Германия официально приняла международное определение антисемитизма
Фото: Getty Images
Германия официально приняла международное определение антисемитизма

Германия официально приняла международное определение антисемитизма в целях обеспечения ясности в отношении судебного преследования за связанные с этим преступления. 

20 сентября правительство Германии объявило, что оно единогласно приняло рабочее определение, пропагандируемое Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), объединяющим 31 государство. 

В дополнение к классическим формам антисемитизма определение предлагает примеры современных проявлений, таких как восприятие всех евреев как представителей Израиля, отрицание права евреев на родину и использование исторических антисемитских мифов, чтобы запятнать всех израильтян. 

"Мы, немцы, проявляем особую бдительность, когда нашей стране угрожает рост антисемитизма, - сказал министр внутренних дел Томас де Мезьер после этого заседания. - История ясно дала нам понять, к каким ужасам может привести антисемитизм". 

Йозеф Шустер, глава Центрального совета евреев в Германии, приветствовал заявление "как четкий сигнал" о том, что антисемитизм в Германии не допускается. Шустер сказал, что он надеется, что это определение будет "учтено в школах, в обучении государственных служащих и в судах" и что это поможет полиции эффективно классифицировать преступления. 

"Случаи антисемитизма слишком часто упускаются или даже игнорируются властями из-за отсутствия единого определения антисемитизма, - сказал Дейдр Бергер, директор Института немецко-еврейских отношений Американского еврейского комитета (AJC) в Берлине. - Это резко изменится с принятием рабочего определения, которое сделает его более очевидным, когда антисемитизм поднимет свою уродливую голову. Это решение, пришедшееся на начало еврейского Нового года, является важным и обнадеживающим посланием для еврейской общины в Германии". 

Его принятие было рекомендовано независимой комиссией Бундестага по антисемитизму. Комиссия также призвала назначить федерального комиссара по делам антисемитизма - шаг, который AJC и другие еврейские организации считают основополагающим для "борьбы, а также быстрого реагирования на текущие проявления антисемитизма", сказал Бергер. 

Согласно определению IHRA, антисемитизм "представляет собой определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям. Физические и нефизические проявления антисемитизма направлены на евреев или неевреев и/или их собственность, на еврейские общинные учреждения и религиозные учреждения". 

Среди примеров современного антисемитизма:

  • Отказ в праве еврейского народа на самоопределение, например, утверждения, что существование Государства Израиль является актом расизма
  • Применение двойных стандартов, с требованием от Израиля поведения, которое не ожидалось или не требовалось ни от какой другой демократической нации
  • Использование символов и изображений, связанных с классическим антисемитизмом (например, заявления о евреях, убивающих Иисуса или "кровавого навета"), для характеристики Израиля или израильтян
  • Сопоставление современной политики Израиля с политикой нацистов
  • Представление о евреях, несущих коллективную ответственность за действия государства Израиль 

В Германии недавние судебные решения свидетельствуют о сложности нахождения единого мнения по этому вопросу. Например, хотя некоторые суды признали антисионистские мотивы преступления равносильными антисемитизму, поскольку преступники обвиняли евреев в Германии в тех или иных действиях Израиля, другие суды принимали политическую мотивацию в качестве смягчающего фактора при вынесении приговора. 

От редакции salat.zahav.ru: 

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор приветствовал решение Правительства Германии принять рабочее определение антисемитизма. 

"Правительство Германии приняло жизненно важное решение, и мы надеемся, что страны-члены ЕС скоро последуют его примеру. Отныне германские власти, правоохранительные и судебные органы могут использовать этот бесценный инструмент в борьбе с разжиганием ненависти и жестокими проявлениями антисемитизма", - заявил Вячеслав Моше Кантор. 

"Удивительно, что раньше определение антисемитизму давали сами антисемиты, а не их жертвы. В будущем никто в Германии не сможет утверждать, что его антиеврейские заявления и действия, направленные против конкретных людей, еврейского народа в целом или Еврейского государства, не подпадают под действие четкого определения ненависти", - добавил Президент ЕЕК.

counter
Comments system Cackle