Вино и головная боль
Фото: salat.zahav.ru
Вино и головная боль

Головная боль и красное вино. В статье анализируются механизмы возникновения головной боли от умеренного потребления красного вина и способы ее профилактики.

Важное замечание

Мы не медики! Все, что будет написано ниже, публикуется только для общего образования и ни в коей мере не предназначено для оказания медицинской помощи. Лечиться надо у врачей. Цель этой статьи — всего лишь снабдить вас полезной информацией, которая поможет избежать страдания.

В винодельческом бизнесе есть шутка, что большинство головных болей из-за вина возникают задолго до откупоривания бутылки. Имеются в виду те проблемы, что решают специалисты в процессе выращивания винограда, его сбора и производства вина. И их головные боли, во многом благодаря которым мы и имеем возможность наслаждаться этим прекрасным напитком. 

Головная боль 

Однако, если говорить серьезно, на самом деле известно, что некоторым из нас не повезло - умеренное употребление красного вина вызывает у них головные боли. Мы регулярно сталкиваемся на дегустациях и за праздничным столом с людьми, которые предпочитают пить белые вина, чтобы избежать головных болей от употребления красных. И еще раз подчеркнем слово "умеренное" в определении. 

В англоязычной литературе для обозначения синдрома головной боли от потребления красного вина принято использовать сокращение RWH - "red wine headache".

Сульфиты 

Во-первых, мы сразу развеем одну легенду. А именно: сульфиты не вызывают головную боль! Или в более корректной и строгой формулировке: скорей всего ваши приступы головной боли от умеренного употребления красного вина вызваны не сульфитами. 

Бедные сульфиты стали черной кошкой и разбитым зеркалом виноделия. На них постоянно валят и списывают все беды. Воинственные поклонники так называемого "натурального" виноделия объявляют отсутствие сульфитов в вине достоинством. Что очень и очень далеко от правды. Сульфиты играют очень важную роль в пищевой промышленности вообще и в виноделии в частности. Без использования сульфитов у нас было бы очень мало шансов пить неиспорченные вина. Реально, вина без них быстро портятся бактериями и имеют очень небольшой срок хранения. Сульфиты - нужный и полезный элемент химии вина, сохраняющий вино консервант. 

Тогда почему на каждой винной этикетке есть предупреждение об использовании сульфитов? Потому, что есть небольшой процент людей, имеющих аллергическую реакцию на них. Кстати, эта реакция приводит не к головной боли, а имеет астматический характер. 

Содержание сульфитов в сухофруктах, луке и копченном мясе намного выше, чем в вине. Так что, если вы едите курагу, вяленый изюм или копченную колбасу, то аллергии на сульфиты вина у вас нет. И ваши головные боли вызваны не сульфитами. И раз уж речь зашла об этом, то содержание сульфитов в белом вине обычно много выше, чем в красном. 

А если не сульфиты, то что? И хотя наверняка этого пока еще не знает никто, но в общем наука выделяет несколько факторов, порознь или вместе ответственных за возникновение головных болей синдрома RWH. 

Гистамины 

Гистамины - биологическое вещество, ̶т̶к̶а̶н̶е̶в̶ы̶й̶ ̶г̶о̶р̶м̶о̶н̶ (исправлено, см.комментарии ниже) из группы биогенных аминов. Главная его функция - это поднять тревогу в организме при проникновении в него токсина, инородных бактерий, аллергена. Гистамин в организме синтезируется из гистидина - одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов. При переходе гистамина в активную форму происходит выброс его из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие. Причиной многих проблем со здоровьем являет избыточная активность гистамина. На ее фоне развиваются аллергические непереносимости и нарушения работы иммунитета. А головная боль - один из первых тревожных звонков организма. Считается, что гистаминовая реакция связана с низкими уровнями фермента диаминоксидазы в организме. 

Плохая новость заключается в том, что гистамин может попасть в кровь и из пищи. Что также будет воспринято организмом как бактериальная или аллергическая агрессия. А гистамин содержится во многих продуктах. Особенно в бактериально ферментированных. В том числе в сыре, колбасе и в вине. Причем уровень гистамина в красном вине существенно выше, чем в белом. 

Поэтому употребление даже небольшой дозы алкоголя может привести к увеличению уровня гистамина в плазме крови. Особенно на фоне травм, обморожений, ожогов, аллергий и, главное, низкого уровня диаминоксидазы. 

В таком случае, если вы знаете про свою склонность к гистамическим реакциям, можно рекомендовать прием антигистамина. Принимать надо заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством. Естественно, имеет смысл обсудить это с врачом. 

Тирамины 

Тирамин - это аминокислота, также органическое вещество из группы биогенных аминов. Физиологически активен, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление и токсичен. Является одним из многих натуральных побочных продуктов процесса ферментации, поэтому также присутствует в большинстве видов вина и сыра. Его воздействие на сосуды и является тригером мигреней и головной боли. 

Если вам не повезло, и вы попали в эту группу, то в настоящее время, увы, реальной панацеи не существует. Единственный совет, который мы можем вам дать - это избегать одновременного потребления нескольких ферментированных продуктов. Другими словами, решите для себя, чем вы хотите насладиться сегодня - бокалом вина или кусочком сыра. И соблюдайте свой выбор и меру. 

Простагландины 

Простагландины - это гормоноподобные липидные соединения, которые находятся в ткани почти всех животных. Образуются в организме ферментативным путем из некоторых жирных кислот. Являются производными простановой кислоты. Не являются медиаторами боли, однако повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли, которыми являются гистамин и брадикинин. 

Они также были найдены в вине, поэтому употребление вина может временно изменить баланс простагландинов в организме. Многие болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, например, позволяют снизить интенсивность головных болей потому что они являются ингибиторами простагландина. Вообще, нестероидные противовоспалительные средства, блокируя фермент циклооксигеназу, снижают выработку простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса, что ведет к понижению болевых ощущений. 

Некоторые исследования показали, что прием аспирина, ибупрофена или ацетаминофена перед употреблением вина помогает предотвратить головные боли. Тем не менее, сделайте домашнее задание - посоветуйтесь с врачом, перед тем как принимать что-то, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. 

Танины и фенолы 

Танины - это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Танины встречаются преимущественно в красных винах. Их основной источник - кожица ягод винограда. Выдержка виноградного сусла на шкурках называется мацерацией. Процесс мацерации способствует экстракции танинов в вино, а также придает ему структуру и сложность. 

Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, связанные с танинами, вызывают явление вазорелаксации, то есть они способствуют открытию кровеносных сосудов, что может привести к появлению головных болей. 

В таких случаях переход на белые вина может быть правильным решением, предотвращающим головные боли. В любом случае, постарайтесь избегать красных вин на фоне стресса. Еще один совет - переходите на менее терпкие красные вина, произведенные из таких сортов винограда, как как пино-нуар, гамэ, темпранильо, барбера и санджовезе. 

Похмельный синдром 

Что ж, поговорим и о похмелье. Кстати, статистически это наиболее вероятная причина головной боли. Хоть мы и оговаривались в начале статьи, что обсуждаем только умеренное потребление вина и знаем, что никто не хочет говорить о похмелье. Похмельный синдром - это результат сложных химических процессов, одним из которых является обезвоживание. А обезвоживание - это одна из самых распространенных причин головных болей. 

Kроме обезвоживания заполучить похмельный синдром можно выпив обычное для себя количество вина, но более крепкого и насыщенного, например. А красные вина, как правило, крепче белых. То есть имеют большее объемное содержание алкоголя. 

И, наконец, самой вероятной причиной похмелья может быть банальное превышение своей индивидуальной нормы. Говоря простым языком, может быть вы выпили слишком много?! 

Да, да, мы знаем… 

Правила здесь простые. Во-первых, постарайтесь себя вовремя ограничить. Во-вторых, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. В-третьих, переходите на низкоалкогольные элегантные сорта винограда - пино нуар, барбера, гамэ. Ну и наконец, еще раз, знайте свою норму и избегайте ее превышать. 

Выводы 

Их собственно два. Соблюдайте меру. Неумеренное употребление алкогольных напитков может привести ко многим неприятным последствиям, в том числе, и к головной боли. 

И познайте особенности своего организма. И если у вас возникло подозрение, что вам подходит один из описанных в этой статье случаев, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и постарайтесь найти действенное средство против появления головных болей. Надеемся, что приведенная информация поможет вам в этом. 

Комментарии 

Наш друг доктор Михаил Луцкер прокомментировал эту статью с профессиональной точки зрения. 

  • Я бы на первое место поставил фенолы, как причину головной боли. И конечно же обезвоживание.
  • Гистамин - это не гормон, это органическое соединение, биогенный амин. Он является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма, многих физиологических процессов. В частности, гистамин - медиатор аллергических реакций немедленного типа.
  • Гистамин из пищи фактически не попадает, а высвобождается в процессе аллергической реакции. То есть, если при аллергической реакции, например, на вино, организм высвободит гистамин, но к головной боли это мало отношения имеет, там другая симптоматика.
  • Про простагландины примерно та же история. Важно, что они не из вина попадают в организм, а выделяются самим организмом в процессе реакции.

Авторизованный перевод публикации Джо Робертса (Joe Roberts) на сайте блогов Fix.com

counter
Comments system Cackle