Лекарство от старости: сколько вы хотите прожить?
Фото: Shutterstock.com
Лекарство от старости: сколько вы хотите прожить?

Сколько бы вам хотелось прожить - 85, 90, 100 лет или больше? Ведь гораздо важнее числа прожитых лет - состояние нашего здоровья в пожилом возрасте.

На сегодняшний день старейшим из официально подтвержденных долгожителей считается француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.

Спустя 20 лет у ученых в США есть основания полагать, что вскоре появятся препараты, которые смогут отсрочить заболевания, ассоциируемые со старением, и увеличить количество здоровых лет жизни.

Значит ли это, что такие препараты помогут нам жить намного дольше?

Несомненно, считает биомедицинский геронтолог Обри де Грей, которого считают одним из главных апологетов в вопросе продления срока жизни. Он уверен, что медицинские достижения позволят людям жить сотни лет.

Де Грей вложил миллионы долларов из собственных средств в исследование процесса старения. Он является ведущим научным сотрудником исследовательского фонда SENS, расположенного в Силиконовой долине в штате Калифорния.

"Мне не доводилось встречать еще ни единого человека, который бы хотел заболеть болезнью Альцгеймера, - говорит он. - Ухудшение здоровья в старости является главной проблемой нашего мира".

И он полагает, что медицина близка к разрешению этой проблемы.

"Когда нам удастся взять под контроль процесс старения, безусловно, у продолжительности жизни не будет никаких ограничений. Люди по-прежнему будут умирать - грузовики, которые иногда сбивают насмерть, никуда не денутся. Но факт заключается в том, что люди в среднем будут жить гораздо дольше, только если, конечно, не произойдет какое-то невероятное происшествие, например, падение астероида".

Но самое главное, полагает де Грей, благодаря достижениям медицины мы сможем провести дополнительные годы в добром здравии.

Обри де Грей считает, что люди смогут жить веками. Фото: Wikipedia

 

Идею о возможности одержать победу над старением разделяют далеко не все. Но если и есть в этом мире место, где эта мысль может найти сторонников, то это Силиконовая долина.

Миллиардеры, сколотившие состояния на высоких технологиях, привыкли думать нестандартно и ставить под сомнение устоявшееся мнение.

В 2013 году компания Google основала фирму Calico (California Life Company - Калифорнийская компания жизни), главная задача которой заключается в том, чтобы "дать людям возможность прожить более долгую и счастливую жизнь".

Calico не стремится к публичности в том, что касается ее исследований. Она располагается в здании, о котором нет информации и на котором нет даже вывески.

В 2016 году основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал вылечить или предотвратить появление любых болезней до конца XXI столетия.

Венчурный инвестор из Калифорнии Лора Деминг основала Фонд долгой жизни, который вкладывает средства в компании, пытающиеся решить проблемы, связанные со старением.

"Силиконовой долиной движет любопытство, - говорит она. - То самое любопытство, которое заставляет 14-летних подростков заниматься программированием в своей спальне, движет и 20-30-летними людьми, которые вкладывают свой ум и наличные в изучение причин старения и смерти - и думать, как можно повернуть этот процесс вспять".

Увеличить продолжительности жизни, безусловно, возможно у простых организмов, например, дрожжевидных грибов, плодовых мушек и червей.

Но чем выше поднимаешься по лестнице эволюции, тем сложнее становится этот процесс.

Ученый из Института исследования старения имени Бака Гордон Литгоу возглавляет лабораторию, в которой изучают, как можно продлить жизнь не только микроскопических червей, но и культуры человеческих клеток.

"Процесс старения поддается изменениям в простых организмах в условиях лаборатории, - поясняет он. - Мы можем увеличить продолжительность их жизни на 500%. У многоклеточных животных - например, мышей - нам удалось увеличить продолжительность жизни на 20-30%, но нам пока неизвестно, можно ли проделать подобное с людьми".

Институт исследований старения считает разговоры об увеличении продолжительности жизни спекуляцией, которая отвлекает от главной цели - дать возможность людям быть здоровыми в преклонном возрасте.

Безусловно, нам не стоит ждать, что медицина решит все наши проблемы со здоровьем, но вкупе с научными исследованиями она может сделать многое.

Есть определенные методы, которые повышают наши шансы быть здоровыми в преклонном возрасте. Один из главных - физические упражнения. Если бы их можно было купить в аптеке, это был бы самый продаваемый препарат.

Все старожилы, которых мне довелось повстречать, занимались какими-то физическими упражнениями, которые доставляли им удовольствие.

Группа пожилых женщин в штате Аризона, называющая себя Sun City Poms, выполняет танцевальные акробатические упражнения и периодически участвует в парадах.

"У меня каждое утро все болит, но, когда маршируешь, забываешь об этом. Чем больше я делаю упражнений, тем лучше я себя чувствую", - утверждает 76-летняя Пегги Парсонс.

А 84-летняя Джинджер Прайс говорит: "Я люблю Sun City Poms. Тут я физически активна, а мой мозг работает. Нужно запоминать танцевальные движения, и это идет на пользу моей памяти".

Кроме того, это помогает женщинам поддерживать широкий круг общения, а это также является важным аспектом здорового старения.

Очень важно, чтобы разум был активным. Это может помочь накопить когнитивный резерв и позволит снизить риск развития деменции.

Также может помочь сбалансированная диета.

Гарантированной формулы хорошего здоровья в преклонном возрасте нет, но следуйте этим советам - и, возможно, вы тоже станете "суперэйджером".

Фергус Уолш, обозреватель Би-би-си по медицинским вопросам

counter
Comments system Cackle