Кровь в стуле: то, о чем мы стесняемся говорить
Фото: salat.zahav.ru
Кровь в стуле: то, о чем мы стесняемся говорить

Преодолейте стеснительность, это может спасти вам жизнь

По понятным причинам, мы не спешим делиться этим с родными и близкими и даже от семейного врача иногда это скрываем. На самом деле появление крови в стуле - явление куда более распространенное, чем вам кажется, и в большинстве случаев не говорит о чем-то опасном. Но важно не игнорировать этот симптом и вовремя обследоваться. Если не сделать этого, последствия могут быть самыми неприятными. 

Итак, что приводит к этому странному явлению, и почему так важно вовремя проконсультироваться с врачом? Мы спросили об этом доктора Дана Овейро, семейного врача больничной кассы "Маккаби". 

- Насколько распространено это явление? 

- Различные обследования показывают, что 15 процентов взрослых людей жалуются на кровь в стуле, а причины и частота ректального кровотечения варьируются в зависимости от возраста и от конкретной истории болезни. Причиной могут быть, например, полипы (доброкачественные кожные новообразования, которые могут переродиться в злокачественные). Они чаще встречаются у людей старше 50 лет.

- Какие еще причины могут привести к появлению крови в стуле? 

- Наш желудочно-кишечный тракт очень длинный, кровотечение может возникнуть в любой его точке. Если причиной его геморрой или трещины, то это не так тревожно. А вот если речь идет о желудочных кровотечениях или об образовании опухоли, это уже опасно, и это никак нельзя пускать на самотек.

- Когда, увидев кровь в стуле, следует встревожиться?

- Всегда. Помимо того, что это может свидетельствовать об опасном заболевании, сама по себе потеря крови не несет в себе ничего хорошего. Если кровь течет регулярно, это может вызвать анемию. Во всех случаях причины ее появления следует установить. 

По понятным причинам многие стесняются говорить об этой проблеме. Доктор Дан Овейро считает, что эта стеснительность совершенно не оправдана: "Это явление очень распространено. Подумайте, сколько людей обратились к вашему врачу со схожими симптомами, неужели здесь еще остается место для какой-то неловкости? Врач расспросит вас, напишет историю болезни, если потребуется, направит вас к узкому специалисту. Вовремя обратиться к врачу - иногда означает спасти себе жизнь".

- Как проводится лечение?

- Если причина кровотечения проста, например, трещина в прямой кишке или геморрой, то и лечение будет простое, местными средствами. Может быть, потребуется подкорректировать питание, а также проверить те гигиенические средства, которыми вы пользуетесь (например, салфетки), не вызывают ли они раздражение. Если же выяснится, что дело более серьезное, потребуется дополнительное обследование. И чем раньше его начать, тем легче будет идентифицировать проблему. 

WallaNews в сотрудничестве с больничной кассой "Маккаби"

counter
Comments system Cackle