Антиоксиданты снижают риск возникновения диабета
Фото: Shutterstock.com
Антиоксиданты снижают риск возникновения диабета

Группа исследователей из Франции показала, что люди, пища которых богата антиоксидантами, с меньшей вероятностью заболеют диабетом второго типа. 

Диабет второго типа - это нарушение обмена веществ, заключающееся в том, что ткани организма перестают реагировать на гормон инсулин и, как следствие, усваивать сахар глюкозу, уровень которой в крови повышается (гипергликемия). Диабет второго типа связан с генетической предрасположенностью, но преимущественно является "болезнью образа жизни": основными факторами риска возникновения диабета являются повышенный индекс массы тела, высококалорийная диета, малоподвижный образ жизни, курение и т.д. 

В последнее время появляется все больше свидетельств, что свободные радикалы, повреждая различные элементы клетки и увеличивая уровень окисления содержащихся в ней липидов, способствуют развитию резистентности к инсулину. Проведенные ранее исследования показали, что такие антиоксиданты, как витамины C и E, повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень глюкозы в крови, а также такой важный показатель, как гликогемоглобин. Однако поскольку антиоксиданты способны усиливать действие друг друга, важно изучить не только действие отдельных антиоксидантов, но и влияние их общего уровня в пище. 

Изучением влияния этого показателя на риск возникновения диабета занялась команда из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm). Для этого применялась стандартная методика когортного исследования. То есть фиксировалась большая выборка людей, которая затем изучалась в течение лет и десятилетий. В данном исследовании использовалась когорта E3N-EPIC, образованная в 1990 году для изучения факторов возникновения рака и состоящая из почти 100 тысяч французских женщин, родившихся между 1925 и 1950 годами. 

Рассматривались те участницы этой выборки, которые предоставили данные о своей диете (опросник включал данные о более чем 200 продуктах питания) и не болели диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями на момент начала исследования, - всего 64 223 женщины. С июня 1993 по декабрь 2008 года у 1751 из них был диагностирован диабет. 

Исследовалась корреляция между общим уровнем антиоксидантов в пище и риском развития диабета, из которой с помощью статистических методов было исключено влияние других факторов риска - ИМТ, уровня холестерина, курения и т.д. 

В результате выяснилось, что при диете с высоким содержанием антиоксидантов вероятность возникновения диабета на 27% ниже, чем с низким. При этом сокращение риска заболевания пропорционально потреблению антиоксидантов вплоть до уровня 15 ммоль в день, дальнейшее повышение потребления не оказывает эффекта. 

Увеличить уровень антиоксидантов можно, потребляя пищу с высоким их содержанием: овощи, фрукты, чай и темный шоколад, фундук и грецкие орехи, чернику, красное вино в умеренных количествах и т.д. 

Точные молекулярные механизмы, посредством которых антиоксиданты влияют на развитие резистентности к инсулину, пока остаются неизвестными. Однако полученные результаты свидетельствуют о необходимости их изучения, что в будущем может помочь борьбе с распространением заболевания. 

Исследование опубликовано в журнале Европейской ассоциации исследований диабета (EASD) Diabetologia. 

Читать еще на Чердаке:

Здоровое старение зависит от кишечных бактерий 

Установлены генетические факторы, продлевающие и укорачивающие жизнь 

Число детей с ожирением выросло в 10 раз за 40 лет 

Биологи научились превращать "плохой" жир в "хороший"

counter
Comments system Cackle