Вторник
+17+13
+13+9

Борис Корчевников: "Спас" - это главное дело всей моей жизни

Раньше Борис не комментировал ни потрясающее назначение, ни появление Малахова...

16.11.2017
Источник:Собеседник
Zahav.ru kino-teatr.ru

Борис Корчевников рассказал в интервью Sobesednik.ru обо всем, что происходило с ним в последние 10 месяцев.

Корчевников - весьма необычная телезвезда: закрытый, спокойный, умиротворенный, предпочитающий отмалчиваться, даже когда его имя месяцами обсуждают в свете громких скандалов. Еще в феврале этого года как гром среди ясного неба прозвучала информация: Борис уходит из ток-шоу "Прямой эфир", который вел последние 4 года, а его место займет Дмитрий Шепелев. Когда казалось, что страсти вокруг этого улеглись, и стало понятно - Дима остается на "Первом", всплыла очередная новость: в свои неполные 35 лет Корчевников назначен руководителем телеканала "Спас". Но и это было не последним удивлением: в августе он уступил-таки кресло ведущего "Прямого эфира" Андрею Малахову. А в октябре представил на канале "Россия 1" свою новую программу - "Судьба человека".

Все это время Борис практически не комментировал ни скандальную информацию, ни потрясающее назначение, ни появление Малахова на "второй кнопке".

"Спас" - главное дело всей моей жизни"

- Боря, перед нашей встречей я пролистала интервью, которое ты дал мне два года назад. Я под конец у тебя спрашиваю: "А что дальше? Ведь уйдешь в итоге из "Прямого эфира". Получается, напророчила?

- (улыбается.) Напророчила… Я тебе тогда совершенно искренне ответил, что когда доверяешь себя Богу, то ни о чем не беспокоишься.

- Кем ты в первую очередь себя ощущаешь? Ты ведущий телеканала "Россия 1" или глава "Спаса"?

- Я тележурналист, который руководит сейчас телеканалом "Спас".

- То есть все-таки "Спас" на первом месте у тебя?

- Это главное дело, может быть, всей моей жизни. Я к нему только приступил, но понимаю, что более сложной и ответственной задачи - в плане профессионального, человеческого, творческого, духовного выбора - у меня в жизни не было и вряд ли когда-либо будет.

- Почему ты тогда остался на "России"?

- Потому что это возможность продолжать делать любимое дело в новом жанре. Потому что здесь лучшая телекоманда страны… Я ощущаю "Судьбу человека" настолько своей программой, и в этом смысле я счастливый в профессии человек.

- Каким ты как руководитель видишь телеканал "Спас"?

- Радостным. Такой я вижу церковь. И телеканал "Спас" должен передавать вот это чувство жизни в церкви - где все подлинно, по-настоящему. Где светло и всегда есть надежда.

- Что нового нам ждать на этом канале? Что ты еще не воплотил?

- Скажу о том, что уже есть. Проект, которым я очень дорожу - программа "Не верю. Разговор с атеистом". Понять, почему человек не знает очевидного для большинства Бога? Иметь смелось ответить на очень справедливые иногда вопросы и даже претензии к нам, верующим, от людей, далеких от церкви. И вместе найти ответы на них.

Еще мы ежедневно в прямом эфире стараемся посмотреть на события дня или явления нашей жизни глазами христиан. Найти Бога там, где его, кажется нет. Понять Его логику.

Об этом же - о жизни духа в судьбе знаменитого человека - сами звезды говорят каждый день в программе "Слово"! И ни один человек - вот сколько их было уже: от Шахназарова до Певцова или Фетисова - ни один человек одинаково не говорит про главное в своей жизни и про Бога. У каждого свой очень личный Путь к Нему. И это бесконечно интересно...

"Малахов на "России" - это лучшее, что могло произойти"

- Скандалы из-за предстоящих перестановок на "Первом" и на "России" начались еще в феврале, когда появилась информация, будто бы в "Прямом эфире" тебя сменит Дмитрий Шепелев. И с тех пор кто только не комментировал происходящее. Кроме тебя. Почему ты отмалчивался?

- Потому что не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Видишь, как все по-другому развернулось.

- Но Шепелев действительно метил на твое место?

- Я думаю, об этом лучше спрашивать у него самого.

- Но решение о твоем уходе из "Прямого эфира" кто принял: ты или твое руководство?

- Ты знаешь, что последние три месяца, работая в "Прямом эфире", я уже руководил "Спасом". На этот телеканал я пришел в мае, "Прямой эфир" оставил в августе. С самого начала, как только я стал работать на "Спасе", было понятно, что я не смогу совмещать. Это нереально.

- Но сейчас же ты совмещаешь "Спас" и "Судьбу человека".

- Сейчас совершенно другой формат. А с "Прямым эфиром" это совмещать было невозможно, потому что это актуальное ежедневное ток-шоу, которое требует всего времени и всех сил. Было понятно, что в какой-то момент я должен буду делать выбор. Я тебе скажу об одной вещи… Когда "Прямой эфир" прервался на летние каникулы, я много думал, как быть? Уйти, подвести коллег - это было исключено!

В те дни я оказался в Дивеево (Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, расположен в селе Дивеево Нижегородской области. - Авт.). Удивительное место, где совершенно как-то по-особому слышен Бог. Я в молитве спрашивал: "Как мне дальше поступить?" и услышал внутри ответ: ничего сам не предпринимай.

- То есть голос какой-то у тебя в голове…

- Это в сердце скорее. Мысль, которая в этот момент приходит, приходит вместе с миром, и ты понимаешь, что эта мысль не твоя. И я был после этого спокоен. И совсем скоро, по моему возвращении из Дивеево, ситуация разрешилась самым невероятным образом.

- Да, этого не ожидал никто: тебя заменил Андрей Малахов…

- Лучшего и представить ничего невозможно, потому что в программу "Прямой эфир" приходил человек номер один в этом жанре, и я понимал, что и для меня, и для команды, и для проекта, и для всего ВГТРК это лучшее, что могло произойти.

- Как тебе сообщили о том, что ведущим "Прямого эфира" станет Малахов?

- Давай я умолчу о тех формулировках, которые звучали. Я могу сказать о своей реакции. Для меня это было огромной радостью - что все складывается именно так. Говорю совершенно искренне.

"В последние месяцы перестал мечтать"

- Боря, кому пришла идея в голову пригласить тебя на "Спас"?

- Я не знаю. Но когда я это предложение получил, у меня было, конечно, очень много сомнений, опасений и вопросов. Я размышлял долго. Месяцы ушли на принятие мною решения. Несмотря на то, что у меня было чувство: это - мое.

- И при этом ты размышлял несколько месяцев? Почему?

- Колоссальная ответственность. Очень большой вызов. Огромные риски для меня. И профессиональные, и репутационные. Но все это меркнет по сравнению с тем, что счастье - говорить о Боге. Говорить о том, чем я, честно говоря, живу.

- Ты не думал, что ты еще слишком молод для того, чтобы возглавить такой телеканал?

- Об этом я не думал - есть и помоложе руководители. Я же сам этого не искал. Наверное, надо бояться людей, которые сами ищут власти, руководства и лидерства.

- Чего еще тебе не хватает, о чем ты мечтаешь?

- Ты знаешь, по роду деятельности в последние месяцы я перестал мечтать. У меня есть главная задача в жизни, связанная с моей профессией. У меня есть задача делиться радостью подлинной через такой инструмент, как канал "Спас". У меня есть задача сделать проект "Судьба человека" искренним и успешным…

- Я тебя сейчас слушаю и почему-то в будущем представляю тебя в сане священника. Как ты думаешь, возможно в итоге это?

- Я не провидец, и ты уже поняла, что я себе сценарии давно перестал писать. Будет, как будет. Но как написано в Евангелии, каждый человек в каком-то смысле священник.

- Но чисто теоретически ты отрицаешь для себя такое развитие ситуации или нет?

- Я не могу этого отрицать в силу того, что многого нельзя отрицать о своем будущем. Я просто этого не знаю еще. Но скажу тебе честно: ответственность служения у алтаря настолько выше всего того, любой ответственности, которую я знал прежде в жизни…

- И даже выше, чем руководитель канала "Спас"?

- В сотни раз. Это вообще другой строй жизни, совсем другая ответственность за каждое твое слово - у алтаря, не у алтаря, в семье и так далее. Я трудно представляю себе человека, который сам бы, по своему разумению, хотел бы решиться на такую ответственность. Это что-то извне должно произойти. Мне кажется, что практически у каждого священника, который у алтаря служит, в жизни его произошло что-то такое, что его вот так взяло и поставило к алтарю. Сам человек, когда он осознает, что это за ответственность перед Богом, никогда на такую ответственность не пойдет. Потому что спрос со священника в сто раз выше, чем с обычного человека. И жизнь эта в сто раз сложнее. Мы даже не представляем себе, с какими дарами, вызовами, соблазнами и лишениями сталкивается священник.

- Надеюсь, что в твоей жизни ничего такого не произойдет… Мама как восприняла твой карьерный рост?

- Ты знаешь, с интересом. Она смотрит канал "Спас", и я рад, когда ей что-то нравится.

- Не пыталась отговорить?

- Нет. Она ж знает меня.

- Она же понимала, как будет тяжело тебе...

- У мамы есть такое качество, которое я перенял, -она бесконечно рисковый человек. Чем сложнее задача в жизни, тем больше шансов, что мы на нее согласимся. Поэтому - нет, отговорить не пыталась.

- Когда пошли слухи о том, что ты можешь покинуть "Прямой эфир", все говорили о том, что у тебя совсем плохо со здоровьем (два года назад Борис признался, что у него была доброкачественная опухоль в голове. - Авт.). Что на самом деле сейчас происходит с тобой?

- Если ты знаешь, какая это эмоциональная и физическая, моральная нагрузка - работа на телевидении, то ты понимаешь, что я бы в принципе с этим бы не справился, если бы на самом деле болел. Я работал, работаю и все слава Богу. Здоровье мое не идеальное после операции, о которой ты знаешь, но бывают истории намного хуже, и нет ничего в моем организме, что меня бы делало нетрудоспособным.

- Ты проводишь обследование у врачей дважды в год, как и полагается?

- Давно не проходил уже. Нет никакой такой серьезной необходимости в этом. Динамика и самочувствие хорошие.

- Врачи тебя отпустили, сказали: будет что-то беспокоить, тогда и придешь, да?

- Именно так. Живи и радуйся!

Зотова Марина