Предиабет: последний звонок, надо менять образ жизни
Фото: Shutterstock.com
Предиабет: последний звонок, надо менять образ жизни

Предиабет (преддиабетическое состояние) подкрадывается незаметно. В отличие от диабета, у него нет ярко выраженных симптомов, и диагностировать его можно только сдав анализ крови. Почему так важно вовремя диагностировать это состояние, что делать, если такой диагноз поставлен, и кто находится в группе риска? Об этом мы спросили эксперта по семейной медицине больничной кассы Маккаби. 

Каждый одиннадцатый человек в мире болен диабетом. Фото: Shutterstock.com

 

Заболеваемость диабетом в мире растет. Согласно отчету, опубликованному в прошлом году Всемирной организацией здравоохранения, в мире этим страдает каждый одиннадцатый человек (восемь с половиной процентов населения Земли). Эта тенденция не обошла стороной и Израиль. По оценкам Института национального страхования, по состоянию на конец 2012 года было зарегистрировано около 460 000 диабетиков, что составляет около 6,5 процента населения страны. 

Диабет - нарушение способности регулировать уровень глюкозы в крови, может привести к осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, почечную недостаточность, ухудшение зрения и многое другое. Но когда мы говорим о предиабете, ничего этого еще нет. И еще не поздно, взяв себя в руки, остановить развитие болезни. 

Время менять образ жизни 

"Предиабет - еще не болезнь, это пограничное состояние, сигнал, что что надо срочно менять образ жизни, и если мы этого не сделаем, шансы стать диабетиками для нас реально велики, - пояснила порталу Walla доктор Шарон Перл-Хальстох, специалист в области семейной медицины в Медицинском центре Димона. - Предполагается, что у 50 процентов людей с предиабетом диабет развивается в течение нескольких месяцев, если срочно не вмешаться". 

Физические упражнения и правильное питание помогут предотвратить диабет. Фото: Shutterstock.com

 

"Может быть, этот процесс займет несколько месяцев, может быть, несколько лет. В любом случае мы говорим пациенту, что образ жизни надо менять, - продолжает доктор Перл-Хальстох. - Чтобы предотвратить развитие диабета, следует постараться избавиться от лишнего веса, резко увеличить физическую активность, изменить рацион питания, бросить курить. В некоторых случаях помогает лекарство, и мы предлагаем медикаментозное лечение". 

Как диагностировать преддиабет? 

Сложность в том, что у пациента с предиабетом каких-то особых симптомов не возникает, - в отличие от больного диабетом, который без причины страдает от жажды или жалуется на частое мочеиспускание. Но это состояние легко распознать, сделав анализ крови натощак. 

"Сейчас принято проводить обязательные анализы на преддиабет для пациентов из группы риска - например, для людей с избыточным весом (так называемый индекс массы тела - вес в килограммах разделенный на квадрат роста в метрах - больше 25) или у тех, у кого плохая наследственность, - говорит доктор Перл-Хальстох. - Эпидемия ожирения в развитых странах очень сильно затронула детей и подростков. Поэтому дети с лишним весом, особенно если у них выявлены случаи диабета в семье, или у матери был гестационный диабет во время беременности также входят в группу риска". 

Одним из анализов крови, необходимых для диагностики предиабета является тест на глюкозу натощак с нормальными значениями ниже 100 миллиграмм на децилитр. Диабет диагностируется, когда показатель глюкозы больше 126 миллиграмм на децилитр". 

"Предиабет - это когда от 100 до 125 миллиграмм на децилитр, - говорит доктор Перль-Хальстох. - Дополнительно проводится анализ на гемоглобин - hbA1c (HbA1C), - для предиабета этот показатель находится в границах от 5,7 до 6,4 процента. Если преддиабет диагностирован, лечащий врач сообщает пациенту об этом и направляет его на такой анализ каждый год. 

Частая еда и лишний вес способствуют заболеванию диабетом. Фото: Shutterstock.com

 

Кроме того, есть рекомендации со стороны различных медицинских организаций о возрасте, когда нужно проводить рутинную проверку на предиабет у всего населения. Например, Американская ассоциация диабета рекомендует проводить регулярные тесты в возрасте 45 лет. Другими факторами риска преддиабета являются сидячий образ жизни, отсутствие физических упражнений, заболевания крови и сердечно-сосудистые заболевания. Гестационный диабет иногда наблюдается во время беременности или у женщин с поликистозным синдромом яичников". 

Можно ли остановить развитие диабета? 

"Как уже сказано, на это есть время - от нескольких месяцев до нескольких лет. Специальные препараты могут снизить риск диабета, В то время как диабет может развиваться в течение нескольких месяцев до нескольких лет до диабета, но только если их прием сопровождается изменением образа жизни, - подчеркивает доктор Перл-Хальстох. - Больничная касса Маккаби предлагает много способов сделать это, включая консультации у семейного врача и у диетолога, курсы, помогающие бросить курить, семинары по здоровому питанию, кружки физических упражнений и многое другое. В качестве рекомендации общего характера можно посоветовать выполнять не менее 150 упражнений по аэробике в неделю, а помимо этого - 2-3 занятия в неделю с интенсивной физической нагрузкой продолжительностью не менее 10-15 минут".

Курение - вот от чего лучше отказаться для борьбы с диабетом. Фото: Shutterstock.com

 

"Ранняя диагностика поможет вам получить необходимые рекомендации, чтобы изменить образ жизни в нужную сторону, - подводит итог доктор Перл Хальстох. - Но здесь необходимо сотрудничество со стороны пациента. Цель профилактической медицины - вмешаться в жизнь пациента до того, как болезнь развивается. Важно также помнить, что смена образа жизни поможет не только предотвратить диабет, но и избавиться от других проблем, связанных с лишним весом и состоянием кровеносных сосудов, да и просто способствует улучшению вашего настроения". 

WallaNews в сотрудничестве с больничной кассой "Маккаби"

counter
Comments system Cackle