На отсечение: человеку впервые в истории пересадили голову
Фото: vk.com
На отсечение: человеку впервые в истории пересадили голову

Но мечтавшего об этом россиянина оставят без нового тела 

Китайцы успешно пересадили голову трупу

Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции. Удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об успешной трансплантации объявил итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) на пресс-конференции в Вене. Сама операция была выполнена китайским коллегой Канаверо Жэнь Сяопином (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Все это делалось в рамках подготовки к пересадке головы живого человека. 

Проводивший операцию хирург отказался от кандидатуры Валерия Спиридонова

Спиридонов в интервью телеканалу "Звезда" сообщил, что его участие в проекте фактически заморожено. Ранее Серджо Канаверо рассматривал российского программиста как вероятного кандидата на первую в мире пересадку головы живого человека. Однако итальянский нейрохирург заключил соглашение с правительством Китая, которое предоставило ему средства, лабораторию и команду специалистов. По словам Канаверо, азиатская страна лучше подготовлена к этому проекту, чем Россия. В соответствии с соглашением первым донором должен стать китаец. 

Спорную операцию по пересадке головы планировали на 2017 год

В конце февраля 2015 года Канаверо сообщил, что намерен пересадить голову живого человека в 2017 году. Хотя его метод опирается на уже известные научные результаты, проект вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Тем не менее страдающий от опасного для жизни генетического заболевания Спиридонов вступил в переписку с нейрохирургом, обсуждая риски и перспективы операции по электронной почте. Семья вероятного кандидата полностью поддерживала его решение, невзирая на высокую вероятность летального исхода. Канаверо также приглашал программиста на нейрохирургический конгресс в США. 

Профинансировать операцию просили Билла Гейтса 

12 июня 2015 года на конференции американской Академии нейрохирургов в Аннаполисе (штат Мэриленд, США) Канаверо заявил, что рассчитывает на помощь Билла Гейтса. Врач сравнил свой проект с высадкой человека на Луну. Канаверо ожидал поддержки именно в США. "Я прошу вас, американцев, внести свой вклад - я свой сделал, потратил 30 лет своей жизни!" - заявил нейрохирург. По мнению присутствовавших на конференции специалистов, операция по пересадке головы пока технически неосуществима. 

Пересадка головы возможна, но смертельно опасна 

Канаверо выступил соавтором ученых из Южной Кореи и США, опубликовавших в журнале в Surgical Neurology International серию статей о полиэтиленгликоле (ПЭГ). По их мнению, это вещество поможет восстановить разрезанный спинной мозг. Команда исследователей из Университета Конкук в Сеуле перерезала спинной мозг 16 мышам, и благодаря ПЭГ удалось восстановить двигательные функции пяти грызунам. Американские ученые усовершенствовали раствор, добавив в полиэтиленгликоль электропроводящие графеновые наноленты. Это вещество было успешно протестировано на собаке с разрезанным позвоночником и на обезьяне, которую пришлось усыпить. Для людей пересадка головы остается смертельно опасной.

Александр Еникеев

counter
Comments system Cackle