Ученые: фритюрницы могут помочь в борьбе с глобальным потеплением
Фото: Shutterstock.com
Ученые: фритюрницы могут помочь в борьбе с глобальным потеплением

Жирные кислоты, которые выделяются в воздух в процессе приготовления еды в кипящем масле, могут участвовать в формировании облаков, которые сдерживают глобальное потепление, выяснили ученые.

Молекулы жирных кислот образуют сложные трехмерные структуры внутри растворенных в воздухе атмосферных аэрозолей, за счет чего аэрозоли эти становятся более устойчивыми и со временем помогают формировать тучи.

Эксперты говорят, что такие облака могут оказывать на климат охлаждающее действие, а новые данные проливают свет на влияние атмосферных аэрозолей на температуру воздуха.

Молекулы, получаемые от жарки во фритюре, могут охлаждать климат. Фото: Shutterstock.com

 

На сегодняшний день споры среди ученых по поводу роли атмосферных аэрозолей продолжаются.

Речь идет о крохотных частицах (как твердых, так и жидких) - от пыли Сахары до остатков аэрозолей, созданных химическими реакциями.

Они могут иметь разное влияние на природу: большая часть аэрозолей отражают солнечные лучи обратно в космос, другие их поглощают.

Аэрозоли и образующиеся из них облака могут отражать в космос до четверти солнечной энергии.

Ученые и раньше знали, что выбросы молекул жирных кислот из сковородок и фритюрниц могут покрывать частицы аэрозолей в атмосфере - однако сегодня исследователи впервые взглянули на их роль внутри атмосферных капель.

С помощью ультразвуковой левитации ученым удалось зафиксировать в воздухе отдельные капли соляного раствора и олеиновой кислоты, чтобы проанализировать их с помощью лазерных и рентгеновских лучей.

Именно рентгеновские лучи сыграли ключевую роль в исследовании внутренней структуры капель.

"Мы выяснили, что эти капли могут вступать в контакт и формировать собственные структуры, а это означает, что молекулы могут дольше удерживаться в атмосфере", - объяснил Би-би-си Кристиан Пфанг из Университета Рединга.

"Эти структуры получаются очень вязкими, поэтому вместо водяной капли вы получаете что-то более напоминающее мед и процессы внутри такой капли замедляются", - объяснят Пфанг.

По его словам, такие капли устойчивы к окислению, поэтому они живут дольше, что упрощает формирование облаков.

Ученые полагают, что количество молекул жирных кислот в воздухе относительно велико: так, они составляют около 10% мелкодисперсных частиц в воздухе над Лондоном.

Это может оказать влияние на количество облаков и объем энергии, которую они отражают в космос.

"Если вы начнете замерять выбросы, например, в "Макдоналдсе", то вы выясните, что вместо двух часов молекулы там могут жить больше одного дня", - говорит Пфанг.

"Кроме того, воздушные частицы из "Макдоналдса" могут путешествовать на расстояние примерно в 10 раз больше. Это влияет на загрязнение воздуха, но это также может помочь установить эффект от появляющихся облаков, который пока вызывает споры", - продолжает ученый.

"Мы знаем, что сложные структуры, которые мы наблюдали, формируются похожими молекулами жирных кислот, как мыло в воде", - объясняет Адам Сквайрс из Университета Бата.

"Они сильно влияют на то, станет ли получившаяся смесь мутной или прозрачной, твердой или жидкой - и сколько влаги она впитает из атмосферы в лаборатории", - говорит ученый.

По его словам, те же процессы могут происходить и в воздухе у нас над головой, и это помогает нам понять, какую роль играют в окружающем мире жиры для приготовления пищи.

Ученые говорят, что нынешние крупномасштабные атмосферные модели не учитывают роль трехмерных структур в аэрозолях.

Однако специалисты пока не рассматривают всерьез идею о том, что кулинарные жиры могут использоваться в качестве формы геоинженерии для ограничения влияния глобального потепления.

Они говорят, что сегодня важнее собирать молекулы из атмосферы, а затем выпускать их обратно для дальнейшего изучения ситуации.

"Если они и оказывают какое-то влияние, то это, скорее всего, охлаждение [атмосферы]. И масштаб этого явления необходимо изучать", - отмечает ученый.

Исследование было опубликовано в издании Nature Communications. 

Мэтт Макграт, корреспондент Би-би-си по вопросам окружающей среды

counter
Comments system Cackle