Спасайся, кто может
Фото: Shutterstock.com
Спасайся, кто может

Концы света по Стивену Хокингу 

В 2006 году Стивен Хокинг задал на сервисе Yahoo! Answers вопрос: "Как человечество сможет просуществовать еще 100 лет в мире, который находится в политическом, социальном и экологическом хаосе?" Он получил более 25 тысяч откликов, а чуть позже признался, что сам не знает ответа, но предполагает, что это будет непросто, ведь человечеству угрожает множество опасностей, таких как ядерная война, глобальное потепление, падение крупного астероида и генетически модифицированные вирусы. За прошедший десяток лет этот список пополнили инопланетяне и искусственный интеллект. 

На стороне Хокинга - закон Мерфи: "Если неприятность может случиться, она непременно произойдет". Правда, угрозы человечеству ученый обычно обозначает коротко, пунктиром. Давайте же завернемся в простыни и, не создавая паники, присмотримся к этим штрихам, чтобы примерно представлять, что нам грозит. 

Ядерная война 

Люди ждали, ждут и будут ждать апокалипсиса всегда. Кто-то вычитывает его в смутных предсказания Нострадамуса, кто-то изучает древние календари. Однако с изобретением ядерного оружия во время Второй мировой войны, первым его применением и началом холодной войны эта идея приобрела вполне конкретные очертания ядерной войны. 

В 1983 году угроза приобрела еще больший размах: группа ученых под руководством Карла Сагана опубликовала статью, где рассчитала, как сажа от пожаров после ядерной бомбардировки может повлиять на климат. Исследователи полагали, что минусовые температуры после ядерной войны будут держаться несколько месяцев, чего не переживут многие виды растений и животных, и сама человеческая цивилизация окажется на грани вымирания.

Насколько эти расчеты верны, ученые спорят до сих пор, а сама угроза ядерной войны тем временем обсуждается уже не так бурно: хотя количество ядерных держав с тех пор увеличилось, запасы ядерного оружия, достигнув своего пика в 1980-х годах, к настоящему времени значительно сократились. 

Генетически модифицированные вирусы 

Генетическое редактирование было сложной и дорогой процедурой, недоступной вне лабораторий, пока не появился метод CRISPR, удешевивший этот процесс в разы: базовый набор для генетического редактирования можно купить за несколько десятков долларов. 

Сейчас он используется для редактирования генетического кода самых разных живых организмов - от растений до клеток человеческих эмбрионов.

Это обеспокоило американскую разведку, директор которой в прошлогоднем докладе назвал генетическое редактирование технологией двойного назначения, исследование которой "в странах с этическими и законодательными нормами, отличными от тех, что приняты в западном мире, увеличивает риск появления потенциально опасных биологических продуктов или агентов". 

Конкретных соображений, что и как можно отредактировать, чтобы получить какой-нибудь особо смертельный вирус, в докладе нет. А у исследователей, которые примерно представляют себе, насколько сложно создавать биологическое оружие, да и заниматься генетическим редактированием вообще, он вызвал недоумение. Прецедентов создания биооружия при помощи генетического редактирования пока не было.

Астероиды 

Считается, что 65,5 миллиона лет назад столкновение Земли с 10-километровым астероидом погубило динозавров и многие другие виды животных (хотя насчет гибели динозавров есть и другие гипотезы). На полуострове Юкатан в южной Мексике осталась воронка диаметром 180 километров - кратер Чиксулубе. Впрочем, на планете есть и более крупные кратеры - 250 и 300 километров диаметром, появившиеся пару миллиардов лет назад. 

Или вот более современный случай: примерно 13 тысяч лет назад на Землю упал то ли астероид, то ли комета, что привело к резкому похолоданию на планете. От таких же мелких "камушков", как метеорит Челябинск, больше шума, чем вреда, так что их с этой точки зрения апокалипсиса можно не рассматривать. 

Вероятность, что Земля попадет в "космическое ДТП", в ближайшем будущем невелика. Специалисты NASA наблюдают за потенциально опасными объектами, но пока ничего страшного не нашли. Да и сам Хокинг уже признает, что у человечества есть проблемы более насущные. 

Инопланетяне 

Новости о том, что ученым удалось поймать некие сигналы, которые могут оказаться приветом от далекой цивилизации, всегда воспринимаются с большим энтузиазмом. 

Профессор Хокинг относится к идее контакта с межпланетным разумом с намного большей осторожностью, ссылаясь на опыт коренных американцев, столкнувшихся с пришельцами из Старого света. Как для индейцев колонизация Америки не кончилась ничем хорошим, так и мы для внеземной цивилизации можем оказаться лишь досадной помехой в освоении ресурсов нашей планеты. 

Впрочем, до сих пор все сигналы от инопланетян на поверку оказывались сигналами другой природы. Так что есть ли цивилизации за пределами Земли и каковы их намерения, науке пока неизвестно. 

Искусственный интеллект 

В 2015 году десятки ученых, включая Хокинга, подписали открытое письмо, призывавшее к исследованию влияния технологий искусственного интеллекта на общество. Действительно, всевозможные "умные" технологии все больше проникают в нашу жизнь и выполняют все больше задач, с которыми раньше справлялся только человек. То, что при этом они упраздняют некоторые профессии, такие как водитель или журналист, - еще полбеды. 

Другая половина беды в том, что алгоритмы все больше применяются, например, в банках для автоматизации расчета кредитоспособности или в крупных компаниях при приеме на работу. Как выясняется, компьютеры в таких случаях могут наследовать те же предубеждения, что и люди, которые их разрабатывали, но за живым человеком мы признаем возможность ошибки, а вердикт компьютера считается объективным. 

Впрочем, до полного исчезновения человеческой расы вследствие развития искусственного интеллекта, о котором сказал Хокинг в одном из своих интервью, все-таки еще далеко. 

Глобальное потепление 

Температура на планете повышается, и то, что причиной этому - хозяйственная деятельность человека и связанные с ней выбросы парниковых газов, - признанный научный факт. 

Политики пытаются договориться и подписывают большие соглашения, призванные ограничить эти выбросы. Но речь уже идет не о том, чтобы обратить глобальное потепление вспять, а как сделать, чтобы потеплело не слишком сильно (пока у нас есть шансы не довести дело до повышения температуры на четыре градуса, что считается катастрофической отметкой), и как приспособиться к тем изменениям, которые уже начали происходить (например, к таянию арктических льдов и изменению ареалов обитания различных видов животных). Увы, но технологии, которые могли бы помочь нам охладить Землю, пока остаются очень сырыми. 

Пожалуй, в списке Хокинга глобальное потепление - наиболее актуальная проблема. 

Часы Судного дня 

Интересно, что эти предсказания во многом совпадают с теми причинами, по которым редакция журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" двигает стрелки так называемых Часов Судного дня. Журнал начал публиковать эти часы в 1947 году для символического отсчета времени до глобальной антропогенной катастрофы. Изначально эту угрозу связывали только с распространением ядерного оружия, например, ядерные испытания заставляли ученых двигать стрелки вперед, договоры о разоружении - назад. 

Однако по мере того, как запасы ядерного оружия в мире сокращались, в выпусках журнала с 2007 года начали появляться и другие угрозы: изменение климата, биологическое оружие, искусственный интеллект… В общем, все то, чем пугает человечество Стивен Хокинг, который входит в попечительский совет "Бюллетеня ученых-атомщиков" наряду с другими известными исследователями. 

Апокалипсис на выбор 

В целом Хокинг полагает, что следующие 1000 лет человечество не переживет, если не подыщет себе другую планету для жизни, и лучше не тянуть до последнего, а заняться этим в ближайшую сотню лет. Некоторый повод для оптимизма он видит в планах Илона Маска, собирается отправить людей на Марс уже через 10 лет. Хотя эти планы тоже балансируют на грани между наукой и фантастикой. 

Пророчества Хокинга превратились в самоподдерживающуюся медийную историю: чем популярнее становится он сам, тем с большим размахом каждый его чих разлетается по СМИ и интернету, тем более популярным становится сам Хокинг, и так далее по кругу. 

Питается этот механизм то ли нашей любовью пощекотать себе нервы, то ли склонностью к простым и понятным сценариям, а может быть - невозможностью принять тот факт, что смерть каждого из нас настолько незначительна, что мир продолжит существовать и после нее, а значит, в обозримом будущем непременно должна случится какая-то глобальная катастрофа. 

С другой стороны, опасность ядерного оружия, астероидов, роботов и особенно глобального потепления никто не отменял. Так что нам, простым смертным, чтобы во всем этом разобраться, не впадая в панику и не закрывая глаза на настоящие опасности, видимо, придется воспитывать в себе скептицизм и спокойствие. Полезные качества. Даже если конца света на нашем веку так и не случится. 

Екатерина Боровикова 

Читать еще на Чердаке: 

Очень страшно 

5 минут о тревожности 

Соблюдайте полярность 

Увидеть черную дыру и не умереть

counter
Comments system Cackle