Безумные и смелые идеи министров культуры разных стран
Фото: Reuters
Безумные и смелые идеи министров культуры разных стран

Скандал с диссертацией Владимира Мединского набирает обороты: российского министра вполне могут лишить докторской степени и объявить самозванцем. Вот еще несколько его коллег, знаменитых своими неоднозначными поступками.

Владимир Мединский. Фото: Getty Images

 

Цай У, Китай 

Предшественник нынешнего министра культуры Китая, Цай У, запомнится в истории тем, что составил список из ста песен, которые должны быть удалены с китайских сайтов для скачивания музыки. Причина? В текстах возможно наличие анти-китайского политического контекста. В числе запрещенных песен - "Иуда" Леди Гаги, "Последняя ночь пятницы" Кэти Перри и "I Want It That Way" группы Backstreet Boys. 

Даниэль Херман, Чехия 

Министр культуры Чехии находится в открытой конфронтации со своим президентом - после того, как встретился с Далай-ламой. Министерство иностранных дел Китая потребовало, чтобы не было никаких личных встреч - и только Даниэль Херман это пожелание проигнорировал. "Теперь меня отправят в отставку", - говорит он, и совершенно не шутит. 

Габер Асфур, Египет 

Египет - мусульманская страна, но с очень прогрессивным министром культуры. Габер Асфур лично выступил в защиту фильма "Сладость духа", который хотели запретить по цензурным соображениям. "Лицезрение обнаженного тела - часть культуры, - заявил он - Что плохого в том, что мой сын увидит картину с обнаженной женщиной? У балерины степень оголенности выше, чем у арабской танцовщицы, однако не может же балерина вызывать только сексуальные инстинкты?" 

Франсуаза Ниссен, Франция 

До вступления в должность Франсуаза Ниссен успела открыть "школу для счастливых детей" - школу, где нет системы оценок, и куда принимают тех, кто не смог приспособиться к традиционной системе образования. В школе всего сотня учеников и, конечно, попасть в нее невероятно сложно.

Франсуаза Ниссен. Фото: Getty Images

 

Неожиданный "карт бланш".у украинских детей: вот уже несколько лет "Пространство возможностей" (так называется школа министра), развивает программу по обмену учениками из Киева и Одессы. 

Мири Регев, Израиль 

Мири Регев. Фото: Reuters

 

Красавица-министр внезапно стала звездой фестиваля в Каннах, когда вышла на красную ковровую дорожку в платье с изображением главных достопримечательностей своей страны: Храмовой Горы, Стены Плача, Старого Города. Хорошо, что на нем не было распятого Иисуса. 

Дарио Франческини, Италия 

Сменил директоров сразу двадцати(!) крупнейших итальянских музеев - и вместо своих поставил иностранцев (например, директор галереи Уффици теперь - немец). На вопрос, зачем он это сделал, Франческини не ответил ничего вразумительного. Решение министра культуры вызвало бурю критики прежде всего в Италии: Дарио обвиняли в провинциальности и заискивании перед всем "иностранным". 

Дарио Франческини. Фото: Getty Images

 

Джон Уиттингейл, Великобритания 

Даже министр культуры может быть падок до проституток: Джон Уиттингейл оказался в центре секс-скандала, когда признался в связи с женщиной легкого поведения. Впрочем, по его словам, о профессии своей "девушки" он ничего не знал, а нашел ее на вполне приличном сайте знакомств. 

Джон Уиттингейл. Фото: Getty Images

 

Ольга Маршева

counter
Comments system Cackle