Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы
Фото: salat.zahav.ru
Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Участники Юбилейной конференции Люксембургского форума в Париже обсуждают актуальные проблемы нераспространения ядерного оружия 

9 октября 2017 года в Париже начала свою работу двухдневная Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. 

Ведущие мировые эксперты в области ядерного нераспространения и разоружения обсуждают и анализируют самые острые проблемы режима нераспространения ядерного оружия, контроля за его ограничением и последовательным сокращением, состояние и перспективы взаимоотношений ведущих ядерных держав – России и США – в сфере международной безопасности.

Фото: salat.zahav.ru

 

Как полагает президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, сложившаяся в настоящее время обстановка в мире не способствует укреплению режима ядерного нераспространения и усилению совместных скоординированных действий ведущих государств по предотвращению ядерного терроризма.

В центре внимания участников конференции – также проблемы региональных ядерных кризисов, прежде всего связанных с Северной Кореей и Ираном, вопросы сохранности ядерных материалов и предотвращения ядерного терроризма, доступа террористов к ядерным объектам.

Фото: salat.zahav.ru

 

По мнению Вячеслава Кантора, разрыв сделки по иранской ядерной программе, заключeнной между "шестеркой" и Тегераном, недопустим. Необходимо следить, чтобы Иран полностью выполнял взятые на себя обязательства, и самым важным вопросом является то, что будет после завершения сделки.

Фото: salat.zahav.ru


Участие в Юбилейной конференции Люксембургского форума в Париже принимают более 50 ведущих международных экспертов в сфере международной безопасности из 15 стран и 11 наиболее известных международных организаций по ядерной проблематике. Среди них: президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; профессор Стэнфордского университета, ранее министр обороны США Уильям ПЕРРИ; председатель Совета директоров Института глобальных изменений, бывший премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР; вице-президент фонда NTI, бывший министр обороны Великобритании Дес БРАУН; бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс БЛИКС; президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ Игорь ИВАНОВ; почётный член Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), ранее президент Пагуошского движения учёных Джаянта ДХАНАПАЛА; зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ, президент Паралимпийского комитета РФ Владимир ЛУКИН; председатель Оргкомитета Люксембургского форума, профессор, генерал-майор в отставке Владимир ДВОРКИН и другие ведущие международные эксперты – учёные, исследователи, представители международных организаций, чиновники, военные и дипломаты. 

Фото: salat.zahav.ru

 

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. 

Основные задачи Форума:

  • Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
  • Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. 

В 2017 году форуму исполняется 10 лет. С момента образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 25 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах. 

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.

counter
Comments system Cackle