Спасающий одну жизнь - спасает целый мир
Фото: пресс-служба
Спасающий одну жизнь - спасает целый мир

"Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир", - с этими словами из Талмуда президент Израиля Реувен Ривлин обратился к собравшимся в его резиденции на церемонию награждения и чествования семей, пожертвовавших органы своих скончавшихся близких для трансплантации. 

Эта традиционная, всегда очень трогательная и светлая церемония, которая проводится каждый год или два, состоялась 30 ноября. На нее приглашаются семьи, которые дали согласие на трансплантацию органов своих родных, и те, кто получил жизнь благодаря им. 

Президент произнес проникновенную речь, в которой подчеркнул, что нет ничего более милосердного, чем решение пожертвовать органы умершего члена свой семьи во имя спасения жизни других людей, и не имеет значения, кто это будет - араб или еврей. 

"Я подписал карточку одним из первых, и с тех пор она всегда у меня в кармане, - сказал президент. - Один из членов моей семьи дважды получал донорскую печень, и теперь у него три дня рождения". 

Со словами глубокой благодарности к присутствующим обратились также генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар Симан Тов, председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар и директор центра - доктор Тамар Ашкенази.

Был показан трогательный фильм о детях, получивших шанс на нормальную жизнь благодаря тем, кто присутствовал в зале, и врачам-чудотворцам. 

Когда перед собравшимися выступали те, кто сам пожертвовал или получил орган, многие в зале не могли сдержать слез. 

Веред Ширази

 

Веред Ширази, которой пересадили сердце, рассказала трудную историю своей жизни: "Я росла вдали от обычных детских и юношеских развлечений, без спорта и молодежных вечеринок, но с годами мне все труднее было дышать и все чаще болело сердце. Я пошла добровольцем в армию, но через три месяца, после двух госпитализаций меня демобилизовали, т.к. организм не мог справиться даже с малейшими нагрузками. Нарастала аритмия, гипотония, я падала в обмороки, мне было трудно ходить и дышать. Затем я вышла замуж. Муж знал о моих проблемах с первого дня. Врачи предлагали мне прервать беременность из-за риска смерти, но я отказалась. Это было очень трудно, но наш сын Ури все-таки появился на свет. Но мое здоровье стало еще хуже. 

Вторая беременность была еще тяжелее первой, легкие наполнялись водой, я не могла стоять, мне было очень страшно. Я проходила интенсивное лечение, но в реальным выходом стала только трансплантация. Мне сказали, что ждать придется от 5 до 10 лет. И вот после 3 лет ожидания, в канун Рош а-Шана 2014 года, в 10 вечера раздался звонок. Меня пригласили до полуночи приехать в больницу "Шива", где меня ждала операция и новое сердце. 

Потом врач сказал мужу, что мое сердце выдержало бы максимум еще два месяца. Уже в реанимации после операции я почувствовала, что мне лучше, что я могу дышать! Реабилитация была трудной, но врачи справились. И теперь я стараюсь помочь людям понять всю важность пожертвования органов для трансплантации. А когда я узнала историю моего донора, я удвоила усилия". 

Потом выступила мать Гилада, Михаль, 16-летнего юноши, чье сердце было пересажено Веред. Она рассказала, каким чудесным и дружелюбным парнем был Гилад - спортсменом и радостью семьи. Он потерял сознание во время занятий спортом в школе, и это стало началом конца. В результате аневризмы случилось кровоизлияние в мозг. Семья не могла в это поверить, но когда они осознали, что случилось самое страшное, что мозг Гилада умер и нет никаких шансов на его выздоровление, они согласились отдать его органы для спасения других.

Реувен Ривлин и Михаль

 

"Когда мы видим человека, который живет благодаря сердцу Гилада, - сказала его мать, - мы чувствуем себя спокойнее и радостнее. И я прошу вас, если вы окажетесь в нашей ситуации - не бойтесь спасти чью-то жизнь, пусть ваши близкие продолжат жить в других!" 

Ей было тяжело говорить, слезы сжимали горло. И не у нее одной. 

Потом к собравшимся обратился Аднан, брат погибшей Айши, израильский араб из Тайбе. Он рассказал о своей сестре, которая всегда жила для других, для своей семьи. Она помогала восьми своим братьям и усыновила сироту. 

Аднан

 

"Когда она умерла, мы не знали, как быть? - рассказал он. - Мы - религиозная мусульманская семья, и искали того, кто поможет нам принять правильное решение. И когда мы прочли у Кардауи, величайшего религиозного авторитета наших дней, что каждый мусульманин обязан пожертвовать органы, если это может спасти человека, невзирая на его религию и национальность, мы исполнили божью волю, пожертвовав органы Айши. Я хочу, чтобы и в вопросах донорства, и в других арабы и евреи сотрудничали во имя спасения жизней". 

 

Ве-имру: амен! 

Узнать больше о трансплантации органов и оформить карту донора "Ади" можно здесь

counter
Comments system Cackle