ЕЕ НАМ, И ВОЗВЕСТИЛ БЫ ЕЕ НАМ, ЧТОБЫ МЫ ИСПОЛНЯЛИ ЕЕ?". И НЕ ЗА МОРЕМ ОНА, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ: "КТО БЫ ОТПРАВИЛСЯ ДЛЯ НАС ЗА МОРЕ, И ПРИНЕС БЫ ЕЕ НАМ, И ВОЗВЕСТИЛ БЫ ЕЕ НАМ, ЧТОБЫ МЫ ИСПОЛНЯЛИ ЕЕ?" НО ОЧЕНЬ БЛИЗКО К ТЕБЕ СЛОВО ЭТО: В УСТАХ ТВОИХ ОНО И В СЕРДЦЕ ТВОЕМ, ЧТОБЫ ИСПОЛНЯТЬ ЕГО. 

– Это заповедь любви. 

– Почему "не загадочна", "не далека", "не за морем она"? 

– Творец посылает в каждом поколении людей, которые призывают к выполнению этой, на самом деле единственной, заповеди, в которую включены остальные: "Возлюби ближнего, как себя".

Пришло время, и методика выполнения этой заповеди раскрывается всем. 

– Дальше очень красивая фраза:

СМОТРИ, ПРЕДЛОЖИЛ Я ТЕБЕ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ, И ДОБРО, И СМЕРТЬ, И ЗЛО, ИБО ЗАПОВЕДУЮ Я ТЕБЕ СЕГОДНЯ ЛЮБИТЬ БОГА… ИДТИ ПУТЯМИ ЕГО, И СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ ЕГО, И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, И ЗАКОНЫ ЕГО, ЧТОБЫ ЖИЛ ТЫ И РАЗМНОЖИЛСЯ, И БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ БОГ… В СТРАНЕ, В КОТОРУЮ ТЫ ВХОДИШЬ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ. 

– Человек всегда стоит перед выбором – добро или зло. Хочешь выбрать добрый путь, – тогда вот тебе условия. 

– И снова: "Но если…":

НО ЕСЛИ ОТВРАТИТСЯ СЕРДЦЕ ТВОЕ, И НЕ БУДЕШЬ СЛУШАТЬ, И СОЙДЕШЬ ТЫ С ПУТИ, И ПОКЛОНЯТЬСЯ БУДЕШЬ БОГАМ ИНЫМ… НЕ ПРОДЛЯТСЯ ДНИ ВАШИ НА ЗЕМЛЕ, В КОТОРУЮ ПЕРЕХОДИШЬ ТЫ ЧЕРЕЗ ИОРДАН, ЧТОБЫ ПРИЙТИ И ОВЛАДЕТЬ ЕЮ. 

– Естественно, будет масса препятствий, потому что превращать эгоизм в любовь намного сложнее, чем просто отказаться им пользоваться и подниматься над ним. Это огромная, очень сложная работа. И если ты не сможешь с ней справиться, – будешь ощущать ад, а если справишься, – то рай. И оба эти состояния находятся в "стране Израиля". Здесь для тебя жизнь или смерть, добро или зло.

Нашему эгоизму Творец представляется как большой подарок. А на самом деле это подарок, который раскрывается лишь в любви к ближнему. Когда мы ее достигнем, внутри нее мы найдем Творца. 

– И снова:

В СВИДЕТЕЛИ ПРИЗЫВАЮ Я НА ВАС СЕГОДНЯ НЕБО И ЗЕМЛЮ – ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПРЕДЛОЖИЛ Я ТЕБЕ, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТЬЕ, – ИЗБЕРИ ЖЕ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ЖИЛ ТЫ И ПОТОМСТВО ТВОЕ, И ЛЮБИЛ БОГА… ИБО ОН ЖИЗНЬ ТВОЯ И ДОЛГИЕ ГОДЫ ТВОИ, КОТОРЫЕ БУДЕШЬ ТЫ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ПОКЛЯЛСЯ БОГ ОТЦАМ ТВОИМ, АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ, ДАТЬ ИМ. 

– Как мы не раз уже говорили, "40 лет" – это символ уровня Бины, свойства милосердия.  Теперь "народ Израиля" – желания человека или народа, стремящегося достичь любви к ближнему, – собирается подняться на ступень "Земля Израиля".

Задача народа на новой ступени – превратить эгоизм в любовь. Для этого надо с достигнутым за 40 лет в пустыне свойством Бины снова спуститься в эгоизм, на уровень Малхут. И тогда перед ним оказываются "жизнь и смерть, благословение и проклятье" – то есть эгоизм и любовь, т. н. "две линии". Надо соединить их в третьей, средней линии, чтобы по ней подниматься.

На это способен только "народ Израиля", и только в "стране Израиля". Это – на духовном уровне.

А поскольку материальный мир подобен духовному, на этой земле никто не может жить, если здесь нет этих людей, способных возродить любовь к ближнему. Что тут было столько сотен лет? Мандат, пустыня, запустение.

Все начинает расцветать, только когда здесь находится народ Израиля – и физически, и духовно. Тогда и остальные сюда тянутся. А если бы сегодня все евреи ушли отсюда, снова была бы пустыня. Даже если бы оставили всё, как есть: заходите, живите, пользуйтесь, – через пару десятков лет земля снова превратилась бы в пустыню. 

– Но никто этого не понимает. 

– Никто не понимает. На нас – благословение и проклятие, и только от нас зависит, будет здесь любовь или ненависть. 

– Мы завершили эту главу.

В следующей главе, "Ваелех" – "И пошел" – в последний день жизни Моше прощается с народом, провожая его в Эрец Исраэль:

И ПОШЕЛ МОШЕ, И ГОВОРИЛ СЛОВА ЭТИ ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ… СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ МНЕ СЕГОДНЯ… А БОГ СКАЗАЛ МНЕ: "НЕ ПЕРЕЙДЕШЬ ТЫ ЧЕРЕЗ ИОРДАН ЭТОТ".

Он жил 120 лет? 

– Моше достиг 120-й ступени. А всего их 125. 

– А его "последний день" что означает? 

– Что на этом закончилось его личное исправление. Народу Израиля предстоит вход в страну Израиля, строительство Первого и Второго Храма, разбиение и рассеяние: они должны разбросать свои желания, как искры, среди всех народов.

А свойства Моше не могут разбиться. Они ждут момента, когда весь Израиль, а затем и весь мир, достигнет его ступени, и тогда вместе с Моше они пройдут оставшиеся 5 ступеней и достигнут Окончательного Исправления. 

– А пока он говорит народу:

БОГ… ПОЙДЕТ ПЕРЕД ТОБОЙ, ОН УНИЧТОЖИТ НАРОДЫ ЭТИ, И ТЫ ИЗГОНИШЬ ИХ. 

– То есть уничтожит все "нечистые" свойства в душе, которую совместными усилиями эти частные души пытаются исправить, и останется только чистая "Земля Израиля", то есть желание, стремящееся к Творцу и наполненное светом милосердия. 

– И вдруг… предсказание об очередном падении народа:

И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: КОГДА УЙДЕШЬ ТЫ К ОТЦАМ ТВОИМ, И ПОДНИМЕТСЯ НАРОД ЭТОТ, И РАСПУТНО СЛУЖИТЬ БУДЕТ ЧУЖИМ БОГАМ СТРАНЫ, В КОТОРУЮ ОН ПРИДЕТ, И ОСТАВИТ ОН МЕНЯ... И ВОЗГОРИТСЯ ГНЕВ МОЙ НА НЕГО В ТОТ ДЕНЬ, И ОСТАВЛЮ Я ИХ, И СОКРОЮ ЛИК МОЙ ОТ НИХ…

Это известно заранее? 

– Творец знает заранее, что эгоизм должен проявиться. Это предопределено. Невозможно прийти к исправлению без того чтобы окунуться во все прегрешения, таящиеся в эгоизме, и обнаружить неисправность. 

– А почему "сокрою лик Мой"? Он же и так был скрыт? 

– Нет, не настолько. В пустыне Он идет перед ними в виде облака днем и огненного столба ночью. А сейчас Он говорит, что они вообще не будут ощущать никакой связи с Ним. Он совершенно скроется от человека, чтобы тот понял, из-за каких желаний Творец скрылся, и захотел их исправить. 

– Дальше такое указание:

А ТЕПЕРЬ НАПИШИТЕ СЕБЕ ПЕСНЬ… ДАБЫ БЫЛА МНЕ ПЕСНЬ ЭТА СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О СЫНАХ ИЗРАИЛЯ. 

– Эту песню мы будем еще изучать в следующей главе. В ней воспевается Творец, за то что выводит сынов Израиля из эгоистических желаний в состояние братской любви, в котором они будут подобны Ему. 

– И дальше снова:

КОГДА ПРИВЕДУ Я ЕГО НА ЗЕМЛЮ, О КОТОРОЙ ПОКЛЯЛСЯ Я ОТЦАМ ИХ, ЗЕМЛЮ, ТЕКУЩУЮ МОЛОКОМ И МЕДОМ, И БУДЕТ ОН ЕСТЬ, А КОГДА НАСЫТИТСЯ И СТАНЕТ ТУЧНЫМ, ОБРАТИТСЯ К БОГАМ ИНЫМ… ТО ВОТ, КОГДА ПОСТИГНУТ ЕГО БЕДЫ МНОГИЕ И НЕСЧАСТЬЯ, ОТЗОВЕТСЯ ПЕСНЬ ЭТА ПРОТИВ НЕГО КАК СВИДЕТЕЛЬ, ИБО НЕ ЗАБУДЕТСЯ ОНА В УСТАХ ПОТОМСТВА ЕГО; ИБО ЗНАЮ Я ЗАМЫСЕЛ ЕГО… 

– "Когда насытится" – то есть когда реализует ступень, на которой находится. И тогда перед ним возникнет следующая ступень – то есть проявится новый пласт эгоизма со всеми своими заморочками.

И снова человек не сможет ему противостоять, и снова предаст свои духовные достижения ради эгоистического наслаждения. Творец говорит: "Знаю Я замысел его". То есть: "Я знаю, что ты – подленький предатель. Поэтому направляю тебя, чтоб ты и это преодолел". 

– Заканчивается глава такими словами:

И ГОВОРИЛ МОШЕ ВСЕМУ СОБРАНИЮ ИЗРАИЛЯ СЛОВА ПЕСНИ ЭТОЙ ДО КОНЦА… 

– Запись этой песни – внутри нас, внутри народа Израиля: "Не забывается она в устах потомства". Пройдут тысячи лет, сменятся миллионы состояний, но все записанное внутри нас никуда не денется. И нам придется все заповеданное нам выполнить. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале. 

Подготовила Светлана Волчек

counter
Comments system Cackle