Секрет чайного заклинания
Фото: Zhao Liang Art Studio
Секрет чайного заклинания

В центре Сузан Далаль сюрреалистическое "Чайное заклинание" китайского хореографа Чжао Ляня завершает фестиваль "Тель-Авив Данс 2017" 31 октября

В основу сюжета этого балета легла история о найденном в древнем китайском храме чайном сервизе, принадлежавшем императору Си-Цзун династии Тан. По ходу чайной церемонии зрители узнают о встречах прекрасной дамы (чью роль на сцене исполняет танцор-мужчина) с крестьянином, стражем и монахом. Каждый из этих мужчин демонстрирует свой подход к психологии искусства искушения, у каждого свой метод ведения борьбы и душевные особенности. Этот балет, эта вымышленная восточная игра, пронизан тончайшей эстетикой, сквозящей во всем - костюмах, декорациях, хореографии и сложном художественном гриме танцоров. Поводом для создания спектакля действительно стала чайная посуда, найденная в старинном храме Famen и три романа, которые одна женщина вела с тремя мужчинами. Кстати, антикварные предметы и артефакты, найденные в храме, используются на сцене в этом спектакле. 

"Чайное заклинание" - это часть трилогии "Восточная душа и желание" китайского художника и хореографа Чжао Ляна, хореографа восточного духа и тайны. Премьера этого балета, вдохновленного в равной мере культурой чая и буддизмом, балета, где звучит музыка из классической пекинской оперы, состоялась в Берлине в 2012 году.

Слова "танцор" и "танец" недостаточны для описания Чжао Ляна и его спектаклей. Чжао Лян - независимая фигура в современной хореографии Китая, говорит, что танец вытекает из образа жизни: "Я пью чай каждый день и дружу с мастерами "чайной церемонии" и производителями чая. Чай изменил мою жизнь и мое тело". 

Его более ранняя работа - "Мечты о дзен", в которой он сотрудничал с танцорами Пекинского современного театра танца, также отражает жизненный опыт Чжао Ляна. Вдохновляясь "Сном в красном тереме", одним из величайших классических романов Китая, Чжао исследовал то, как философия буддизма и даосизма влияет на восприятие жизни и смерти. "Я не могу отделить свою жизнь от моей работы. Они развиваются вместе и влияют друг на друга",- говорит Чжао. "Мечты о дзен" и "Чайное заклинание" - первые части его трилогии. Последняя называется "Восточная душа и желание". "Большинство современных танцевальных работ в значительной степени зависит от Запада. Танцоры пытаются использовать свои тела, чтобы выразить абстрактные эмоции. Но я хочу рассказывать истории китайским способом", - говорит Чжао Лян. 

Фото: Zhao Liang Art Studio

 

Чжао Лян родился в 1979 году и вырос в городе Шихэцзы на северо-западе Китая. С 2003 года он начал учиться в Гуанчжоу в экспериментальной школе современного танца. Затем оттачивал свой талант в Европе, работая со знаменитой швейцарской группой "Raande Vo" и в 2001 году в Риме получил главный приз международного конкурса современного танца, став его первым лауреатом китайского происхождения В 2008 году Чжао вернулся в Китай. "Я мог бы жить в Швеции или сделать карьеру в Нью-Йорке, но отказался от этих возможностей. Я хочу жить другой, интересной и новой жизнью, и моя работа дает мне возможность чувствовать себя свободным". В Китае Чжао Лян был удостоен Национальной культурной премии и приза Lotus, высшей награды китайского танцевального сообщества, за лучшую постановку и лучшую хореографию. 

В 2012 году Чжао Лян основал художественную группу Zhao Liang Art Studio c уникальной художественной философией и стилем движения, языка тела, чьи спектакли буквально резонируют на уровне души. 

Маша Хинич

counter
Comments system Cackle