Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Это только выглядит полезным

Что скрывается в невинно выглядящем пакетике с молочным напитком "шоко", который так любят все израильские дети?

19.12.2017
Источник:salat.zahav.ru
ShutterStock

Напитки, которые "притворяются" полезными

Здоровый образ жизни в последние годы – это уже куда больше, чем мода. Для многих он стал нормой, потому что всегда лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Мы выбираем полезные продукты, отказываемся от лишних сладостей и фаст-фуда, прививаем правильные привычки питания своим детям. Даже министерство здравоохранения включилось в эту борьбу и ведет войну с нездоровым питанием, особенно в школах.

Но почему-то, обращая большое внимание на то, что мы едим, мы мало задумываемся о том, что пьем. Нам говорят, что какой-то продукт полезен, и мы верим. Покупаем апельсиновый сок или питьевой йогурт в полной уверенности, что сделали правильный выбор.

А как может быть иначе, если убежденность в пользе соков, например, мы получили по наследству от родителей и бабушек с дедушками. Ведь еще в середине 60-х на знаменитом Одесском привозе висела реклама консервного завода: "Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных — укрепляет грудь и плеч!"

Но так ли это? Так ли полезны для организма напитки, который мы привыкли считать "здоровыми", и нужно ли вообще их пить?

Пищевая промышленность, стараясь отвечать желаниям клиентов, часто называет свою продукцию здоровой, диетической. Маркетологи придумывают завлекательные названия, намекающие на пользу, вызывающие ассоциации с фруктовым садом или со вкусом детства, когда все было лучше, натуральнее и полезнее – все мы знаем эти рекламы. Но хуже всего, что мы им верим.

В наших супермаркетах есть множество товаров, именующих себя "здоровыми", хотя на самом деле, они содержат неимоверное количество сахара, жиров, стабилизаторов, ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Знаете ли вы, что в апельсиновом напитке, например, гораздо больше сахара, стабилизаторов, вкусовых и ароматических добавок, чем самих апельсинов?

Полезно знать! Общая рекомендация диетологов и специалистов по здоровому образу жизни гласит, что если уж вы употребляете пищу, купленную в супермаркете (т.е. не приготовленную дома самостоятельно), вам следует обращать внимание на список ингредиентов. Большинство экспертов рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, в составе которых пять компонентов или меньше.

Идея этой рекомендации состоит в том, что чем из большего количества ингредиентов производится продукт, тем сильнее он подвергается обработке и тем больше содержит консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

А теперь давайте подробно рассмотрим напитки, которые мы всегда ошибочно считали здоровыми и полезными:

Йогурт и йогурт с пробиотическими бактериями: много сахара и высокая опасность аллергической реакцииРекламные ролики на телевидении восхваляют пробиотические бактерии в йогуртах, которые должны помогать нам в процессе пищеварения, укреплять иммунную систему и уменьшать желудочную боль при дисфункциях кишечника. Однако содержащиеся в них инулиновые волокна стоит употреблять далеко не всем. Оказывается, у более чем 15% населения потребление инулиновых волокон может вызвать противоположное действие, то есть замедлит процесс пищеварения и усугубит проблемы ЖКТ, в том числе боли в животе. Врачи также предупреждают о сильной аллергической реакции на волокна инулина, которые могут возникать у людей с высокой чувствительностью.

Однако основная проблема различных йогуртов заключается в количестве сахара. Исследование, проведенное газетой Globes в 2012 году, показало, что йогурт с "умеренной сладостью" может содержать около 2 чайных ложек сахара, а когда речь заходит о йогурте с фруктами, ихколичество может вырасти до трех или более ложек на одну баночку.

По иронии судьбы утренние напитки – известные всем питьевые йогурты в бутылочках, которые различные компании продают нам как "напитки для здоровья" и "отличное начало дня", могут содержать еще больше сахара: в среднем 4 (!) ложки на маленькую бутылочку.

Вода со вкусом фруктов: много сахара и ни малейших следов фруктовОдним из самых популярных и любимых напитков сегодня является вода с фруктовыми вкусами. Производители говорят, что используют только дистиллированную воду, что создает у нас иллюзию чистоты и полезности напитка. Но на самом деле его состав: вода, сахар, ароматические и вкусовые экстракты (для впечатления о наличии фруктов).

Некоторые виды воды рекламируются как витаминизированные, однако диетологи полагают, что витамины надо получать из пищи, такой как фрукты и овощи, а не искусственно вводить в подслащенные продукты.

Еще один момент, о котором следует помнить: эта вода содержит лимонную кислоту, способную вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Фруктовые коктейли: слишком много сахараПрактически каждый городской торговый центр может похвастаться киоском с "вкусными и полезными" коктейлями, который украшен сезонными фруктами и зелеными овощами. Это заставляет нас считать такие заведения самым здоровым выбором из имеющихся. Однако это не совсем так: фруктовые соки действительно богаты витаминами, но большую часть полезных веществ мы получаем, когда едим фрукт. В соках их остается меньше, к тому же они полны сахаров.

Пить фруктовый коктейль – это как есть конфету: ничего плохого в этом нет, если не делать это слишком часто. Просто не думайте, что вы делаете что-то очень полезное. В среднем стакане фруктового коктейля содержится по крайней мере 5 чайных ложек сахара, и это в том случае, если в него не добавляли мед, силан или засахаренные орешки пекан.

Фото: Shutterstock.com


Прозрачные газированные напитки: даже снижение количества сахара не делает их здоровымиГазированная вода со вкусом лимон-лайм появилась на рынке еще в 1961 году. Она содержит воду, углекислый газ, сахар, регуляторы кислотности, подсластители, ароматизаторы и вкусовые добавки натурального происхождения. В прошлом в её состав также входили консерванты, которые были удалены из него позже - и это хорошо. Три года назад, когда здоровые продукты стали резко набирать популярность, одна из крупнейших компаний объявила, что в ее напитках лимон-лайм станет на 40% меньше сахара за счет использования подсластителя из растения стевия. Однако следует отметить, что уменьшение количества сахара все еще не делает напиток здоровым или рекомендуемым для нашего питания.

Легкие апельсиновые и грейпфрутовые напитки: 15% фруктов, и это в лучшем случаеДаже в 2017 году некоторые все еще убеждены, что заменив стакан колы стаканом такого напитка, они делают нечто полезное для своего здоровья или здоровья своих детей. Однако это, увы, не так: 15% фруктовой составляющей для этого недостаточно.

Что еще есть в этом напитке? Сахар. Много сахара. Хорошо знакомый нам апельсиновый напиток может содержать до пяти чайных ложек сахара на один стакан, и это не считая консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

"Шоко" в пакете: меньше кальция – больше сахараОт 8 до 11 чайных ложек сахара! Это то, что ждет вас в невинно выглядящем пакетике "шоко", который ваш ребенок так любит пить. Конечно, на самом деле вы хотите дать ему молоко, богатое необходимым для построения костной ткани кальцием, и вам кажется, что в "шоко" много молока. Но печальный факт заключается в том, что какао ухудшает усвоение кальция, Поэтому, даже если в напитке содержится требуемое ребенку количество кальция, организм не сможет его получить. Молочные продукты по-прежнему рекомендуются детям, но при условии, что они не будут подслащены, или по крайне мере не в таком количестве, как наш магазинный "щоко".

Фото: Shutterstock.com


"Айс кафе" - даже не пробуйтеЛето, жара и вы хотите побаловать себя прохладным освежающим "айс-кафе", который подсластит ваш трудный день, а кофеин придаст бодрости. Есть только одна загвоздка: сахар.

В "айс-кафе" содержится примерно 13 чайных ложек сахара (!) на стандартный стакан. Но и это не единственная его проблема: трансжиры и пищевые красители переполняют этот прохладный сладкий напиток, который на протяжении многих лет является ужасом диетологов.

Вы когда-нибудь видели, как готовят "айс-кафе" почти в каждом израильском кафе? Из порошка, который поставляется в коробке и содержит много сахара, консервантов, ароматизаторов, пищевых красителей, вкусовых добавок и т. д.

Помните рекомендацию о пяти компонентах в приобретаемом продукте? Тут её тоже можно использовать: закажите в кафе холодный кофе из эспрессо, воды, молока и кубиков льда. А сахар или его заменитель добавьте сами.

Квас "Нешер"В жаркий летний день или прохладным зимним вечером всегда хорошо выпить кружку кваса. Это один из самых старинных и полезных напитков, который не потерял своей популярности и по сей день. В его состав входит 5 натуральных компонентов и никаких искусственных ингредиентов: ячменный солод, богатый антиоксидантами и витаминами группы В, хмель, вода, сахар и углекислый газ. Причем сахара на 30% меньше, чем в других популярных газированных и безалкогольных напитках. Этот напиток не содержит консервантов и пищевых красителей, а свой черный цвет он получает от жареных ячменных семян.

Zahav.ru

Читайте также


Люди давно заметили, что квас повышает активность и дает силы для работы, активизирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит. Он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, убивает вредную флору, поддерживая свою полезную, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

По данным ученых, из-за наличия в составе кальция квас укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и содержит мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке