Ловись рыбка большая и маленькая
Фото: Дагим206
Ловись рыбка большая и маленькая

Замечательный я для себя рыбный ресторан открыл, просто влюбился. Наутро ходил гордый, раздувал щеки, пока не оказалось, что мои друзья его давно знают.

Нет, подозрение возникло сразу, когда в кабинет скромно проследовал мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. У него там был мальчишник на десять ровесников. Как ехидно выражается младшее поколение, "мои друзья по Пальмаху". Им принесли по рюмке водки и нам принесли, значит, правильное место. Ладно, не буду интриговать, это "Дагим 206" в очень тихом и респектабельном тель-авивском районе Цахала по адресу Моше Сне, 54. Ресторан был заполнен весьма консервативной, в хорошем смысле этого слова, публикой, зал столиков на 15, еще один отдельный и кабинет. Места лучше предварительно заказывать, к восьми вечера в четверг свободных столиков уже не было. Стоянка большая и бесплатная, что, согласитесь, настраивает на неспешный лад. Интерьер мягкий, очень гурманский, без ярких нервных пятен, чтобы ничего от трапезы не отвлекало. Нас ждал легендарный шеф Ицик Харель, мы же не с улицы, а по солидной рекомендации. Ицик, по его словам утяжелил меню с учетом зимней холодрыги, но оно все равно предельно низкокалорийное, дамы не бойтесь.

 

К нашей водке, понятно, нужна горячая закуска, вот мы и попросили разделить увесистую кастрюльку буйабеса на две части. В отличие от классической марсельской ухи, наш буйабес сварен на основе знаменитого густого крабового супа. Одно удовольствие вдыхать этот аромат, вылавливать кусочки рыбки, колечки кальмаров, мидии и креветки. Стоит увесистая кастрюлька этого кулинарного чуда всего 51 шекель, а воспоминаний на всю жизнь.

Вторую закуску мы тоже поделили. Нежнейшее крудо из свежайшего сырого морского мусара с соусом из манго на основе кампари. Поясняю для туристов, мусар - это горбыль серебристый, барабанщик, драм-фиш, рыба нежная и израильскими гурманами особо любимая. Цена вопроса - 65 шекелей, в таком сочетании ем впервые. А вообще крудо на испанском и итальянском языках называют сырое, неприготовленное. Длинные полоски очень хорошего филе очень быстро маринуют с луком, солью, перцем, соком лайма или лимона. Только что выловленные креветки, гребешки, морские моллюски тоже идут на крудо.

Лакомимся дальше, уже основными блюдами. Нам подают увесистую порцию морепродуктов с диким рисом. Дикий рис низкокалориен и изумительно вкусен. Ицик - бог, у него это рис черный от чернил каракатиц в легком сливочном соусе на базе рыбного бульона с лапшой из мелко нарезанных грибов. А сверху у нас креветки, кальмары, осьминожки и маленькие каракатицы. Израильская кухня не слишком знакома с каракатицей, но Ицик не только в родной стране учился, но и Штатах стажировался. (Я, если удается добыть каракатиц, тушу их в вине). Эта красота (такой вы нигде не отведаете) обойдется вам в 132 шекеля, но если заказать комплексный ужин за 159 из трех блюд (закуска, либо суп, основное блюдо и десерт), можно провести вечер куда дешевле. Комплексные ужины подаются и в пятницу и в субботу.

Я бы не назвал "Дагим206" дешевым рестораном, но по сравнению с другими шефскими высшей категории цены здесь сравнительно умереные.

А вторым блюдом приплыло филе мусара в белом вине со спаржей, бататом, цукини и грибами. Отдельно подали пару картофелинок с зеленой фасолью и орешками. (Осторожно, калории, мы предупредили!) Это стоило 149 шекелей.

 

Разбег цен здесь внушительный, на любой кошелек, выбор вин впечатляет, более молодая публика появляется к завтраку и ланчу, а вечер принадлежит к сластолюбцам страшного греха чревоугодия моей возрастной категории. Такие как мы здесь калории считаем. Цифра 206 в названии, это память о прежнем адресе на улице Дизенгофф. (Я люблю с двумя "ф", как Смирнофф.)

Здесь, между прочим, и внизу - в мясном ресторане ("Басар206") баскетбольные болельщики "Маккаби Тель-Авив" отмечают свои победы.

И подумалось мне: пока мэр этого вольного города ужинает со своими боевыми друзьями в этом некошерном ресторане, за государство Тель-Авив можно не беспокоиться. Они займут круговую оборону и будут отстреливаться до последнего.

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle