Отказ от завтраков повышает риск атеросклероза
Фото: Shutterstock.com
Отказ от завтраков повышает риск атеросклероза

Ученые из США и Испании пришли к выводу, что из-за привычки человека пропускать утренний прием пищи его артерии покрываются налетом, затвердевают и сужаются, что приводит к атеросклерозу. 

О необходимости начинать день с завтрака говорится часто, но прежде всего с точки зрения поддержания здорового обмена веществ и избавления от лишнего веса. В новом исследовании показано еще одно неблагоприятное следствие отказа от завтрака: в таком случае повышается риск заболевания атеросклерозом. 

Участниками исследования стало более четырех тысяч человек, мужчин и женщин в возрасте от 40 до 54 лет, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой и почками. Ученые использовали компьютеризированный опросник, чтобы оценить их пищевые привычки; в частности, оценивалось процентное соотношение питательной ценности завтрака в сравнении с суммарной за день. 

После прохождения опроса всех участников разделили на три группы. В первую попали те, у кого на утренний прием пищи приходилось не более пяти процентов дневной калорийности; это были люди, которые совсем пропускали завтрак или ограничивались только кофе/соком. Во вторую - те, кто завтракал плотно: 20% от общей калорийности продуктов за день у них приходилось на завтрак. И, наконец, в третью группу попали все остальные - таких было большинство, около 70%. 

Также ученые проверили всех участников исследования на выраженность симптомов атеросклероза и присутствие маркеров риска этого заболевания. Больше всего больных атеросклерозом оказалось среди участников из первой группы, которые фактически не завтракали. У них же чаще обнаруживались нарушения в работе сердца и обмене веществ, свидетельствующие о риске заболевания. 

Кроме того, исследователи отмечают, что люди в этой группе чаще имели лишний вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови и в целом в этой группе было больше людей с нездоровыми пищевыми привычками, употребляющих алкоголь и курящих. 

"Помимо прямой связи с сердечно-сосудистыми факторами риска, привычка пропускать завтрак может служить маркером неправильного питания и образа жизни в целом, что, в свою очередь, связано с появлением и развитием атеросклероза", - поясняет ведущий автор исследования Хосе Пенальво (Jose L. Peñalvo). 

Статья с результатами исследования опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology. 

Читать еще на Чердаке: 

Детское ожирение связали с нарушением сна 

Мыши на кетогенной диете живут дольше и сохраняют ясность ума в старости 

Сладкое увеличивает риск депрессии у мужчин 

Оливковое масло защищает мозг от болезни Альцгеймера

counter
Comments system Cackle