"Ватрушка" и здешние пышечки
Фото: salat.zahav.ru
"Ватрушка" и здешние пышечки

Хочу признаться, никогда не был в тель-авивской "Ватрушке" на Бен-Иегуда, 146. А ведь улица знатная, реликтовая, как и параллельная Дизенгоф, с которой она вопреки логике вскоре сольется. Бен-Иегуда - это антикварные лавки, где среди груды ширпотреба попадается и путная иудаика. Здесь скупают хамсу от порчи и сглаза на всю православную Вологду, здесь разместились все агентства, чтобы мы могли улететь к чертовой матери из этого потного рая хотя бы дня на четыре, а еще это парад откровенных женских форм на пляж или с пляжа. Сюда съезжаются все сладострастные мачо, усаживаются на верандах кафе и пускают слюни. Такие, я вам скажу, пышечки попадаются. Вот и нам стоит присесть парижским манером с чашкой кофе и дождаться, пока голодные журналистки не слезут с ноги фотографа.

Фото: salat.zahav.ru
Кафе
Все меню и каждое блюдо в отдельности проходило настоящие боевые испытания. Это продолжается и сейчас - владельцы заведения любят экспериментировать и пробовать новые форматы, в том числе и на кухне. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Несмотря на молодой коллектив
Известный израильский журналист-гурман Леонид Луцкий изучает меню модного в Тель-Авиве ресторана

 

"Ватрушка" - это не случайное название, его запоминают и умилительно произносят на ивритский манер, особенно в картавом исполнении наших детей и внуков. Здесь удивительно уживается эпитет "уютный" с понятием "русский ресторан". Скорее, это кафе мест на 25 и веранда себя показать. Бен-Иегуда, как и весь старый Тель-Авив - это остерии, траттории и таверны. Тот, кто не чувствует разницу пусть идет в …пиццерию. Возможно, позиционирование себя с московской и даже старомосковской кухней звучит несколько нахально, но приметы ее уже есть.

Возьмем, скажем, сельдь в горчичном маринаде с луком и картофелем в мундире (32 шекеля) под рюмку самодельной настойки. Зачет? Или, допустим, блины. С малосольным лососем со сметаной и красной икрой (55). Нет, слишком по новорусски? Тогда с грибным соусом, где даже чувствуется вкус белых, со сливками. Безумно вкусно, четыре блина с такой красотой - 41 шекель. Говяжий язык с хреном - мировой закусон (31). Настоящий курник - домашний пирог из слоеного теста с начинкой из курицы, индейки и лука (23). Я вам не все меню шпарю, а только то, что меня заинтересовало. А когда вы последний раз если пирог с капустой, тоже из тонкого слоеного теста и начинки из капусты и яиц (18)? Пока неплохо, правда?

Фото: salat.zahav.ru

 

А теперь, как говорят эти русские, пеервое. Солянкой, конечно, в русском заведении никого не удивишь, но если это густой суп с копченостями, солеными огурцами, лимоном, маслинами и каперсами, о которых во времена Совка все забыли, то я - "за". Цена за порцию 48/33. Через дробь - это умеренная порция. Домашний борщ с красной фасолью ( 43/30) и свекольник (38). Любая ресторанная кухня сегодня - это микс. Привет от болгарских братушек - холодный таратор на кефире с чесноком и огурцами, подается с орехами (29/22). А вот уже чисто московское носталжи - крепкий куриный бульон из курицы и индейки, который подается с домашним пирогом из тонкого теста со всевозможными начинками (32). Настоятельно рекомендую с похмелья. Кстати, квас здесь тоже свой, тоже славный опохмелятор.

Фото: salat.zahav.ru

 

Пельмени и вареники - отдельная песня. Вот напрасно на Урале думают, что мы, хохлы, пельмени ненавидим. По всей Украине - во всех вареничных. Разве что во Львове понтуются: - А пельмэнiв в нас нэма.

Вареники с готовым мясом и жареным луком это одно, а пельмени - другое. Что меня радует в "Ватрушке", так это минимум теста и максимум начинки. Десять больших и сочных мясных пельменей со сметаной, зеленым луком и перцем стоит 55 шекелей, а пять - 35, но это унизительно. Еще есть с картофелем(41/35), творогом (35) и даже с лососем (72/45). Да когда ж вы наедитесь этим лососем?! А по мне должны быть еще и с жареной капустой. Миска с мясом, миска с картошкой и капустой и глечик сметаны под жбан самогона. Нет? Идите домой, домой идите, я сказал.

Наконец, основные блюда. Оссобуко в красном вине с тимьяном и розмарином, в густом винном соусе, на гарнир не халтурное картофельное пюре (упаси вас бог заказать пюре в кошерном ресторане). Здесь это самое дорогое блюдо - 97 шекелей. Я попробовал мясо в горшочке. Действительно сочная говядина, томленная в печи с овощами и травами (62 шекеля). Если добавить чернослив, получится классическое еврейское кисло-сладкое жаркое, у кого в семье не было доброй еврейской бабушки. На гарнир кроме пюре предлагается гречка и это здорово. Ладно, коренные израильтяне, ладно поколение наших детей, подсевшее на рис, но почему в русских ресторанах на гречку забили? (Слушайте, как я недавно зафаршировал гречкой и кусочками его же печени молочного поросенка, прибывшего самовывозом из Еревана!)

Хозяйка "Ватрушки" Елена Калужская с дочерью Машей. Фото: salat.zahav.ru

 

И о десертах. Творожные сырники с изюмом со сметаной и вареньем (33), здешняя знаменитая ватрушка из тончайшего теста с творогом и изюмом (21), яблоко с корицей в тонком слоеном тесте (15) и изумительно вкусная бисквитная шарлотка с мороженым внутри и свежими фруктами. Цену, простите, не обнаружил.

Леонид Луцкий. Фото: salat.zahav.ru

 

Резюмирую: "Ватрушка" вполне подходит для завтрака, ланча и позднего неприлично невоздержанного ужина. Рекомендую. 

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle