Вторник
+17+13
+13+9

Эдита Пьеха: Стас - эгоист, любит себя, а не поклонников

Эдита Пьеха рассказала, о чем больше всего сожалеет, как общается с внуком, и чем зарабатывает ее дочь.

23.09.2017
Источник:Собеседник
GettyImages Pascal Le Segretain

Эдита Пьеха рассказала Sobesednik.ru, о чем больше всего сожалеет, как общается с внуком, и чем зарабатывает ее дочь.

- Эдита Станиславовна, вы посвятили всю жизнь музыке. А чем занимается ваша дочка Илона? Была телеведущей, а в последнее время ее на экране не видно?

- Илона очень занята, она много работает, организует большие праздничные мероприятия. Богатые люди заказывают ей сценарии и режиссуру своих праздников: корпоративов, юбилеев. И она с удовольствием выполняет эти заказы, занимается ими, готовит сюрпризы. Скучать ей не приходится. И это прекрасно, ведь когда человек занят работой, он счастлив.

- У вас двое внуков и уже есть правнуки, часто ли видитесь с четырехлетней Василисой и трехлетним Петей (сын певца Стаса Пьехи. - Ред.)?

- Часто видеться у нас не получается, они живут далеко. Петя с мамой и бабушкой сейчас отдыхают, он же маленький мальчик, ему нужно расти, крепнуть. Василиса на даче у своей прабабушки под Нарвой. Там прекрасная природа, правнучке там очень нравится. Конечно, в наше время можно общаться по скайпу, но у меня нет ни компьютера, ни ноутбука, только телефон. Я с техникой не дружу. Но если бы и телефона не было, всем пришлось бы писать мне письма: "Певице Эдите на деревню", я уже много лет живу в поселке под Петербургом. В этих чудесных местах с вековыми соснами черпаю здоровье.

- Ваша судьба очень необычна, как сказка про Золушку. У вас много завистников?

- Никогда не замечала завистников, иногда какие-то их проделки до меня доходили. Я сразу быстро принимала холодный душ и чистой водой смывала с себя весь негатив. Я никого не трогаю, не умею завидовать. Зависть - это как раковая болезнь, что разъедает человека изнутри! Завидовать - значит, себя истязать, уничтожать. Я радуюсь каждой малости в своей жизни, другим тоже желаю только радости.

- Если бы вы могли начать свою жизнь заново, то родили бы еще детей?

- Да, я родила бы еще детей. Но дело в том, что моя мама жила в Польше и она не могла мне помогать в воспитании ребенка. Будучи артисткой, не разгонишься воспитывать собственных детишек. С Илоной мне очень помогла свекровь, мама моего первого мужа Александра Броневицкого - Эрика Карловна. Когда Илонке исполнилось 8 месяцев, она ее словно удочерила. Забрала ее к себе в Латвию, на хутор. Мы с дочерью объединились только через 15 лет. Я благодарна Эрике Карловне за все, она была чудесным человеком, часто ее вспоминаю, такие внимательные люди - большая редкость. Поэтому свою единственную внучку назвала в ее честь Эрикой.

Моя свекровь гордилась своими сыновьями. Мой муж, Александр Броневицкий (основатель и руководитель первого в СССР вокального ансамбля "Дружба". - Ред.), был ее старшим сыном, а Евгений Броневицкий, руководитель ансамбля "Поющие гитары", - младшим. Мне же Эрика Карловна говорила: "Ты моя дочка!" Она меня очень любила и баловала своим вниманием, царство ей небесное. Со свекром мне тоже очень повезло, Александр Семенович был замечательным человеком - моряк, капитан второго ранга. Помню, когда я заочно училась в университете, мне приходилось наверстывать упущенное, ведь я часто гастролировала с концертами, а перед сессиями неделями сидела в библиотеке. В такие дни Александр Семенович аккуратно приносил мне горячие обеды, старался во всем помочь, ухаживал, чтобы я могла выучиться. Мои свекор и свекровь были очень хорошими людьми, внимательными.

- А ваш внук внимательный человек?

- Стас - эгоист! Как все артисты, любит себя, к сожалению. А это к хорошему не приводит. Нужно любить свою публику, низко им кланяться за то, что они приходят послушать тебя, приносят цветы. Ценить поклонников за то, что они тебя избрали, чтобы поклоняться твоим песням, твоему искусству. Как уважали и ценили своих поклонников Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, а сегодня мне очень сложно сказать, кто любит свою публику! Если уважаешь тех, кто приходит на твой концерт, тогда жизнь на сцене тебе обеспечена.

Стас Пьеха. Фото: Getty Images