Кому не желают "сладкого года"?
Фото: Shutterstock.com
Кому не желают "сладкого года"?

Правильное питание в праздники: советы для страдающих сахарным диабетом 

В Израиле наступил очередной сезон праздников, как всегда связанный с обильными застольями. Для больных сахарным диабетом праздничные трапезы порой становятся испытанием, ведь сбалансированное питание для них - одно из важнейших условий предотвращения осложнений. 

Традиционные для еврейского праздничного стола трапезы включают как запрещенные, так и разрешенные для диабетиков продукты и блюда. Главврач института эндокринологии, сахарного диабета и метаболизма больничной кассы "Клалит", специалист-эндокринолог Евгений Мошкович рассказывает о семи основных правилах, которых страдающим сахарным диабетом следует придерживаться в дни праздника. 

Доктор Евгений Мошкович. Фото : Алексей С. Железнов

 

В праздники повышается общее потребление калорий и, особенно, углеводов. Многие блюда еврейской кухни построены именно на углеводах. Больные диабетом в этот период часто выходят из состояния компенсации, и у них "подскакивает" уровень сахара в крови. 

1. Перед праздничным ужином ни в коем случае не отказывайтесь от пищи в течение дня и не доводите себя до ощущения сильного голода.

2. Старайтесь не есть много углеводов - выбирайте из праздничных блюд салаты, куриное мясо, не более 1-2 фруктов.

3. Во время трапезы пейте много воды.

4. Можно выпить сухого красного вина, а от сладких алкогольных напитков или виноградного сока следует отказаться.

5. Праздничная трапеза обычно завершается десертом. Вы тоже можете позволить себе это лакомство при условии, что откажетесь от одной порции углеводов при основном приеме пищи. Например, если гарнир из картофеля вы замените приготовленными на пару овощами, то сможете побаловать себя десертом.

6. Тем, кто принимает таблетки для снижения уровня сахара, мы рекомендуем, несмотря на праздники, максимально придерживаться диеты. Максимум, что допустимо - это легкие вольности, но именно легкие, и обязательно поменьше углеводов! Пирогов, пирожных, фруктов следует избегать.

7. Тем, кто использует инсулин - базальный (пролонгированного действия), например Лантус или Тужео, или короткого действия, такие как Апидра, Хумалок или Новорапид, надо действовать следующим образом: если уровень сахара утром натощак высокий - посоветовавшись с врачом, добавить две-три единицы, подождать два-три дня и проверить результаты. Но основная проблема в этот период - с уровнем сахара после еды. Для его компенсации применяют инсулины краткого действия. Есть метод вычисления дозы инсулина по хлебным единицам - его применяют немногие и они знают, как рассчитывать дозы препарата. Остальным необходимо делать замеры уровня сахара через 2 часа после еды и, если уровень высокий - 180 единиц и выше, то перед следующей трапезой необходимо добавить 2 единицы инсулина короткого действия. 

Доктор Мошкович также дает особые рекомендации тем, кто собирается поститься в Йом Кипур. 

* При лечении таблетированными препаратами с вечера праздника надо прекратить прием препаратов и возобновить его после первого приема пищи. 

* Для тех, кто применяет инсулины: не колоть вообще инсулины краткого действия и колоть 50% базального (пролонгированного) инсулина. 

* Однако стоит помнить, что даже согласно ГАЛАХе больные сахарным диабетом не обязаны соблюдать пост и для их здоровья лучше этого не делать.

counter
Comments system Cackle