Новые материалы в деле Задорова
Фото: WallaNews
Новые материалы в деле Задорова

Адвокат Романа Задорова: "Следователи называют мои требования абсурдными" 

Илана Рада, мать убитой в Кацрине школьницы Таир Рады, высказала на своей странице в фейсбуке личное мнение о том, как расследуется возможная причастность женщины с инициалами А.К. к убийству ее дочери. 

Она, в частности, пишет: "Я была ознакомлена с полными материалами следствия по А.К. и А.Х. (А.Х., - знакомый А.К., утверждавший, что она может быть убийцей - прим. "Детали"). Что я вам скажу? У меня в глазах потемнело. В любой нормальной стране подробные и аргументированные показания, такие, какие дал А.Х., были бы серьезно рассмотрены правоохранительными органами, в попытке найти истину". 

Возможны ли новые повороты в этом, вроде бы, уже окончательно закрытом деле? С этим вопросом "Детали" обратились к Ярому Халеви, адвокату Романа Задорова. 

- Прежде всего, хочу сказать, что к данному моменту ни о каких существенных изменениях говорить пока не приходится, - сказал Халеви. - Да, А.К. была допрошена недавно в полиции. Материалы этого допроса я еще не видел, жду их. При этом я знаю, что занимавшиеся А.К. работники психологической службы, а также ее подруга тоже были допрошены. Их показания записаны, то есть в деле появились новые материалы, но мне их тоже пока не предоставили. 

Есть определенные надежды, есть определенный прорыв - но все еще нет подтверждения, что тот или иной подозреваемый убил Таир. Война за сбор дополнительных показаний продолжается. Я уже говорил, что следователи дают интервью и обвиняют меня, будто я настаиваю на "абсурдных вещах". Но ведь абсурд - это закрытие следствия против А.К., несмотря на многочисленные детали, укрепляющие версию ее знакомого, утверждавшего, что именно А.К. и убила Таир Раду. Поэтому мы не прекратим добиваться, чтобы расследование в отношении нее продолжалось. И я верю, что будет еще развитие в этом деле. 

- Вы полагаете, что есть шанс на повторное судебное слушание? 

- Этого добиться очень трудно, но шанс есть, что будет подана просьба об этом. 

Слова, опубликованные матерью Таир Рады, по просьбе "Деталей" прокомментировала и Ольга Задорова, жена Романа. 

- Да, я читала этот пост. Ну, я больше знала об этом и намного раньше. Еще в 2012 году, когда А.К. вызвали в полицию и наш адвокат (в то время у нас была общественная адвокатура) получил все материалы ее допроса, мы уже на тот момент знали, что никакого серьезного расследования не было. Ее допросили очень поверхностно, никаких проверок вообще не было проведено. Из-за этого факта наш адвокат подал просьбу в Верховный суд, чтобы проверка была проведена более тщательно. До сегодняшнего дня ничего этого не случилось. И общество теперь с большим запозданием узнает, что и следствие, и дополнительные проверки проведены… как бы это точнее сказать - непрофессионально, что ли. И вот А.К. вызвали неделю назад для дополнительной дачи показаний. Она была допрошена и отпущена. Взяли мобильный телефон для проверки. Я не знаю, что можно в нем найти спустя много лет. Честно скажу, что нет у меня никакой надежды, что возобновится следствие. 

- Вы часто навещаете Романа? Как он себя сейчас чувствует? 

- Бываю у него каждый месяц. Все сейчас происходит рутинно: приезжаю, встречаюсь, уезжаю, и опять проходит месяц. Ждем, надеемся на чудо. 

- Скажите пожалуйста, а почему вы год назад поменяли адвокатов? 

- Дело в том, что после решения Верховного суда я увидела, что общественные адвокаты не добилась положительного результата. Хотя я хочу подчеркнуть, что они очень многое сделали и работали очень добросовестно, добились вынесения многих частных решений в нашу пользу, но я не могла претендовать с ними на повторный суд. Такой суд ведь очень редко разрешают провести, и еще реже его выигрывают. 

У общественной адвокатуры есть свои правила и критерии, которые ограничивают ее адвокатов по сравнению с частными. У частного адвоката я решаю, подавать ли просьбу о повторном суде, а общественная же адвокатура решает сама. Если, по ее мнению, не найдено достаточно дополнительных свидетельств и фактов для повторного суда, они могут просто не согласиться подавать прошение о повторном суде. 

Поэтому я обратилась к частному адвокату, который работает под моим контролем. Так мне спокойней. Я точно знаю, что он подаст прошение о повторном суде, сколько бы ни было у нас шансов на победу.

Лев Малинский

counter
Comments system Cackle