На кухне у Эреза: хлеб из фрике
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Эреза: хлеб из фрике

Рецепт от Эреза Комаровски- редакция WallaNews

Фрике, или фарик - крупа, произведенная из молодой пшеницы, прошедшей процесс обжарки. Эта крупа популярна в арабской кухне и странах Северной Африки. Для ее приготовления пшеницу убирают, когда колосья уже пожелтели, но зерно еще остается мягким; затем их собирают в снопы и сушат на солнце. Высушенные снопы осторожно обжигают на огне так, чтобы сгорела солома и оболочка зерен, оставив сами зерна неповрежденными. Высокая влажность зерен предохраняет их от сгорания. Затем обжаренную таким оригинальным способом пшеницу обмолачивают и снова сушат на солнце: чтобы добиться однородности цвета, вкуса и текстуры. От процесса обмолота, или шелушения, происходит имя этой крупы, «фарик», что означает на арабском «отшелушенный». Зерна затем дробят, в результате чего они становятся похожи на зеленый бургуль.

Похожий продукт, но из ячменя, упоминается еще в Танахе.  Не случайно Эрез Комаровски предлагает испечь хлеб из фрике для трапезы в праздничном шалаше: умопомрачительный аромат гарантирован! 

Хлеб из фрике. Фото: IVP афакот

 

Ингредиенты:

750 г муки для хлеба (кемах лехем)

250 г фрике, замоченной на 10 минут в кипятке, а затем охлажденной до комнатной температуры

600 г холодной воды

1 столовая ложка измельченного английского перца

1 полная столовая ложка сухих дрожжей

1 столовая ложка соли

Немного оливкового масла 

Способ приготовления:

1. Смешать в миске муку и дрожжи.

2. Добавить английский перец и продолжайте смешивать.

3. Добавить фрике, холодную воду и начать замес. Через несколько минут добавить столовую ложку соли и продолжить процесс. Добавить немного оливкового масла и месить еще несколько секунд.

4. Дать тесту подняться в течение часа.

5. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 2 колобка. Из каждого сформировать буханку: сложить тесто внутрь и скатать, пока оно не примет форму буханки.

6. Выложить буханки на противень, застеленный пекарской бумагой. Немного приподнять край бумаги, чтобы разделить буханки и предотвратить их склеивание. Немного присыпать мукой.

7. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать взойти еще час. Пока же разогреть духовку до 230 градусов. Внутрь положить пекарский камень/противень, который будет находиться в горячей духовке около часа.

8. Через час вынуть раскаленный камень/противень из духовки. Аккуратно переложить на них. Соблюдая осторожность, плеснуть внутрь духовки кипятка, чтобы получилась «парная» и быстро поставить туда хлеб -  на полчаса. После чего уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще 20 минут. 

counter
Comments system Cackle