Чем выше, тем холоднее
Фото: salat.zahav.ru
Чем выше, тем холоднее

Такого жаркого лета в Израиле еще не было. Июль точно побил все температурные рекорды, да и август, кажется, тоже. И вовсе не похоже, что сентябрь будет прохладным, скорее, наоборот. При таком раскладе путешествия становятся нелегким делом. Традиционно, на Рош а-Шана многие израильтяне отправляются на природу, но в этом году им потребуется немало храбрости, чтобы покинуть помещение с кондиционированным воздухом.

Исключением, как обычно, станут районы израильского севера, и чем выше они будут находиться, тем прохладнее там будет, и тем легче будет дышать. Утес Манара возле Кирьят-Шмоны в этом смысле - просто отличное место.

Фото: salat.zahav.ru
Утес Манара возле Кирьят-Шмоны - просто отличное место. Днем там может быть жарковато, хотя температура точно будет ниже, чем в долине. А вот вечером на утесе, высота которого достигает 888 метров над уровнем моря, по-настоящему холодно. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Водонапорные башни, выкрашенные под ливанские флаги и бронетранспортер ООН - прямо за забором киббуца. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Чем выше районы израильского севера находятся, тем прохладнее там будет, и тем легче будет дышать. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
На утес едут вовсе не за изысканными интерьерами и джакузи. Это центр активного отдыха и экстремальных развлечений, которые нельзя найти в других местах. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
В районе утеса есть несколько участков для снеплинга. Ближайший расположен совсем рядом со средней станцией канатной дороги. Высота отвесного склона - 42 метра, спускаться оттуда - это все равно, что спускаться с крыши 13-этажного дома. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Днем и там может быть жарковато, хотя температура точно будет ниже, чем в долине. А вот вечером на утесе, высота которого достигает 888 метров над уровнем моря, по-настоящему холодно. Вы даже можете оказаться внутри  облака и увидеть, как все вокруг покрывается мельчайшими каплями влаги. Поэтому, когда вам посоветуют взять с собою свитер - имейте в виду, что это не рекламный трюк, он вам действительно понадобится. Утром наверху тоже замечательно. Если захотите выйти в поход - смело вперед, только встаньте пораньше!

Следует обязательно иметь в виду, что "деревня отдыха" в кибуце обрела модное "иностранное" название "Манара лодж", но осталась все тем же старомодным киббуцным санаторием - по склону в несколько рядов растянулись длинные корпуса со спартанской обстановкой в номерах. Недавний косметический ремонт это обстоятельство не столько скрывает, сколько подчеркивает. Но и цены там относительно невысоки. Кроме того, на утес едут вовсе не за изысканными интерьерами и джакузи. Это центр активного отдыха и экстремальных развлечений, которые нельзя найти в других местах.

Фото: пресс служба

 

Речь, в данном случае, совсем не идет про маршрут вдоль границы с обозрением водонапорных башен, выкрашенных под ливанские флаги и бронетранспортеров ООН, хотя этого добра будет в Избытке прямо за забором киббуца. Нет, мы говорим о здоровом, спортивном экстриме.

Район утеса одинаково хорошо подходит и для пеших прогулок, и для поездок на велосипеде, и то, и другое существует в версии light - спокойно ходить со скандинавскими палками или неторопливо крутить педали, и версии hard - в виде бега и езды по пересеченной местности. Кроме того, в районе утеса есть несколько участков для снеплинга. Ближайший расположен совсем рядом со средней станцией канатной дороги (нижняя - около Кирьят-Шмоны, верхняя - возле "деревни отдыха").

Высота отвесного склона - 42 метра, спускаться оттуда - это все равно, что спускаться с крыши 13-этажного дома. Еще один вид экстремального спорта - скалолазание без технических приспособлений, тут комплексу повезло, этой сферой занимается чемпион, мастер международного класса и величайший энтузиаст Офир Блютрейх.

Офир Блютрейх. Фото: salat.zahav.ru

 

Не обязательно сразу бросать ему вызов, вначале можно (и даже нужно, просто необходимо) потренироваться на альпинистской стенке, которая сооружена в двух шагах от участка, где делают снеплинг.

Фото: salat.zahav.ru

 

Там же можно пострелять из лука. Занятие поспокойнее, чем остальные, имеющиеся на утесе Манара, но и оно заставляет сердце учащенно биться - гены древних охотников просыпаются от звуков звенящей тетивы. Еще одно развлечение, сопровождающееся радостным визгом детей и взрослых - рельс на склоне холма, по которому с нешуточной скоростью катится кресло с сидящим в нем смельчаком. И все эти удовольствия доступны по системе Free Pass, то есть, заплатили за ночевку всей семьей в "Манара лодж" и весь экстрим ваш, без всяких ограничений.

Фото: salat.zahav.ru

 

Теоретически, этих забав должно хватить для всей семьи на все выходные, но, если вдруг все-таки остается время, то занять его не составит труда - от Манары рукой подать до озера Хула с его птицами, каяков на Иордане, Метулы с ее пересыхающими водопадами и никогда не высыхающим льдом в "Центре Канада". Да и до Хермона оттуда недалеко.

Завтракают туристы, поселившиеся в Манаре, в киббуцной столовой. Они все одинаковые и рассказывать про них нет нужды. Еще наверху есть ресторан со средиземноморской кухней - он прямо рядом с верхней станции канатной дороги. Внизу выбор больше - там в вашем распоряжении все рестораны Кирьят-Шмоны. Если же вы гурман больше, чем экстремал - не пожалейте времени, отправляйтесь в Рош-Пину, она недалеко и славится своими кафе на весь север.

Фото: salat.zahav.ru

 

И, если уж вы решили отправиться в путь ради еды, то накрутите еще пару километров ради вина. В поселке Мицпе-Нетофа есть успевшая завоевать добрую славу винодельня "Нетофа". Это - одно из немногих мест в Израиле, где умеют делать настоящее "порто". Но это вишенка на торте, а, в основном, там занимаются производством красных и белых вин и уже довели объем до 120 тысяч бутылок в год. В 2006-м, когда они начинали, все было куда скромнее.

В этом году винодельня запустила новые серии: Domaine, объединяющую белые, розовые и красные вина на каждый день, Latour - с более изысканными красным и белым вином, и элитную линию Tel Qasser. Все вина урожая 2016 года, но некоторые помещали в дубовые бочки, а те, что попроще - нет. Бутылка любого вина Domaine обойдется где-то в 60 шекелей, то Latour - уже в 90, а Tel Qasser - уже в 130. Чтобы не брать кота в мешке, лучше всего побывать в "Нетофа" на дегустации и выбрать напиток по вкусу.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle