Зубы как показатель социального статуса
Фото: Getty Images
Зубы как показатель социального статуса

Улыбка благодаря медикам перестает быть символом сословной принадлежности       

Как-то в Интернете я натолкнулась на риторический вопрос: зачем человеку нужны зубы? В числе ответов был и такой: "Чтобы стоматологи не остались без работы". В принципе ответ верный, поскольку известно, что еще в Древнем Риме существовали свои стоматологи, а сами римляне очень заботились о здоровье зубов. История человеческих зубов показывает, что нельзя считать их просто инструментом для более удобного потребления пищи. Ведь человек с давних времен приучен питаться достаточно жесткой едой – плодами растений, орехами, злаками, мясом. Такая пища требует хороших усилий для переработки, а потому здоровые зубы всегда являлись показателем того, что человек питается хорошо и разнообразно. Как ни странно, в течение миллионов лет доисторической эпохи нашим предкам удавалось в целом поддерживать здоровье полости рта на должном уровне, несмотря на то, что из средств гигиены у них имелись разве что простейшие зубочистки. 

На самом деле кариес стал распространенной проблемой совсем недавно – около 10 тысяч лет назад, на заре неолита, когда наши предки занялись сельским хозяйством. 

А вскоре после этого сформировалась и относительно развитая стоматология. В течение последнего десятилетия археологи нашли подтверждение тому, что в различных культурах по всему миру умели выскабливать, вычищать и даже сверлить и пломбировать больные зубы, удаляя разложившиеся ткани. 

Иными словами, получается, что умение сверлить зубы появилось на несколько тысяч лет раньше письменности, цивилизации и даже колеса. 

В доземледельческих общинах кариес тоже встречался, но очень редко. "Распространенность кариеса среди охотников и собирателей составляла примерно 1–5%", – рассказывает сотрудница Нью-Йоркского университета (США) в интервью Би-би-си Алехандра Ортис. 

"Это резко контрастирует с показателями, наблюдаемыми в земледельческих общинах, – там они варьируются от 10% до 80–85%", – подчеркивает она. 

 Археологи же пришли к выводу о том, что это явление объясняется переходом людей на богатую углеводами пищу в результате развития сельского хозяйства. Действительно, некоторые бактерии, обитающие во рту, такие как Streptococcus mutans, перерабатывают углеводы в кислоты, разрушающие зубную эмаль. Однако человек как существо общественное не мог так просто относиться к такому (и по современным понятиям) украшению, как зубы. На сайте nlo-mir.ru можно найти примеры, как представители разных эпох использовали собственные зубы для демонстрации статуса. Так, древние представители племени майя, жившие в Центральной Америке две с половиной тысячи лет назад, вручную сверлили небольшие отверстия в зубах, при этом избегая нервов. В эти отверстия с помощью древесной смолы представители племени вставляли драгоценные камни. У племен Центральной Америки в доколумбовый период был обычай заострять свои зубы, тем самым отдавая честь богу солнца. Эта практика и по сей день жива в некоторых изолированных африканских племенах. 

В Японии до сих пор существует странная традиция, датируемая VI–III веками до нашей эры, – покрывать зубы черным пигментом. Особенно популярна эта практика была среди гейш, которые гордились контрастом белого лица и черной улыбки. А во времена периода Дземон, с 13 000 до 2300 лет до нашей эры, представители древнеяпонской культуры вырывали зубы, чтобы донести до окружающих свой статус. Отсутствие определенных зубов могло означать не только принадлежность к определенному рангу, положение в обществе, но и наличие наследников, а также семейное положение. 

Британские ученые и сегодня связывают состояние зубов человека с его социальным статусом. Как оказалось, у бедных слоев населения чаще наблюдаются проблемы ротовой полости.  

Британские стоматологи утверждают, что действительно, кроме основной, первичной функции (пережевывания пищи), зубы имеют огромное значение для нашей речи (чистоты произношения звуков). Также здоровые красивые зубы придают уверенность в себе. Красивая улыбка располагает и притягивает. Состояние полости рта очень важно для всего нашего организма. А в наш век, когда человечество всеми силами пытается продлить молодость, зубы стали неотъемлемой частью имиджа современного успешного человека, показателем статуса, престижа и культуры. 

Плохие зубы, кроме боли и дискомфорта, создают людям комплексы. Значение зубов для человека можно охарактеризовать, по мнению врача, одним словом – Жизнь. Поэтому расхожее выражение: "Береги честь смолоду", по его мнению, правильнее было бы перефразировать "Береги зубы смолоду". Для этого доктор Сапиро рекомендует превентивную стоматологию, а именно: профилактику полости рта, которую необходимо начинать в раннем возрасте, вырабатывая привычку ухаживать за зубами. Неправильный уход за зубами провоцирует зубной налет, его бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает зубную эмаль и постепенно добирается до корня зуба, причиняя страшную боль. Это все, конечно, истины, которые мы вроде бы знаем, но не придаем им значения. 

Спросите себя, сколько раз в день вы чистите зубы. А надо, оказывается, чтобы не доводить свой жевательный аппарат до плачевного состояния,  чистить зубы два раза в день и лучше с помощью электрической щетки. Единственное, нужно правильно использовать такую щетку, а именно, нельзя давить ею на зубы, как мы это делаем при чистке зубов обычной щеткой. Вибрации электрической щетки достаточно, чтобы удалить налет с зубов. В противном случае происходит стирание зубной эмали, зубы становятся сверхчувствительными, что причиняет дискомфорт при приеме пищи. 

Сейчас, конечно, технический прогресс решает самые сложные проблемы полости рта. И в прошлом беззубый рот сможет засверкать белоснежной улыбкой и вызвать восхищенные взгляды. Современные технологии позволяет установить импланты во всю полость рта всего за один день. 

Но на сегодня стоматология стоит на пороге революционного прорыва, а именно выращивания зубов. Как известно, зубы у человека, казалось бы, вырастают только два раза в жизни. Молочные сменяются постоянными – вот и весь цикл, далее возможны только искусственные методы возвращения зубов. Но последние исследования ученых показали, что выращивание новых, третьих по счету, но своих зубов – реальность, причем совершенно не отдаленная. Учеными Цюрихского университета был обнаружен ген, отвечающий за состояние зубов. Этот ген носит название "Jagged2", и от него зависит, как будет формироваться и расти зуб. 

По задумке ученых, специальным образом запрограммированные стволовые клетки будут внедряться в десну в месте отсутствующего зуба. По прошествии двух месяцев там должен вырасти новый зуб. 

Это открытие швейцарских ученых позволяет использовать потенциал стволовых клеток  для выращивания новых зубов. Так что у человечества все еще впереди. 

Елена Васильева

counter
Comments system Cackle