Облысение и выпадение волос: иногда это лечится
Фото: Shutterstock.com
Облысение и выпадение волос: иногда это лечится

Вопреки расхожему мнению, не всякое облысение необратимо. Но чтобы распознать случаи, которые поддаются лечению, нужно понять, в чем причина выпадения волос. И тогда, как считает специалист-дерматолог Эмилия Ходак, облысение можно эффективно лечить. 

Облысение или выпадение волос? Фото: Shutterstock.com

 

К сожалению, некоторые женщины, особенно после менопаузы, не замечают истончения волос, что является женским аналогом облысения. В настоящее время разработана терапия, позволяющая предотвратить это неприятное явление, и есть достаточно эффективные препараты, не дающие побочных эффектов. Страх перед облысением понятен. Но во многих случаях выпадение волос - временное явление, которое не приводит к необратимому облысению. Чтобы больше узнать об этом, мы побеседовали с профессором Эмилией Ходак, экспертом-дерматологом и консультантом Больничной кассы Маккаби. 

"Выпадение волос - это либо их потеря, чреватая полным облысением (у мужчин), либо их утончение, этим страдает определенное число женщин", - объясняет профессор Ходак. По ее словам, истончение волос, что тоже, в итоге приводит к облысению, - является следствием того, что волосы просто перестают расти. У мужчины облысение проявляется в определенных местах - залысины по обеим сторонам лба и в центре головы. Утончение волос может также сопровождаться их выпадением, но это не обязательно ощущается одновременно. 

Иногда выпадение волос как процесс является обратимым - в том смысле, что его можно остановить. "Эта ситуация распространена среди женщин, особенно молодых", - говорит профессор Ходак. 

По ее мнению, одной из причин выпадения волос может оказаться неправильная диета: например, дефицит железа, вызванным слишком интенсивными менструальными кровотечениями. Психический или физический стресс так же может повлиять на состояние волос в послеродовой или послеоперационный период. 

"Выпадение волос могут вызвать некоторые лекарственные препараты, в частности, гормональной группы, - подчеркивает профессор Ходак. - Есть также болезни, такие как волчанка, а также различные бактериальные инфекции, которые могут вызывать выпадение волос, есть кожные заболевания, которые поражают кожу головы и вызывают потерю волос. К счастью, болезни, вызывающие стойкое облысение, достаточно редки". 

Расположение выпавших волос на расческе может многое рассказать врачу о причинах облысения. Фото: Shutterstock.com

 

Лучший способ узнать, что у вас - необратимое облысение или временное выпадение волос - это, конечно, проконсультироваться с дерматологом. Профессор Ходак подчеркивает, что месторасположение выпавших волос на расческе может многое рассказать врачу о причинах их выпадения. "В рамках обследования скальпа врач выполняет тест на выпадение волос: проводит по ним рукой и смотрит, сколько волосков на руки осталось, - поясняет профессор. - Если из локона, в котором, примерно, 50 волосков на руке осталось два, это норма. А вот если больше пяти, это уже патология. 

Можно ли предсказать облысение? 

По некоторым оценкам, облысение у мужчин часто бывает вызвано чрезмерной чувствительностью к тестостерону, который их железы выделяют слишком часто и с избытком. Но иногда - не в такой степени - с этим связано облысение и у женщин. Корни этой излишней чувствительности следует искать в наших генах. "Эта функция контролируется более чем одним геном, но мы до сих пор не идентифицировали все гены, которые отвечают за облысение, - объясняет профессор Ходак. - Когда пациент хочет узнать, облысеет ли он, я сначала спрашиваю его о его наследственности, особенно о том, наблюдалось ли истончение волос у его матери, наследственность которой, по данным последних исследований, очень сильно влияет на риск облысения". 

Идеального препарата против облысения пока не найдено. Фото: Shutterstock.com

 

Идеального препарата против облысения, к сожалению, пока не существует. Но есть способы замедлить этот процесс, остановить его и даже обратить вспять. Один из таких способов - надо нанести лосьон на кожу головы. 

"Некоторые препараты предотвращают прореживание волос в 60 процентах случаев, а в 20 процентах случаев волосы отрастают заново, - рассказывает профессор Ходак. - Эти препараты предназначены как для мужчин, так и для женщин. Но будьте осторожны, возможен побочный эффект в виде повышенного выпадения волос в первые недели лечения. У мужчин это происходит чаще, чем у женщин. Но через некоторое время этот эффект сходит на нет". 

Другое лечение, эффективное только для мужчин, - пероральные препараты. "Некоторые из них подавляют активность мужского гормонального тестостерона в области волосяного фолликула, - говорит профессор Ходак. - Проблема в том, что их нужно принимать непрерывно в течение многих лет, потому что эффект длится только до тех пор, пока они принимаются. Однако, как только вы прекратите принимать лекарство, процесс облысения возобновляется. Некоторые мужчины жалуются при этом на снижение сексуального влечения и сексуальную дисфункцию. Но более тщательные исследования не выявили в этом различия между мужчинами, которые принимали подобные препараты и мужчинами из контрольной группы". 

"В последние годы был разработан метод, когда у пациента берут его же кровь, извлекают из нее тромбоциты и вводят их в область самого интенсивного облысения, - продолжает профессор Ходак. - Тромбоциты выделяют вещества, способствующие росту волос. Но это очень новый терапевтический подход, последствия которого еще недостаточно изучены. Пересадка волос - тоже хорошее решение, но она подходит не всем и сопряжена с понятными издержками". 

Правильная диета - здоровые волосы 

Рост волос сильно зависит от питания. Если вы страдаете от выпадения волос (но не от облысения), следует пересмотреть вашу диету и подумать, как улучшить ее. Цахи Ханаан, клинический диетолог больничной кассы "Маккаби", подчеркивает, что самый эффективный способ улучшить диету - это проконсультироваться у диетолога. 

"Диетологи очень строго и квалифицированно исследует состояние вашего здоровья в анамнезе, - говорит доктор Ханаан. - Мы проверяем сбалансированность вашей диеты и при необходимости даем направление на дополнительные анализы". 

К выпадению волос может привести недостаток белка. Фото: Shutterstock.com

 

По словам врача, одной из самых распространенных причин выпадения волос является отсутствие в рационе необходимых микроэлементов. "Мы часто грешим на жиры, считая, что все болезни от них. Но на самом деле, жирные кислоты очень важны для здоровья кожи и волос, - говорит доктор Ханаан. - дефицит белка также может привести к облысению". 

Доктор Ханаан считает, что к выпадению волос может привести и дефицит витаминов и минералов, например, железа. "По статистике, многим людям, страдающим от выпадения полос, не хватает цинка или витамина B3". 

Но многие считают, что, если они начнут потреблять больше железа или цинка, состояние их волос улучшится. Важно подчеркнуть, что это помогает только тогда, когда причина выпадения волос - именно в отсутствии этих микроэлементов. Самое главное - вовремя проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно принимать решение ни в коем случае не следует. Специалист поможет вам разработать полноценное и сбалансированное меню, которое будет способствовать поддержанию здоровья вашего организма в целом и волос, в частности. 

WallaNews в сотрудничестве с больничной кассой "Маккаби"

counter
Comments system Cackle
«агрузка...