Вторник
+18+13
+12+9

Секрет Шарля Азнавура

Шарль Азнавур: мой секрет - сочетание упорства, драйва, амбиций, удачи и небольшого таланта.

19.10.2017
Zahav.ru пресс-служба

Шарль Азнавур: мой секрет - сочетание упорства, драйва, амбиций, удачи и небольшого таланта

Его заслуженно называют одним из лучших эстрадных исполнителей ХХ века. И он не только поет. Число созданных им песен, по весьма примерным сведениям, давно перевалило за тысячу, а у его дисков - миллионные тиражи. В Израиль по многочисленным просьбам поклонников с единственным концертом вновь приезжает великий шансонье, "человек без возраста", как его называют во Франции, любимец публики Шарль Азнавур - 28 октября в тель-авивском зале "Менора Мивтахим" будет представлена концертная программа "Вечная любовь. Лучшее", в которую вошли наиболее любимые зрителем песни знаменитого француза.

Накануне единственного концерта в Израиле Шарль Азнавур ответил на вопросы Севиль Велиевой.

- Французский шансон - это уникальный музыкальный жанр, не имеющий аналогов в мире. Франция - страна, подарившая миру и этот жанр, и множество музыкантов-шансонье. Как, на ваш взгляд, объясняется этот "французский феномен"?

- Франция - страна с богатейшей историей литературы. Здесь, помимо прочих направлений литературы, действительно возникло направление литературы, известное под названием "шансоном". Я действительно считаю его особым литературным жанром. Он основывается на исследовании человеческой природы, поведения, жизней. Задача шансонье - правильно рассказать историю человека и его жизни, чтобы тронуть слушателя. Шансон - это ведь всегда реальная история, поэтому она не может не трогать. Это близко всякому, ибо всякий переживал нечто подобное в своей жизни. Поэтому шансон находит отклик в душе каждого. А почему французы так преуспели в этом... Знаете, невероятно приятный комплимент для меня - это когда ко мне приходят молодые люди - на самом деле, молодые, а не по сравнению со мной! - и говорят: "мы находим себя в ваших песнях, они о нас". Например, пару месяцев назад 18-летний юноша сказал мне, что одна из моих песен - о нем, о том, что сейчас происходит в его жизни, и поблагодарил меня за то, что я так точно передал его ощущения. Все бы ничего, но песня, о которой он говорил, была написана... 60 лет назад!

Шарль Азнавур. Фото: Nicolas Aznavour

- Вы родились в семье эмигрантов в Париже. Многие из тех, кто был рожден в эмиграции, не чувствуют ничего к стране своего происхождения - они ее попросту не знают. Вы - исключение. Как объяснить связь со страной, в которой вы никогда не жили, но которая красной нитью прошла через вашу жизнь и творчество?

- Я родился в уникальной семье. Мои родители, люди искусства, бережно хранили традиции Армении даже в эмиграции, и привнесли их в нашу жизнь. Мы, дети, были воспитаны в армянской культуре, мы с сестрой знали нашу историю, наши обычаи - все те ценности, которые составляют культурный и социальный код. Да, я француз, но мои армянские корни всегда были важны для меня, и я старался помогать Армении, как мог, и продолжаю делать это.

- Почему это важно для вас?

- Отвечу не очень скромно, наверное: если кому-то дарован талант моей степени и если кто-то обласкан жизнью так, как я, он обязан помогать всем, кому повезло меньше. А мои корни требуют, чтобы я помогал в этих обстоятельствах Армении. Она в моей жизни как раз "тот, кому повезло меньше".

- Мсье Азнавур, вы действительно разносторонне талантливы. Вот, из вашего интервью: "Я скорее актер, нежели певец". И в самом деле, на вашем счету более 60 фильмов! Тем не менее, 9 из 10 человек, слыша ваше имя, скажут, что вы музыкант. Это вас обижает?

- Совсем нет. И вообще, не верьте всему, что я якобы говорил. Некоторые журналисты способны перевернуть сказанное. Я в первую очередь - автор песен и исполнитель. А что касается фильмов... Ну, во-первых, на моем счету более 90 фильмов! Во-вторых, многие из них стали классикой. В-третьих, я очень счастлив, что имел честь сниматься в этих фильмах и работать с великими режиссерами, их снимавшими. Однако я - музыкант, и я рад, что девять из десяти человек в первую очередь вспомнят об этом.

- Почему актерская карьера для вас важна?

- Была важна, на самом деле. Больше не важна. Пару последних лет я отклоняю все предложения, которые ко мне поступают.

- Почему?

- Мне очень много лет, и я большую часть из них я пою. На пяти языках, кстати. Так вот, я хочу использовать оставшееся мне время, чтобы спеть как можно больше. Я хочу тратить свою энергию на свои песни! Все остальное, включая кинематограф - вторично.

- Вы сказали однажды: "Вас интересуют мои недостатки? Пожалуйста: мой голос, мой рост, моя откровенность. Я необразован, бескультурен и отнюдь не уникален". Либо вы кокетничали, либо говорили правду. И если второе - то почему вы стали легендой и иконой нескольких поколений?

- Мой секрет - сочетание упорства, драйва, амбиций, удачи и таланта - совсем небольшого таланта, на самом деле. Успех не пришел ко мне в одночасье, я долго его ждал. И вы знаете, я убежден, что многие другие сломались бы на этом пути к успеху. Обо мне говорили, что я пишу ужасные песни, что у меня нет голоса, что мои песни депрессивны. Писали, что я выгляжу никак, что я серый. Критики даже говорили и писали обо мне молодом, что я "слишком хром и инвалиден, чтобы быть на сцене". По их мнению, певец и исполнитель должен был быть писаным красавцем, чтобы иметь возможность выступать перед зрителями.

- Однако жизнь подарила вам множество настоящих, верных друзей, представляющих самые разные социальные слои, включая политиков высшего ранга, артистов, актеров... У вас есть и секрет относительно того, "как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"?

- Я никогда не стремился специально заводить друзей. Это происходило само по себе. Настоящие друзья вообще всегда находятся сами по себе. Мне везло всю жизнь в этом отношении: я имел честь встречаться с самыми разными людьми, включая королей и пап римских. Некоторые из них действительно становились моими друзьями и являются ими по сей день. Но уверяю вас - за этим никогда не стояло никакой специальной стратегии. Просто я счастливчик в этом отношении, только и всего.

- Если бы вы могли бы поговорить с тем девятилетним мальчиком Шарлем, который бросил школу ради совместных с сестрой выступлений на улицах Парижа, что бы вы ему сказали?

- Хм... Я бы сказал ему: "Никогда не сдавайся, Шарль. Будь собой, мальчик. И еще - постарайся, пожалуйста, всегда оставаться большим оригиналом!"

Севиль Велиева

На протяжении почти семидесяти лет Шарль Азнавур принципиально не меняет свой музыкальный стиль и вкусы. Поэтому его тель-авивский концерт в очередной раз продемонстрирует, что настоящий шансон, конечно, французский. А Азнавур - его олицетворение. Раз и навсегда. С тех самых пор, когда он сумел уловить неутолимую человеческую потребность в светлой грусти. И кто знает, может быть, этот концерт Азнавура в Израиле станет крепким прощальным музыкальным объятием, а, может быть - светлым салютом маэстро, обещающим новые яркие встречи. Вечно юный ребенок французской поэзии Шарль Азнавур непредсказуем, как вечность, и желанен, как его "Вечная любовь".