Почему с возрастом время идет быстрее?
Фото: Shutterstock.com
Почему с возрастом время идет быстрее?

Многим кажется, что годы пролетают тем быстрее, чем старше мы становимся. Videnskab ищет причину. 

Старый актер Поль Роймерт (Poul Reumert) наблюдал за беседой двух актеров. Один жаловался, что снова остается лишь ждать прихода нескорого Рождества. 

Роймерт вмешался в беседу и сказал: 

"Молодой человек, в моем возрасте Рождество приходит каждые две недели". 

Этот анекдот отдел Spørg Videnskaben получил от нашего читателя Торбена Вииса (Torben Wiis). Ему сейчас 68 лет, и он начал чувствовать, что время у него летит так же быстро, как летело для старого Роймерта. 

"Время с годами изменилось, но почему вообще случается это изменение в восприятии времени? - спросил Торбен Виис. - Мои дни, недели и годы бесконтрольно несутся вперед из-за этого иного восприятия времени". 

"Первые десять лет моей жизни шли бесконечно долго, насколько я помню", - пишет Торбен Виис. 

Ответ не обнадеживает 

Довольно интересный вопрос, который мы передаем далее философу Полю Любке (Poul Lübcke) из Института средств массовой информации, восприятия и коммуникации Копенгагенского университета. 

Он исследовал феномен времени и считает, у него есть ответ на вопрос Торбена Вииса. 

"Я думаю, у меня есть ответ на этот вопрос. Но он, однако, не особенно обнадеживает". 

"Так происходит с большинством из нас. Конечно, не потому, что время объективно изменяет скорость", - говорит Поль Любке. 

Мы воспринимаем время двумя разными способами 

Как наш читатель довольно справедливо констатирует, когда мы становимся старше, часто кажется, что время идет быстрее. 

Пол Любке считает, что причина, пожалуй, в том, что мы, люди, воспринимаем время двумя разными способами: 

Объективный способ: используя часы и календарь. Этот способ определяется астрономическими условиями, временами года и тем, когда восходит и заходит солнце. 

Субъективный способ: мы подсчитываем важные события и основываемся на них, определяя, сколько времени прошло. Когда мы переживаем множество разных вещей за какой-то период, нам кажется, что время идет медленнее. 

Большая разница в восприятии времени у детей и взрослых 

В детстве большое значение имеет субъективное восприятие времени. И не без основания. 

"Когда ты - ребенок, кажется, что все время происходит очень много событий, так как ты все время переживаешь что-нибудь новое. Например, поездка на автобусе может быть настоящим впечатлением для ребенка, тогда как для взрослого она практически ничего не значит", - говорит Поль Любке. 

У детей больше новых впечатлений 

С возрастом вы уже не так восприимчивы к новым впечатлениям, как были в детстве. 

"Например, между двумя днями рождения ребенок может получить 100 больших впечатлений. Но когда тебе 50 лет, ты, возможно, получаешь всего 10 больших впечатлений между двумя днями рождения. А когда становишься еще старше, они могут вообще свестись к нулю". 

Поэтому когда человек становится старше, ему кажется, что в течение года он должен был получить больше впечатлений. Просто потому, что он сравнивает с детством. 

Пожилые люди могут начать считать негативные моменты 

"Но это может измениться, если мы, пожилые, начнем подсчитывать моменты раздражения вместо положительных впечатлений", - констатирует Поль Любке, посмеиваясь. 

Spørg Videnskaben благодарит его за хорошее объяснение. А также мы благодарим Торбена Вииса за то, что он заинтересовался и послал нам этот вопрос. Награждаем его вневременной футболкой от Videnskab. 

Нильс Эбдруп (Niels Ebdrup), Videnskab, Дания

Источник: inoСМИ.Ru
counter
Comments system Cackle