Как не умереть от инсульта
Фото: Shutterstock.com
Как не умереть от инсульта

10 советов врачей, которые помогут не умереть от инсульта

Если раньше он поражал в основном пожилых, то сегодня инсульт все чаще уносит жизни поколения 30-летних

По статистике в России в среднем фиксируется 400 тысяч случаев инсульта в год. В группе риска в первую очередь диабетики, гипертоники и те, у кого повышен холестерин. А также – женщины после 55 лет и – вне зависимости от пола – возрастная группа старше 65 лет. 

Но если раньше инсульт сражал пожилых, то теперь он подбирается совсем к молодым людям 35-40 лет. Свою роль играют и стрессы, которых в современной жизни стало больше, и работа на износ, и вредные привычки вкупе с сидячим образом жизни. Для привлечения внимания к проблеме учрежден даже Всемирный день борьбы с инсультом – 29 октября. 

Что же советуют врачи для того, чтобы избежать серьезного заболевания? 

Берегите мозг 

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. При ишемическом, который диагностируется чаще, происходит спазм или закупорка сосудов, а при геморрагическом – разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг. 

При ишемическом инсульте где-то за сутки человек начинается мучиться от головной боли, временного расстройства сознания, памяти. За несколько часов до приступа наблюдается онемение в теле, нарушения обоняния, речи, зрения. 

Геморрагический инсульт обычно «бьет» после тяжелых психических и физических нагрузок. У больного скачет давление, краснеет лицо, наблюдается затрудненность дыхания, и он может потерять сознание. 

Совет №1: яблоко – всему голова! 

В первую очередь нужно отказаться от жирных и копченых продуктов. Необходимо перейти на растительную пищу. По исследованиям финских ученых, одно яблоко в день значительно снижает вероятность развития дисфункции кровообращения мозга. В плодах содержится антиоксидант – фенолиновая кислота, которая спасает кровеносные сосуды от негативного влияния радикалов. 

Каждая порция овощей и фруктов на 5% снижает развитие ишемии. Поэтому полезно разнообразить рацион зеленью, цитрусовыми, капустой. А калий аж на 20% уменьшает вероятность инсульта. Он содержится в сладком картофеле, бананах, изюме, томатной пасте. 

А готовить нужно на оливковом масле, которое уже на 40% позволяет предотвратить острую мозговую недостаточность. В общем, следите за уровнем холестерина, который не должен сильно повышаться. Именно он способствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Совет №2: давление как у космонавта 

Регулярно измеряйте уровень кровяного давления в домашних условиях, купив тонометр. Если вместо 120/80 у вас все чаще показывает 140/90 – обратитесь к специалисту, который назначит ряд медицинских исследований и подберет препараты для стабилизации давления. Повышенные его показатели – первый «звоночек», предупреждающий о возможности возникновения инсульта.

Совет №3: двигай телом 

Высокое артериальное давление, которое может привести к нарушению кровообращения головного мозга, напрямую связано с массой тела. Если оно выше допустимой нормы, то и давление «ползет» вверх, и инсульт не за горами. 

Чтобы он к вам не подобрался, нужно избавиться от лишних килограммов. Никаких подвигов в спортивном зале, скорее подойдут умеренные физические нагрузки, которые постепенно нормализуют работу важных систем организма. 

Совет №4: отказ от сигарет 

Еще один шаг – нужно бросить курить. Никотин негативно влияет на клетки головного мозга, сужает сосуды, уменьшая приток крови к тканям. Риск возникновения инсульта у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих людей. Обычно эта пагубная привычка приводит к закупорке сосудов. 

Совет №5: пей, да меру разумей 

Алкоголь повышает уровень кровяного давления, а значит, возникает риск заработать инсульт. Правда, последние исследования итальянских ученых показали, что умеренное употребление красного вина даже показано людям в возрасте. В нем содержится вещество ресвератрол, которое благоприятно влияет на работу мозга и сердца. Главное, не превышать дозу – один бокал в день.

Совет №6: сердце на контроле 

У страдающих мерцательной аритмией возрастает риск получения инсульта. В этом случае тромбы могут образоваться прямо в предсердии и однажды закупорить сосуды головного мозга. Необходима консультация и контроль специалиста, прием нужных лекарств.

Совет №7: долой стресс! 

«Друзья» инсульта – это депрессивные состояния и ночной отдых более семи часов. По мнению, специалистов, людям в группе риска по развитию инсульта не следует спать более 7 часов, а также зацикливаться на переживаниях, которые влияют на повышение артериального давления и могут привести к беде. 

Совет №8: контрацептивы заменить 

Женщинам старше 35 лет и особенно курящим часто имеет смысл отказаться от оральных гормональных контрацептивов, их прием также может привести к образованию тромбов в сосудах и вызвать инсульт. Чтобы не рисковать здоровьем, важно раз в год проводить мониторинг состояния свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Совет №9: диабет-разрушитель 

Людям, страдающим сахарным диабетом необходимо держать на контроле свое заболевание и следовать всем рекомендациям врача. Высокий уровень глюкозы разрушает мелкие и крупные сосуды. 

Совет №10: кровь под контролем 

«Густая» кровь и проблемы с венами и сосудами – еще один фактор риска. Тем, кто имеет варикоз и другие заболевания вен, высокий уровень протромбина, повышенное количество тромбоцитов в крови и пр., также стоит опасаться образования тромбов. Посоветуйтесь с врачом – возможно, следует принимать лекарственные средства для разжижения крови – антикоагулянты.

Автор:Маша Сенина

counter
Comments system Cackle