Оссобуко с грибами
Фото: MyBest.tips
Оссобуко с грибами

Немного из истории рецепта. 

С итальянского Osso buco звучит как пустая кость (полая, дырявая). Оссобуко впервые появилось в конце 19 века. Возможно, это было домашним блюдом или оно было изобретением одного из ресторанов в окрестностях Милана. Оссобуко Стейк - распиленная на толстые куски телячья рулька с мозговой костью, поперченная и тушеная с овощами, белым вином и бульоном. Очень часто украшается гремолатой и традиционно подается с ризотто по-милански.

Существуют два типа оссобуко: современная версия, которая в отличие от оригинала, готовится с помидорами. Оригинальная версия, оссобуко приправлена корицей, лавровым листом и гремолатой. Современный и более популярный вариант включает в себя помидоры, морковь, сельдерей и лук. Гремолата не является обязательной.

Но сегодня будем готовить НЕ оригинальный рецепт, а тот который мне захотелось. Называться он все равно будет оссобуко пусть и не по-милански, но по-кагански так уж точно.

Рецепт проверен и уже получил одобрение моего главного дегустатора - моей жены. Как одобрила? Да просто в течение недели настояла на том, чтобы я сделал его еще раз. 

Для приготовления моего рецепта оссобуко вам понадобится: 

Говяжьи или телячьи стейки высотой примерно по 6 см. - 3-4 шт.

Грибы свежие, шампиньоны - 0,5-0,6 кг.

Лук репчатый - 2 шт.

Вино белое сухое - 250 мл.

Бульон куриный - 500 мл.

Масло растительное 1-2 ст.л.

Мука для панировки

Соль и перец по вкусу

Чеснок, Петрушка, Укроп 

Приготовление: 

Перед тем, как обжаривать мясо, с него необходимо снять пленку по кругу или надрезать ее, иначе при жарке она будет стягиваться и мясо выскочит за пределы той самой пленки.

Ломтики телятины вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо солью и свежемолотым перцем. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Пока мясо впитывает в себя соль и перец мы очищаем лук и мелко его порезав, обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.

Очищаем шампиньоны от кожицы и нарезаем их на половинки. 

Ломтики мяса панируем в муке. Излишки муки стряхиваем. В сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла и обжарить куски мяса с двух сторон до румяной корочки, это примерно 4-5 минут с каждой стороны.

После того как мясо обжарено, выкладываем к нему наш уже готовый лук и шампиньоны. 

Совет: 

Можно добавить к мясу пару веточек розмарина, тимьяна и пару лавровых листиков. Лучше все завернуть в марлю, чтобы потом легко было это удалить из соуса.

Я же положил просто розмарин, минут на 20, этого мне было достаточно. 

Заливаем стейки бульоном и добавляем белое вино, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1:40 - 2 часа. 

Пришло время для нашей собственной приправы "Гремолата", а так как она наша, то и называть ее будем "ШуШаПета" - Шум-Шамир-Петрозилия, что в переводе с иврита - Чеснок-Укроп-Петрушка :). 

Для традиционной приправы нужно взять петрушку, чеснок и цедру лимона и выкладывать ее уже на готовое блюдо. Но сегодня будем делать все по своему, да и грибы не сильно вяжутся с лимонной цедрой...

Поэтому мы возьмем петрушку с укропом и чесноком, все это мелко порубив и смешав, посыпаем солью и еще раз все рубим, отставляем в сторону. 

Перед самым окончанием приготовления, выложим эту приправу "ШуШаПета" прямо на наши стейки и накрыв крышкой потушим все это еще в течение 5 минут. 

Наше блюдо готово. Можно подавать. На гарнир традиционно подается ризотто меланезе (ризотто с шафраном). Но также прекрасно подойдет паста или рис. Но раз у нас сегодня день отступлений от традиций, мы просто подадим наш стейк с грибами под великолепным соусом в котором он готовился. 

И напоследок, не бойтесь отступать от правил и традиций. В конце концов, это вы готовите для себя! 

Приятного аппетита!

Алексей Каганский

counter
Comments system Cackle