Почему женщины так боятся пап-теста
Фото: Shutterstock.com
Почему женщины так боятся пап-теста

Рак шейки матки диагностируется сегодня у полумиллиона женщин во всем мире. В то же время один простой анализ поможет не доводить дело до страшного диагноза. Доктор Моше Ройбурт, эксперт по женским болезням больничной кассы "Маккаби" расскажет вам все, что нужно знать о пап-тесте. 

По данным Министерства здравоохранения, рак шейки матки диагностируют в Израиле каждый год у 180 женщин. Большинство из них - в возрасте от 30 до 40 лет. 80 женщин ежегодно от этого умирают, а всего в мире каждый год от рака шейки матки умирает почти полмиллиона женщин.

Ранней диагностике этого вида рака способствует регулярный осмотр у гинеколога. И основным методом здесь является пап-тест или мазок Папаниколау.

Пап-тест – это общий тест, который, по данным Национального института здоровья США (NIH) помог уменьшить заболеваемость раком шейки матки в Соединенных Штатах более чем на 60 процентов за период между 1955 и 1992 годами. Есть исследования, согласно которым заболеваемость раком шейки матки упала за 60 лет на 70 процентов

Несмотря на это, многие женщины опасаются делать пап-тест и стараются уклониться от него.

Итак, что надо знать о пап-тесте, почему он так важен, и как часто нужно проходить его? Отвечаем на эти вопросы. 

"Тест на мазок Папаниколау разработан, чтобы помочь обнаружить предраковые изменения в шейке матки, - объясняет доктор Моше Ройбурт, директор Центра женского здоровья в отделении Хадар-Йосеф больничной кассы Маккаби. Если эти изменения не будут вовремя обнаружены, они могут перейти в онкологию"

Многие эксперты критиковали пап-тест за его недостаточную эффективность. По мнению доктора Ройбурта. Да, он не всегда обнаруживает изменения в шейке матки. Например, при ее воспалении, или по причине того, что взятых на анализ клеток оказывается недостаточно для цитологического анализа. Но это лишь причина провести пап-тест повторно.

"Несмотря на важность этого теста, многие женщины уклоняются от него из страха боли или не желая испытывать дискомфорт, - продолжает доктор Ройбурт. - На самом деле беспокоиться не о чем. Обследование проводится обычным врачом или гинекологом во время обычного визита к врачу, не требует специальной подготовки и не является болезненным. Некоторый дискомфорт во время анализа может быть. Но он быстро проходит и не сопровождается какими-либо осложнениями".

Результаты теста отправляются в лабораторию, и через месяц следует вывод. Если обнаружены аномальные клетки, пациента пригласят на повторное обследование. 

Как часто проводится тест? 

"Согласно рекомендации Министерства здравоохранения, желательно, чтобы женщины в возрасте от 25 до 65 лет регулярно проводили обследование шейки матки один раз в три года. Женщины, входящие в группу риска, могут проходить тест чаще, - говорит доктор Ройбурт. - Но, как правило, до 54, раз в три года – это достаточно".

Кто входит в группу риска?

Согласно циркуляру Министерства здравоохранения, в группы высокого риска развития рака шейки матки входят женщины, имеющие секс без защиты с тремя и более партнерами, женщины, которые начали заниматься сексом в раннем возрасте (до 15 лет), а также женщины, чей сексуальный партнер имеет беспорядочные половые связи. В группу риска также входят женщины, у которых первая беременность. Помимо этого, риск заболеть увеличивают частые беременности контрацептивные таблетки и курение.

Даже если вы были вакцинированы против одного из двух штаммов ВПЧ (вирус папилломы человека), рекомендация пройти пап-тест остается в силе.

"Вакцина против ВПЧ гарантирует защиту от четырех распространенных штаммов вируса, которые вызывают 70 процентов рака шейки матки, - подтверждает доктор Ройбурт. - Поэтому вам нужно все же пройти обследование".

counter
Comments system Cackle